Четвероногие беспризорники: жестокая реальность на соседней улице

Казалось бы, на улицах города Тарту стало спокойно и уже нечасто увидишь животное, скитающееся без хозяина. Однако данные Тартуского приюта для бездомных животных говорят о другом. Только в прошлом году, согласно статистике, к ним поступило 1316 животных.

Единственный в Тарту приют для бездомных животных, находящийся в северной части города по адресу Роози, 91К, только в 2016 году принял 931 кошку, 375 собак и десять других животных, среди которых в основном были кролики. К счастью, 341 собака смогла вернуться к своим прежним хозяевам или же нашлись великодушные люди, которые взяли на себя ответственность и решили позаботиться о братьях наших меньших. С кошками же дело обстоит намного печальнее: только чуть больше половины из поступивших в приют нашли новый дом или же – что случалось очень редко – вернулись к своим прежним хозяевам.

Эвтаназия как повседневная практика

Часто ли мы с вами задумывается о том, какая судьба ожидает четвероногих сирот, попавших в приют? Конечно же, повезёт тем беспризорным животным, которых заберут из приюта, будут любить и заботиться о них. А как быть с остальными животными, которые оказались никому не нужны, к которым никто не проявил сочувствие, которые нуждаются в пожизненном медицинском лечении? Как ни это ни печально, но выход – это эвтаназия. «Эвтаназия животных – это грустная тема для любого приюта, – с горечью отметила член правления и руководитель проекта НПО Ассоциация Франциска Ассизского Кирке Роосаар. – Эта процедура не только умертвляет животное, но и оставляет рану и боль в душе тех людей, которые в той или иной мере касаются этого процесса».

К сожалению, как показывает практика, приют не может отказаться от усыпления животных. «Эвтаназия – это жестокая реальность в повседневной работе эстонских приютов», – отмечает Кирке Роосаар. Существует несколько причин, которые в итоге могут привести бездомных животных к эвтаназии.

Так, основная причина, по которой собаки попадают в приют, – это поведенческие проблемы: бродяжничество, агрессивность и деструктивность, с которыми невозможно справиться. Однако, как показывает статистика, численность собак начала в целом снижаться.

«Кошкин дом»

Что же касается кошек, то так называемое «перепроизводство» кошек является одной из самых серьезных проблем на сегодняшний день. Люди позволяют своим кошкам размножаться, не думая о том, что будет потом с котятами. В лучшем случае они окажутся в приюте, в худшем – их выносят к мусорным контейнерам, на лестничные клетки, подбрасывают в фермерские хозяйства. По словам член правления приюта, в разгар сезона котят в буквальном смысле слова ящиками привозят в приют. Ведь кошки собираются в кошачьи колонии, становятся дикими и бесконтрольно размножаются.

Ещё одна проблема – это сердобольные «кошачьи дамы», невольно стимулирующие  процесс, подкармливая этих животных. Как известно, кошки – умные животные, размножаются они только тогда, когда у них достаточно корма.

Медвежья услуга или настоящая помощь

Получается, что своим добрым поступком вы не только не поможете бездомным животным, но сделаете ещё хуже. Что же можно и нужно делать? Ведь, наверное, многие из нас хотя бы раз в жизни терзались угрызениями совести, когда, увидев бездомное животное, хотели бы его взять к себе, но по каким-либо причинам не могли этого сделать. Если человек не лишён чувства сострадания к четвероногим сиротам и если он действительно хочет принять участие в судьбе бездомных животных, то для этого существует много способов.

Можно, например, оказать Тартускому приюту для бездомных животных помощь. Как сказала руководитель приюта, они всегда с благодарностью принимают пожертвования в пользу животных вещами и продуктами. Все живые существа нуждаются во внимании и заботе. Так и для животных приюта требуются корм, консервы, посуда для еды, ошейники и поводки, песок для кошек, ну и, конечно же, игрушки. Можно отдать своё старое, но чистое постельное бельё или полотенца, которые потом используются для вытирания животных и укрывания клеток. При желании и возможности можно оказать и финансовую поддержку приюту для бездомных животных.

Если ваш любимец пропал

В приют попадают не только бездомные животные, но и чьи-то питомцы, четвероногие любимцы. Ведь бывает и так, что домашний любимец, ставший для людей полноправным членом семьи, пропадает. «Если животное пропало, то первым делом надо искать его в приюте. Нужно сразу позвонить и сообщить о пропаже животного, описать его внешность. А ещё лучше, если сначала хозяин поищет своего любимца по фотографиям животных на сайте приюта», – советует руководитель приюта Кирке Роосаар. Но если удача не улыбнётся и животного в приюте нет, унывать не стоит. Можно прислать в приют фото, которое разместят в объявлениях.

Если у собаки имеется чип и он зарегистрирован, то проблем с поиском не должно возникнуть, заметила руководитель приюта. К сожалению, на сегодняшний день многие собаки ещё не чипированы. Хотя в городе Тарту уже два года действует закон, по которому чипирование собаки является обязательным. «И если в приют попадает городская собака без чипа, то при первой же возможности после осмотра животного ветеринаром мы его чипируем», – говорит Кирке Роосаар и добавляет, что кошек также желательно чипировать.

Фото: Лилиана Клемент

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63