Юбилейный фестиваль «Музыка листопада» сделает акцент на живописи

Х Международный фестиваль авторской песни «Музыка листопада» пройдёт в этом году с 4 по 6 октября. В первый день фестиваля состоится торжественное открытие художественной выставки в Эстонском национальном музее. В субботу в зале Тубина в музыкальном училище им. Х. Эллера пройдёт официальное открытие фестиваля и пятичасовой концерт, а в воскресенье гостей ожидает грандиозный гала-концерт.

4 октября впервые мероприятия фестиваля пройдут в помещениях Эстонского национального музея. Там с 1 по 14 октября будет работать художественная выставка «Коллекции LM», состоящая из работ художников разных стран, которые они в течение семи лет дарили фестивалю, а также лично организатору и вдохновителю фестиваля Людмиле Месропян. Большая часть работ была создана специально для фестиваля. Представлены будут произведения более 30 художников, среди которых есть выпускники Дрезденской академии изобразительного искусства, Тартуского высшего художественного училища, Киевского института дизайна, Московского государственного академического художественного института имени В.М.Сурикова (МГАХИ), Лиги студентов-художников Нью-Йорка.

Открытие выставки состоится 4 октября, затем гостям предложат экскурсию по залам музея и концерт «Принимаем поздравления – нам 10!» в конференц-зале им. Я. Хурта.

Почему же фестиваль авторской песни стал таким популярным и среди художников? «Начиная со второго фестиваля наш главный приз – это Приз зрительских симпатий, – рассказала организатор фестиваля Людмила Месропян. – У нас нет жюри, и победителя выбирает сидящий в зале зритель. Мы решили, что вручаться должен какой-то знаковый подарок. Идея пришла в 2011 году, и я решила обратиться к Сергею Инкатову, таллиннскому художнику армянского происхождения. Я рассказала ему о своей идее и спросила, согласен ли он подарить фестивалю картину, которая бы стала главным призом. Он ответил, что ценит то, что мы делаем, и предоставит нам картину для третьего фестиваля. А в 2013 году на просторах интернета я нашла других художников. Поэтому в этом году я решила сделать акцент на художниках. Это знак внимания, потому что они очень украсили наш фестиваль. Наша сцена всегда в  картинах. Это создаёт тёплую атмосферу и совершенно особую энергетику в зале и за его пределами».

Людмила отметила, что в этом году на фестиваль приедут 20 художников. 16 из них уже посещали в разные годы фестиваль в Тарту и дарили ему свои картины, а теперь изъявили желание побывать на открытии выставки, где будут представлены и их работы. Кроме того, приедут четверо «новичков».

Похоже, что фестиваль «Музыка листопада» из музыкального превратился в фестиваль искусства! «Наверное, да, – говорит Людмила Месропян. – Нам удалось смешать два направления в искусстве – это обогатило и то, и другое. Мне хотелось чего-то яркого, и, я думаю, это получилось».

Впервые на сцене фестиваля

Суббота, 5 октября, для гостей фестиваля начнётся с экскурсии по Тарту, а продолжится официальным открытием фестиваля и пятичасовым концертом в зале Тубина в музыкальном училище им. Х. Эллера. Примечательно, что участие в этом концерте примут только те авторы и исполнители, которые ранее не выступали на сцене фестиваля. Исключением станут только исполнители из Эстонии. В этот день определится обладатель Приза зрительских симпатий. Его автором в этом году станет московский художник Слава Лихачёв.

Помогает ли фестиваль его участникам в их дальнейшей работе? «Конечно! – уверена Людмила Месропян. – Ведь к нам приезжают руководители разных фестивалей, например, организаторы «Странников» Пётр Тютюник и Александр Колтунов из Америки. Они присматривают себе хороших авторов, а потом «воруют» некоторых, чему я искренне рада и благодарна им за это. Цель у нас одна – популяризация жанра авторской песни. Держать руку на пульсе, находить молодых, начинающих, талантливых авторов-исполнителей, помогать им донести своё творчество до слушателя в разных странах мира. Наши друзья-организаторы приглашают к себе в Америку лучших, по их мнению, наших участников, для которых открываются другие возможности. Авторам помогают устраивать сольные концерты, они знакомятся с людьми, начинают ездить по миру. Скажем, в прошлом году я была на фестивале в Нью-Йорке, и 80 процентов участников были те, с кем организатор познакомился на нашем фестивале начиная с 2011 года. Пётр приезжает к нам практически каждый год  и, конечно, будет вместе с нами на праздновании юбилея».

Насколько сложно стать участником фестиваля? Ведь уровень его достаточно высок? 

«C самого первого фестиваля была задана серьёзная планка как для участников, так и для оргкомитета, – рассказала Людмила Месропян. – Думаю, это и стало причиной успеха. Начиная с графического оформления всей полиграфии, концертного зала, с прекрасной работы звукооператора Эльмета Неуманна, который с нами с первого дня, с расселения гостей, организации питания и вечеринок в прекрасных кафе города и многого другого. Продуманные до мелочей детали и сюрпризы, украшающие с первой минуты приезд наших гостей, которые нарабатываются из года в год и становятся традицией. Это все и называется «Музыка листопада». В мире очень много клубов авторской песни, много фестивалей. Нам удалось познакомиться со многими из них, подружиться и работать в команде. На сегодняшний день нам приятно осознавать, что для авторов престижно выйти на сцену тартуского фестиваля. Значит, мы всё делаем правильно. Когда ты подходишь к делу серьёзно, люди, наблюдающие за нашей работой, понимают, что и им надо соответствовать требованиям, принятым на тартуском фестивале».

После субботнего концерта гости будут приглашены на традиционный ужин и концерт «Открытый микрофон», участие в котором могут принять все желающие.

Друзья старые и новые

В воскресенье, 6 октября, после совместной прогулки по городу начнётся гала-концерт в зале Тубина, на котором выступят все авторы и исполнители, предварительно подавшие заявку на участие. Правда, ожидается такое количество гостей, что каждый сможет исполнить не более одной-двух песен.

По традиции после закрытия фестиваля гости, остающиеся в Тарту ещё на одну ночь, собираются в доме семьи Месропян  #ГостинаяMellnovFest. По мнению многих, этот прощальный вечер, как правило, получается самым тёплым и душевным, и гости заблаговременно просят внести их в список приглашённых. Число желающих с каждым годом растёт, и квартира становится тесной для такой посиделки, поэтому в этот раз прощальный вечер пройдёт в новом прекрасном доме Neumann stuudio, хозяин которого Эльмет Неуманн радушно встречает гостей. 

Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться на mellnovfest.com.

Беседовала Мария Микиртумова

На фото: Вручение главного приза 2018 года от Сергея Семёнова. Автор фото Арсений Семёнов

Комментарий

Урмас Клаас, мэр Тарту

Осень в Тарту невозможно представить без фестиваля авторской песни «Музыка листопада». «Листопад» и Тарту принадлежат друг другу, за что большое спасибо замечательным организаторам – семье Месропян и их коллегам!

Это особенный фестиваль, поскольку он привозит в Тарту тартуский жанр – авторскую песню. Авторская песня обладает сильным характером и уникальностью – как и дух Тарту. Мне очень приятно, что на этом фестивале всё больше выступает представителей Эстонии, а также, что к музыке прибавилось изобразительное искусство.

Фестиваль всегда предлагает замечательные впечатления, благодаря ему у Тарту появилось много новых друзей, гостям нравится Тарту, они приезжают и из государств Европы, и из Америки. Я с нетерпением жду нового фестиваля и надеюсь, что у организаторов достанет сил, а мы, со своей стороны, постараемся быть благодарной публикой и поддержать их.


«Два дня пролетело, как одно мгновение»

Поскольку нынешний фестиваль особенное внимание уделяет изобразительному искусству, организаторы предоставили нашей газете несколько отзывов художников, которые участвовали в предыдущих фестивалях и планируют приехать в этом году.

Слава Лихачёв, 
Сан-Франциско, США – Москва, Россия (2016)

Фестиваль очень понравился. Интересная и разнообразная программа и зал, который как будто создан для «Музыки листопада»! Его сцена не имеет границ, за ней стекло, за которым парк, утопающий в разноцветной кружащейся листве! Это лучшая декорация! Особенно приятно, что фестиваль уделяет немалое внимание художникам. Людмила за годы проведения фестиваля собрала очень достойную коллекцию картин. И главным призом фестиваля является картина. Это очень здорово и символично! Прогулки по Тарту вдохновили меня на новые акварели, большую часть которых я с удовольствием подарил Людмиле. От всей души желаю фестивалю талантливых исполнителей, благодарных зрителей, ярких красок и щедрых меценатов!

Сергей Семенов,
Псков, Россия (2018)

Два дня пролетело, как одно мгновение. Всем советую хотя бы раз побывать и заболеть фестивалем.

Василий Кротков, 
Москва, Россия (2017)

«Музыка листопада 2017». Это не просто название фестиваля. Чтобы понять всю глубину того, что происходило в Тарту в эти три осенних дня, надо обязательно быть там! Потому что именно сочетание прекрасного города, его добрых и гостеприимных жителей, старинных улочек и парков, с высокопрофессиональными исполнителями, их музыкой и чёткой организацией фестиваля могут дать такой взрывной эффект праздника! Праздника, который всегда с тобой!

Владимир Золотухин, 
Санкт-Петербург, Россия

Осенний Тарту встретил листопадом. Красивые парки, осенние листья и атмосфера авторской песни – именно та, которая была в студенческих городках, в клубах самодеятельной песни. Нас поселили вместе – авторов-исполнителей, художников – в маленьком уютном отеле в центре города. Там был свой дворик, и вечером все собирались на скамейке. Песни и шутки, почти семейная атмосфера – изысканное блюдо для гурманов. А с утра – сцена, выступления и аплодисменты благодарных слушателей…

Организация – на высоте. Людмила Месропян, как заботливая мама фестиваля, успевала везде, старалась быстро решить возникающие вопросы. Она, как создатель этой атмосферы, умудрялась и поговорить по душам, и справиться с административными вопросами. Между выступлениями были прогулки по городу. И по университетскому городку, и по старым кварталам. С нами был гид, с любовью рассказывавший городские легенды. А после прогулки – снова зал.

Не верилось, когда прошли эти прекрасные дни. На память остались диски с песнями авторов и фотографии Тарту. Мечта исполнилась лучше, чем мечталась. Спасибо, Тарту! Спасибо, фестиваль! Спасибо, Людмила Месропян!

Please follow and like us:
0