«Чтоб не пропасть поодиночке»

Виктория Неборякина

Многие знают, что в Тартуском центре развития социального капитала действует клуб любителей авторской песни «Лада». Его основали в 2011 году Елена Аэдвийр, Дарья Юмарик и Анатолий Петухов. За прошедшие годы ими спето немало песен, привлечено множество и слушателей, и популяризаторов этого жанра.

Клубом организовывались встречи с зарубежными бардами из Латвии и России, с исполнителями из аналогичных клубов Таллинна и Нарвы. Клуб сотрудничает с фестивалем «Нарвский причал» (организатор Елена Сабинина) и, конечно же, с тартуским фестивалем «Музыка листопада» (организатор Мелновфест). 

Сегодня членами клуба себя считают 33 человека, среди наиболее заинтересованных упомяну Наталью Козлову и Игоря Розенфельда. Среди наших любителей самодеятельной песни люди творческие, на клубных заседаниях звучат стихи в исполнении Лидии Роосилехт, песни народные (Нина Долгошева, Ольга Тихомирова, Нелли Лукшинская и др.), а также т.н. популярные на русском и украинском языках (Алексей Фесак). Жанровые границы выдерживаются не очень строго по нескольким причинам. Прежде всего, нам важнее сохранять потребность и возможность петь совместно то, что душа просит и что умеет. С другой стороны, в понятие «авторская песня» люди подчас вкладывают разное содержание. Да и барды сами смешивают разные жанры, пытаясь разнообразить выступления для привлечения публики.

Песня для думающих людей

Хочу поделиться некоторыми соображениями об авторской песне как таковой, навеянными в большей мере исследованием «О соотношениях ценностных и жанровых свойств песни». Но начну всё же со слов Булата Окуджавы: «Для меня же это понятие имеет конкретный и узкий смысл – поэты, поющие свои стихи». Известно и другое определение: «поэзия под аккомпанемент, ставшая противовесом развлекательной эстрадной песне, бездуховному искусству, имитации чувств» («Антология» под ред. Д.Сухарева).

Учитывая, что с поэзией тоже не всё однозначно (каждый ли, кто слагает тексты, может считаться поэтом, и может ли их быть бесконечное множество?), такие определения авторской песни, на мой взгляд, оставляют широкое поле для толкований и организаторам мероприятий, и их участникам. И тем самым провоцирует снижение качества авторской песни, обесценивает этот культурный феномен.

Желающие передавать молодёжи русское наследие (уж, извините за пафос), его лучшие образцы, скорее согласятся с Владимиром Ланцбергом, который, выделяя в классификации авторских песен четыре типа, относит к «авторским» только последний в списке. Вот что он пишет: 

  • Понятно, что «массовая» песня не требует большой авторской активности – техники литературного письма, изобретательности, непохожести… Зато она очень чувствительна в области зрелищности, причём чем более типовой, тем лучше.
  • В «исполнительской» песне зрелищность тоже весьма важна, но она должна быть явственно авторизованной благодаря неповторимому личностному имиджу актёра (исполнителя).
  • В «творческой» песне зрелищность призвана подпирать эстетический изыск, как бы «защищая», отстаивая его достоинства перед аудиторией.
  • В «личностной» песне зрелищность не нужна вообще. На самом деле это лукавое заявление, потому что непохожая, отличная от других Персона своей непохожестью обращает на себя внимание человека, ориентированного на такого рода ценности, а что это, как не своего рода зрелищность?

Критериями оценки качества песни, по его мнению, должны быть Самобытность, Чудо, Откровение, Изюминка, Цельность, Искренность, Конкретность, Нетривиальность, Достоверность. Конечно, давать по ним оценку может слушатель, сам в большой степени Персоной являющийся. 

Как и частушки в своё время, так и авторская песня родилась в среде молодёжи, но скорее городской – студентов, выезжающих на природу, туристов и альпинистов. Её функцией тоже было проживание конкретных ситуаций и отношений, но у людей, стремящихся (философски) осмыслить свою конкретную жизнь, наполненную вызовами и достижениями.Таким образом, можно, утверждать, что самодеятельная песня родственна частушкам начала XX века. Но надо и понимать, что это тексты не только для души, но и для ума. Именно поэтому к своему определению Булат Окуджава прибавлял характеристику – «думающая песня для думающих людей».

7 декабря в ЭНМ

Авторская песня не является феноменом лишь русской культуры. Это явление возникло в 1960-е годы одновременно в разных странах. Везде авторы с гитарами были глубоко связаны с местной традицией, но при этом повсюду их песни содержали критику общества и государства, представляли собой эксперимент с разными жанрами и обладали колоссальной способностью создавать альтернативные аудитории (прежде всего молодёжные). 

В русском зарубежье она, правда, безудержно стареет, но на то своя причина: молодые уходят из русскоязычной сферы. А в России пока всё нормально. Поэтому ждём в наш клуб и ребят, способных наладить общение с российскими объединениями молодёжи, возможно, тогда русская культура не казалась бы им невостребованной в будущем.

7 декабря клуб «Лада» пойдёт в гости в Эстонский национальный музей. Нам покажут фильм «Товарищ ребёнок», выставку «Эхо Урала», а также предоставят сцену для исполнения любимых авторских песен. Вход свободный. Начало в 13.00. Это прекрасная возможность познакомиться!

Фото: Александр Извольский

Please follow and like us:
0