Яркая осень тартуских «Спадок»

Ирина Хэлла Коломиец, коллектив «Спадкi»

Осень для нас началась с поездки 7 сентября в Пярну, где прошёл День белорусской письменности, организованный белорусским культурным обществом «Лад» (Союз национальных меньшинств «Радуга»). Было много песен, плясок, встреч с новыми и давними друзьями, вкусностей… 

А 21 сентября состоялся День Белорусского общества «БЭЗ» («Сирень») города Йыхви, которое отмечало своё 30-летие. Грандиозный концерт, поделки, застолье… И совершенно неожиданно для нас за пару недель до мероприятия мы были приглашены Александром Дусманом на Loomepada («Творческий котёл») в Ида-Вирумаа, который проводился в 16-й раз. Этот праздник национальных меньшинств собрал полный зал. 

Но это ещё не всё! Осень всегда необыкновенна – и нам пришло приглашение на «кiрмаш» («ярмарку») в Даугавпилсе, IX международный фестиваль народной культуры, на который приехали белорусы из стран Балтии и Беларуси. Это приглашение застало нас врасплох – первые выходные октября в Тарту проходит фестиваль авторской песни «Музыка листопада», а Даугавпилс ждёт нас 4 и 5 октября! И дорога дальняя, непростая, с пересадкой в Риге, 10 часов в пути туда и столько же обратно. Решили, что едем в Латвию, а 6 октября успеваем на гала-концерт «МЛ». Приняли нас в Даугавпилсе чудесно! А выступление… При полном зале на 1100 мест. Может, хвалить себя не очень скромно, но выступили мы достойно. Об этом пишут  местные латвийские газеты, у нас брали интервью… И что очень важно – наш Тарту знают во всём мире как «город Юрия Лотмана». Мы не забыли и логотип «Tartu heade mõtete linn» («Тарту – город хороших мыслей»). И, конечно, TARTU 2024.

Впереди у «Спадочек» два проектных мероприятия – 2 ноября «Осенниы дзяды», помним предков и их песни (с 17.30 до 19.00 по адресу Уус, 56, Noortekeskus. Могут быть некоторые изменения, уточнить можно по тел. 504 7171). А  21 декабря – Рождественские встречи и Коляды, ждём гостей-белорусов (и не только!) со всей Эстонии.

Приятно отметить, что Великий и полномочный посол Республики Беларусь в Эстонии В.Качанов активно посещает суполки белорусов зарубежья.

А 3 ноября состоится мероприятие в Эстонском литературном музее с видеозаписью для архива нескольких коллективов национальных меньшинств. Нами был подан проект в отдел культуры Тарту с надеждой, что инициативу коллектива «Спадкi» поддержат, но увы… Проект не набрал нужного количества баллов. Однако, переговорив со всеми предполагаемыми участниками, мы решили всё же сделать этот праздник за свой счёт. Надеемся и на дальнейшее сотрудничество с Ольгой Ивашкевич, архивариусом музея и энтузиастом своего дела. Ещё весной с её помощью в музее была сделана аудиозапись старинных песен из нашего репертуара.

«Цыплят по осени считают» – так говорят, стихи слагают.
А мы поём, друзей встречаем и сами в гости приезжаем…

Всем дорогим читателям «Вестника Тарту» мы желаем творческого вдохновения и не «унылой поры», а «очей очарованья»!

На фото — празднование 30-летия коллектива «БЭЗ» в Йыхви. Снимок из архива коллектива «Спадкi». 

Please follow and like us:
0