Цвета и краски «Музыки листопада»

В этом году фестиваль авторской песни «Музыка листопада» отмечает десятилетний юбилей, и поэтому пройдёт он не совсем обычно. Во-первых, к его открытию приурочена выставка «Коллекция LM» в ЭНМ, где будут представлены работы авторов из Эстонии, Латвии, Армении, Германии, Израиля, России, США, Украины, Швеции. Все эти художники были гостями фестиваля в Тарту, некоторые – авторами главных призов. Выставка продлится с 1 по 14 октября.

Казалось бы, фестиваль музыкальный, при чём здесь картины? С самого начала музыка и живопись тесно переплелись на этом празднике творчества. Людмила Месропян, основатель и организатор фестиваля, поясняет:

«Не только барды, но и художники являются нашими гостями уже на протяжении семи лет. Они у нас знакомятся, общаются и, уезжая, делают совместные проекты, уже независимо от нас. Например, наши барды выступают на открытии персональных выставок художников. Получается интересное творческое переплетение, которое и является отличительной чертой нашего фестиваля.

Идея привлечь художников возникла уже на втором фестивале. Так как программа у нас не конкурсная, но всё же хотелось как-то поощрить авторов и дать возможность зрителям участвовать в процессе, мы учредили главный приз фестиваля – приз зрительских симпатий. И это всегда была картина, которая имеет ценность и как художественное произведение, и как память. Художники пишут её специально для фестиваля, она выставлена на сцене все дни фестиваля. Имя её будущего обладателя скрывается до самого последнего момента. Каждый год автором главного приза становится новый художник. 

Сначала я находила художников через знакомых, присматривалась к ним в интернете, обращалась напрямую к мастерам, чьи работы нравились, – и люди откликались. В ежегодном буклете фестиваля наряду с авторами-исполнителями обязательно выделяется место для каждого художника. Сегодня уже многие сообщества художников знают о проекте, и у нас есть возможность выбирать. Очередь на участие художников в нашем проекте растянулась на несколько лет вперед». 

Выставка «Коллекция LM»

Так в жизни фестиваля стали появляться художники, дополняя музыкальный праздник живописными красками. Появилась традиция украшать картинами сцену, выставка-продажа в фойе концертного зала. Некоторые художники из симпатии к фестивалю продают свои работы намного дешевле их обычной цены. И сам тартуский фестиваль за это время собрал впечатляющую коллекцию живописи, которая достойна быть представленной в главном музее страны. 

Уникальность коллекции в том, что работы разных художников из многих стран, созданные в различных техниках и в разные годы, объединены фестивалем и самим городом Тарту. Практически все картины написаны специально для «Музыки листопада» и подарены фестивалю и его руководителю. 

Выставка в Эстонском национальном музее – это одновременно и большое достижение фестиваля, и закономерное явление. Ведь музей знакомит нас не только с историей народа, но и с современной культурной жизнью страны. А фестиваль авторской песни «Музыка листопада» – её неотъемлемая часть.

Что же мы увидим на осенней выставке? На ней будет представлена примерно половина коллекции фестиваля. Куратор музея Реэт Марк поделилась своим впечатлением от работы: 

«Основная идея выставки – это показать коллекцию. Когда я увидела эти картины впервые, то была приятно удивлена, насколько они хороши. Людмила Месропян проделала большую работу и, благодаря её тонкому вкусу и умному выбору, собралась прекрасная коллекция живописи и графики. В неё входят работы художников из разных стран, о которых мы не знаем. А ведь всегда интересно знакомиться с творчеством новых художников. Их не очень часто у нас показывают. Русские художники интересны ещё и тем, что их работы очень литературны: их картины сами рассказывают истории. Стиль эстонских художников, в этом смысле, несколько иной. А в коллекции все картины – как песни. Наверное, потому, что связаны с фестивалем».

«Кибериада» – в дар музею

Музей получит в дар от организаторов фестиваля и художника из Санкт-Петербурга Владимира Золотухина, гостя фестиваля 2017 года, три большие графические работы под общим названием «Küberutoopia». Они произвели большое впечатление на кураторов и будут украшать интерьер ЭНМ. Мы обратились к художнику Владимиру Золотухину с вопросом, что вдохновило его на столь щедрый подарок.

«Идея подарить триптих Тарту возникла довольно спонтанно. Мне захотелось сделать подарок, потому что на фестивале 2017 года я почувствовал атмосферу фестиваля и города – это было, как снова попасть домой. Такого состояния у меня не было очень много лет – ощущение тепла, покоя, защищённости и дружелюбия. Триптих «Кибериада» – одна из моих лучших работ. В Петербурге она экспонировалась на многих выставках и получила высокие оценки. Но не это главное. Станислав Лем в своих произведениях прежде всего обращался к самой ищущей части населения – к студентам. Тарту прежде всего студенческий город, и мне кажется, эта работа будет на своем месте именно в Тарту».

Эстония имеет репутацию страны с развитыми цифровыми технологиями. На этом фоне «Киберутопия» выглядит символично. Вкладывался ли вами в эту работу такой смысл?

Это совпадение, но оно неслучайно. Триптих сам попросился туда, где востребован, ведь у работ тоже есть и личность, и характер. По сути, это большая иллюстрация к саге Станислава Лемма «Кибериада, или Сказки богов». Если читать «первый слой», конечно. Это – электрорыцари, роботы, живущие в некой далекой галактике, наделённые интеллектом и ищущие собратьев по разуму.

Что для вас значат фестиваль «Музыка листопада» и Тарту?

Фестиваль для меня, прежде всего, возвращение в студенческую юность, ощущение  клубов самодеятельной песни, студенческих отрядов и всего, что с этим связано. Но не только. На фестивале, в котором я принимал участие как художник, выступали эстонские исполнители, и это сильно отличалось от авторской песни, к какой мы привыкли. Ребята очень серьёзно поработали с музыкой и аранжировкой – это была хорошая музыка на высоком уровне. Я думаю, что это направление фестиваля тоже будет активно развиваться.

***

Мы, зрители, охотно в это верим. Все направления фестиваля развиваются интересно, в том числе и художественное. В этом году на открытии выставки приедет 22 художника из Германии, Израиля, России, США и других стран, чьи работы вошли в экспозицию. И едут они не просто так, они везут картины и для выставки-продажи. В том числе и Слава Лихачев, графический дизайнер фестиваля и автор главного приза 2019 года, представит свои уникальные акварели. 

По словам Людмилы Месропян, организаторы фестиваля авторской песни не обойдут вниманием художников и учредят в этом году ещё один приз зрительских симпатий: зрителей попросят проголосовать за лучшую, на их взгляд, картину. Так что тартуский листопад в этом году будет красив, как никогда.

Ирина Кулиш


Please follow and like us:
0