Школа балета «Ida Tantsukool» даёт шанс каждому ребёнку

Если ребёнок «болеет» балетом, то у него есть все шансы успешно окончить школу танца, поступить в балетное училище, а затем попасть в труппу театра, даже если в начале особых талантов не проявлялось. Главное – усердная и последовательная работа над собой, считает преподаватель и одна из основателей «Ida Tantsukool» Алла Лиллеорг.

На днях в школе прошёл дополнительный набор – дети могли показать свои умения и способности. При этом «Ida Tantsukool» принимает на обучение абсолютно всех желающих. «Детей мало, а танцевальных коллективов в Тарту много – это и эстрадные танцы, и гимнастика. Однако самым серьёзным конкурентом для нас является балетная школа при театре Vanemuine. Поэтому каждый ребёнок на вес золота, – делится Алла Лиллеорг. – Мы берём всех желающих. На просмотрах знакомимся с детьми, смотрим природные физические данные. Но практика показывает, что большой процент детей, которые в начале не вселяли особых надежд, при желании и усердии достигают хороших результатов. Несмотря на то, что мы частная школа по интересам, у нас, как и во всех государственных школах, принято сдавать экзамены, но наша основная цель – помочь способным детям, которые видят свою жизнь в балете, помочь реализовать эту мечту».

Русский балет

«Ida Tantsukool» была основана 28 июля 1994 года педагогами Аллой Лиллеорг, Тамарой Кырревески, Тийтом Лиллеоргом и Кальо Урбелем. Назвали школу в честь балетмейстера и педагога Иды Урбель. С 1999 года школа администрируется недоходным объединением «Muusa».

Преподают в школе профессионалы – Тамара Кырревески, Алла Лиллеорг, Светлана Унт, Юрий Петров. Программа обучения построена на базе программы Академии русского балета имени Вагановой, впрочем, как и в Таллиннском и Петербургском балетных училищах. «По этой программе работает большинство балетных школ, поскольку русский балет – всемирно признанный эталон, – рассказала Алла Лиллеорг. – Наши ученики занимаются хореографией, акробатикой, сценической практикой и актёрским мастерством. Но не сразу, вначале мы учим детей слушать и воспитывать своё тело. Это сложно».

Подходящий возраст

В школе обучаются дети от четырёх до 17 лет. Сейчас только девочки – современные мальчики испытывают интерес к другим дисциплинам. Однако раньше школу посещали и мальчики. Общая программа обучения длится восемь лет. Дети четырёх-пяти лет обычно два-три года проводят в «малышковой» группе. С семи лет они могут перейти в подготовительный класс. В зависимости от возраста и способностей детей они могут попасть в разные классы, например, те, кто уже занимался раньше балетом или гимнастикой, не должны посещать подготовительные занятия.

На вопрос о том, когда лучше начинать заниматься балетом, в четырёхлетнем возрасте или в 12 лет, Алла Лиллеорг ответила, что, с точки зрения педагога, лучше ученики постарше: «Самый удобный возраст – это 9-11 лет. Они приходят осознанно, понимают, что мы им говорим про мышцы. Маленький ребёнок не должен этого понимать, но если у него талантливое тело, то его можно направлять. А когда природных данных мало, должна быть огромная концентрация. Дети сейчас мало музыкальны, мы два года учим их маршировать и слушать музыку. Поэтому не у всех хватает терпения. Но у каждого есть свой талант, только над ним надо работать. Поэтому мы говорим, что два занятия в неделю – это немного. Родители переживают, что детям тяжело, но если что-то делать от души, то это нетрудно. И не надо волноваться, это не отобьёт желание».

Обычно в неделю у девочек бывает от трёх до 14 учебных часов, в зависимости от расписания. Уроки проходят в помещениях Тартуской католической школы, театра Vanemuine и в балетном зале Тяхтвере. Выходной – суббота. А по воскресеньям практически все ученики посещают репетиции в балетном зале театра Vanemuine.

Поддерживать интерес у самых маленьких помогают красивые танцевальные номера, которые ставят педагоги Тамара Кырревески и Марина Волкова. «В этом году в придачу к обычному репертуару для учеников среднего класса поставят симпатичный гавот на музыку Люлли», – поделилась Лиллеорг.

О перспективах

После окончания школы девочки обычно поступают в Таллиннское балетное училище. Алла Лиллеорг рассказала, что в 2016 году у школы было сразу пять выпускниц. Одна из них – Лауреэн Лаар – поступила в Балетную академию Осло (она как раз окончила 9-й класс). Вторая поступила в Таллиннское балетное училище в класс Тийу Рандвийр. Третья – в балетное училище в Штутгарте. И ещё две выпускницы нашли работу в театре Vanemuine. «Выпуск был с очень солидными номерами. В качестве партнёра нам помогал выпускник Рижской школы Карлис Цирулис – мы много ездили туда на репетиции и он приезжал к нам. Танцевали па-де-де из балета «Пламя Парижа» и гран па из балета «Пахита». Сейчас все последние выпускницы при деле. Но так бывает не каждый год. С 2004 по 2016 год у нас было четыре выпуска, и за этот промежуток три выпускницы работают в театре Estonia и три – в Vanemuine».

Благодаря сотрудничеству с профессиональными постановщиками – Юло Вилимаа, Маре Томмингас, Олегом Титовым, Виестурсом Янсонсом и другими – школа выстроила достойный репертуар. Её ученицы танцевали «Бал Анны-Лизы» на музыку Штрауса, «Бабу-Ягу», детский балет «Cendrillon» («Золушка») в 2 актах, «Щелкунчика» во втором акте и другие.

На вопрос о том, гордится ли она своими учениками, Алла Лиллеорг ответила: «До эталонов нам далеко, но я испытываю радость, когда девочка приходит совсем маленькой, но уже мечтая стать балериной, проходит через множество препятствий и ей всё-таки это удаётся. Мы пытаемся готовить таких детей, у которых есть перспектива попасть в театр. Могу сказать, что в этом мы весьма преуспели. Наши ученицы на конкурсах в Италии, Швеции, в других Северных странах занимали призовые места. А самая большая опора – это наши педагоги, все профессионалы, которые работали в театрах».

Следующий выпуск школы ожидается через два года, к нему готовятся три ученицы из класса Юрия Петрова.

Фото: Тоомас Тамм

Лауреэн Лаар в качестве приглашённого гостя на международном концерте балетных школ «Arabesk» на сцене театра Vanemuine

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63