Шпажистка из Тарту Юлия Беляева стала лучшей спортсменкой года 2017

На гала-награждении «Звёзды спортивного года» Эстонского олимпийского комитета, которое прошло в конце декабря, были отмечены лучшие спортсмены и лучший тренер года, вручены специальные призы лучшему молодому спортсмену и лучшему параспортсмену, а также титул «Спортивная душа Эстонии». Тартуская шпажистка Юлия Беляева была отмечена сразу в двух номинациях – Лучшая спортсменка и Лучшая команда 2017, сообщает Эстонский олимпийский комитет.

Лучший спортсмен года 2017 – автогонщик Отт Тянак

Вместе со штурманом Мартином Ярвеоя Отт Тянак принимал участие в серии чемпионата мира по авторалли и по итогам сезона в общем зачёте среди пилотов занял третье место. Кроме того, Тянак был избран фанатами пилотом серии WRC, а команда M-Sport присудила ему титул чемпиона мира. По итогам сезона экипаж Тянака заработал пункты на 11 этапах чемпионата мира. В первой тройке Тянак оказывался семь раз, в двух этапах он стал победителем. Также он дважды завоёвывал второе, трижды – третье и дважды – четвёртое место на этапах ЧМ.

Тянак впервые стал Лучшим спортсменом года и первым представителем авторалли, получившим этот титул.

Лучшая спортсменка года 2017 – шпажистка Юлия Беляева

В 2017 году Юлия Беляева стала обладательницей бронзовой медали как в чемпионате мира, так и в чемпионате Европы, а также в составе женской сборной завоевала историческое золото чемпионата мира. На этапах Кубка мира она завоевала шесть медалей – индивидуально одну золотую и две бронзовые медали, а в составе женской сборной – бронзовую и две серебряные. Все эти достижения к концу года помогли Юлии подняться на первую позицию мирового рейтинга.

Юлия Беляева удостаивается титула Лучшей спортсменки года уже во второй раз – впервые она получила его в 2013 году, когда стала чемпионкой мира по фехтованию на шпагах в индивидуальном зачёте. В то же время, в составе женской сборной она уже трижды входила в состав Лучшей команды года.

Лучшая команда года 2017 – женская сборная по фехтованию на шпагах: Ирина Эмбрих, Юлия Беляева, Кристина Кууск и Эрика Кирпу

Это был самый успешный сезон за всю историю эстонской женской сборной по фехтованию на шпагах – девушки завоевали золото чемпионата мира. Кроме того, на этапах Кубка мира они выиграли одну золотую и две серебряные медали. На чемпионате Европы команда завоевала четвёртое место.

В том же составе сборная становилась Лучшей командой года также в 2014 и 2013 годах.

Лучший тренер года 2017 – главный тренер Эстонской сборной по волейболу Георге Крецу

Под руководством Георге Крецу эстонская мужская национальная сборная по волейболу смогла завоевать победу в финальном турнире III группы Мировой лиги. На чемпионате Европы в Польше она завоевала 13-е место.

Крецу стал третьим иностранцем, который за всю историю награждений удостоился титула Лучший тренер года. В 2004 году этот титул достался тренеру Юри Яансона Игорю Гринько, а в 2007 и 2008 годах – тренеру Герда Кантера Вестейнну Хафстейссону.

Лучший молодой спортсмен года 2017 – лыжница-фристайлистка Келли Сильдару

Второй год подряд этот титул достаётся Келли Сильдару, которая завоевала первое место в дисциплине слоуп-стайл на первом в своей жизни этапе Кубка мира, второе место в дисциплине хаф-пайп. По тем же дисциплинам её чествовали в качестве чемпиона мира среди юниоров в 2017 году.

Лучшие параспортсмены года 2017 – легкоатлет Маарья-Лийза Ландарь и лыжник Ханс Теэару

Маарья-Лийза Ландарь на Сурдлимпийских играх выиграла бронзовую медаль в прыжках в высоту. Лыжник Ханс Теэару завоевал две золотые медали в спринте 1 км в свободной технике и 10 км в классической технике на на чемпионате мира и Европы для лиц с интеллектуальными нарушениями. Оба спортсмена удостоились титула впервые.

Спортивная душа Эстонии 2017 – Арно Силлат

Арно Силлат основал Музей моторного спорта Эстонии около десяти лет назад, а открыл двери для посетителей музей летом 2017 года.

Для того чтобы открыть Музей моторного спорта, Силлат приобрёл и отреновировал построенную в 1923 году Элламааскую электростанцию, которая находится в Турба рядом с Хаапсалуским шоссе. В музее площадью 6000 кв. м Силлат собрал почти 250 автомобилей и мотоциклов, которые предлагают обзор истории мотоспорта Эстонии и ближайших стран. Среди экспонатов есть очень редкие, например, модели Формулы Эстонии. Кроме того, на выставке представлено множество шлемов, снаряжение и кубки.

Фото: Райго Паюла / Эстонский олимпийский комитет, eok.ee

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *