Шакалы в Тарту: есть ли и что делать при встрече

Гинта Баранаускайте

Недавно в прессе и социальных медиа появилась информация о том, что в Тарту были сделаны видео с шакалами. Однако учёные сомневаются в том, что в город забрели именно шакалы, а не лисы, например. Мы попросили доцента Тартуского университета по зоологии позвоночных Харри Валдманна рассказать о том, каких диких животных можно встретить в городе, как себя вести при встрече с ними, а также как обезопасить в такой ситуации себя и своих домашних любимцев.

В первую очередь мы поинтересовались, может ли появившаяся недавно информация о том, что в Тарту были замечены именно шакалы, соответствовать действительности. Харри Валдманн сомневается, что на территории Тарту был замечен шакал, поскольку эти животные по своему виду напоминают лис, особенно если наблюдать их издалека.

«По последним полученным от охотников данным, шакал был замечен в 20 километрах от Тарту», – отметил он. Однако вероятность того, что шакалы могут забрести в наш город, остаётся, поскольку эти животные не только не избегают близости человека, но даже и селятся вблизи человеческого жилья.

Специалист в области зоологии позвоночных доцент Тартуского университета Харри Валдманн.
Фото: Владимир Мюллер

Азиатские корни

Многие слышали о шакалах, но что на самом деле представляют собой эти животные? Шакалы – млекопитающие из отряда хищников, которые довольно редко встречаются в наших широтах. Обитают они преимущественно в Южной и Средней Азии, на Ближнем и Среднем Востоке. Ещё в прошлом веке в Европе шакалов можно было встретить лишь на Балканах, да и там они были редкостью. Но во второй половине века ареал их обитания уже расширился на Венгрию и Украину. А теперь шакалы появились и в наших широтах.

Посетители Эстонского музея природы впервые могли ознакомиться с этим животным в 2016 году. Чтобы получить фотографии шакалов, наа научной базе для них была оставлена еда. Ночью животные не побоялись приблизиться к еде, и установленные на базе камеры зафиксировали их посещение.

Первый появившийся в наших краях шакал в Эстонском музее природы.
Фото: Владимир Мюллер

Почти не боятся человека

Обычно шакалы, как и лисы, обитают в непосредственной близости от человека. В Европе довольно распространена практика подкармливания диких животных в городах, и звери не боятся есть с рук, да и вообще практически не боятся человека. Часто даже наоборот – стремятся подойти к человеку, спокойно идут на контакт.

Несмотря на то, что в Тарту довольно шумно, лисы и шакалы не испытывают никакого страха, животные спокойно привыкают к такому внешнему воздействию. Безусловно, как и у лис, так и у шакалов есть возможность выжить в городе, поскольку в питании они не очень разборчивы. Так же, как и лисы, шакалы могут питаться всем, что находят, включая помои, оставленные для бродячих животных объедки. Именно из-за своих привычек питания дикие животные, проживающие в городе, не столь опасны – ведь в их рационе нет пищи естественного происхождения. На эту тему даже проводились различные исследования. На вопрос, опасны ли эти животные для человека, учёный ответил: «Вообще, лиса сама решает, как ей себя вести, но в целом животные хорошо относятся к людям».

Болеют паршой

Одной из болезней, которой может заразиться домашний любимец от лис и шакалов, если они, конечно, появятся в нашем городе, является парша, которая передаётся при физическом контакте с заражёнными животными. «Если визуально лиса выглядит нездоровой, то лучше сразу взять своего домашнего питомца на руки или, если контакт всё-таки имел место, обратиться к ветеринару».

Дикие животные являются неотъемлемой частью нашего города и обитают в нём уже многие годы, так что бояться их не стоит, но быть информированным о мерах безопасности всё-таки необходимо.

 

Фото: Pixabay.com

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *