Частная коллекция Яна Маницкого прибыла в ЭНМ

В Эстонском национальном музее открылась художественная выставка, в которой представлено 200 произведений из собрания Художественного музея Вийнисту.  Эта частная коллекция впервые представлена в таком  большом объеме в другом выставочном пространстве.

Художественный музей Вийнисту был открыт в 2002 году и принадлежит Яану Маницкому. Коллекция из нескольких сотен произведений собранныx за первые годы, к настоящему времени выросла до тысячи и постоянно расширяется. Сейчас часть коллекции временно находится в ЭНМ, это произведения искусства с периода начала 20-го века до настоящего времени и всего предоставлено 116 авторов.

«У нас много частных коллекций, но только один частный художественный музей. Коллекция Художественного музея Вийнисту собрана коллекционером с отличным вкусом и тонкой художественной интуицией. Работать с таким материалом большое   удовольствие и привилегия», -сказалa куратор выставки Рeeт Марк.

В ЭНM также выставлена картина, с которой вся коллекция получила свое начало. «Первой картиной, которую я купил, былa «Красный полет» Юри Аррака. В середине 1990-х я начал чаще ходить на художественные выставки, галереи и аукционы, и я почувствовал вкус идейных открытий. Это открыло мне глаза на что-то новое», — сказал владелец коллеции Яан Маницки.

После этого, работы в коллекцию постоянно добавлялись, некоторые из них особенно странным образом. «Однажды я случайно увидел, как во время ремонта большого вестибюля гостиницы, одну картину выбросили в мусорный контейнер. Это была картина Андреса Толтса! Я спас картину и отдал в одну школу. Позже, однако, я купил ее себе на аукционе», — описывает Маницкий историю получения ценной картины.

Выставка будет открыта в ЭНМ с 19 сентября до конца марта 2020 года со стороны входа — В.

Фото Ану Ансу

Please follow and like us:
0