Фото из семейных альбомов: В Доме-музее Оскара Лутса открылась новая выставка

Людмила Шульц

В уютном особняке по адресу Рийа, 38 классик эстонской литературы Оскар Лутс  провёл последние 17 лет своей жизни. На втором этаже дома-музея расположен его рабочий кабинет, в котором сохранена вся обстановка, окружавшая автора знаменитых «Историй о Тоотсе» (повести «Весна», «Лето», «Свадьба Тоотса», «Будни», «Осень»).

Заглянув в комнату, посетители увидят восковую фигуру писателя за письменным столом, его личные вещи, лампу, при свете которой Лутс трудился над своими произведениями, чернильницу, пресс-папье, будильник и непременно обратят внимание на портрет Николая Васильевича Гоголя в маленькой овальной рамке. Гоголь у Оскара Лутса был самым  любимым писателем, которого он считал, как вспоминает в своих мемуарах его жена Валентина, своим учителем.

На первом этаже дома-музея находится гостиная. Здесь в витринном шкафу и размещена новая выставка «Фото из семейных альбомов Оскара Лутса», составителем которой является куратор музея Меэли Вяльяотс.

Можно было бы выстроить экспозицию хронологически или, скажем, сделать акцент на снимках, освещающих самые важные страницы биографии писателя и членов его семьи. Но Меэли Вяльяотс отказалась от традиционной подачи материала и подготовила выставку, исходя из собственной концепции – она отобрала   фотографии, иллюстрирующие эпизоды жизни нескольких поколений потомков Оскара Лутса. Условно экспозицию можно поделить на три раздела: «Детство и юные годы сына писателя Георга», «Георг и его жена Руть с сыном Андерсом, внуком Оскара» и «Внук Андерс и жизнь его семьи в Швеции».

На выставке представлены фотографии, сделанные в период с 1918-го по 2015 год, среди них есть снимки, которые ранее никогда не экспонировались. Фото, размером со спичечный коробок, были увеличены, и у посетителей экспозиции есть возможность разглядеть их мельчайшие детали.

Любовь с первого взгляда

Со своей женой Валентиной Оскар Лутс познакомился в Витебске, куда он  был направлен в годы Первой мировой войны на военную службу в качестве  фармацевта полевой аптеки, рассказала Меэли Вяльяотс. Лутс занимался отправкой на фронт лекарств. В один прекрасный день ему прислали в помощь служащую управления железных дорог Валентину Кривицкую. После работы тридцатилетний     писатель предложил девушке встретиться.

В своих воспоминаниях Валентина пишет, что её охватило сомнение: прилично ли идти на свидание с молодым человеком, с которым только что познакомилась? И всё-таки к назначенному месту встречи она пришла, хотя подойти к Оскару постеснялась. Но он сам заметил её, и девушке ничего не оставалось, как на ходу придумать, будто она спешила в аптеку, поскольку у неё разболелся зуб. Лекарство от зубной боли они уже выбирали вдвоём.

Так судьба свела вместе парня из Эстонии и девушку из польско-белорусской семьи. Вскоре Оскар и Валентина обвенчались. «Свадебной фотографии у них не было, – заметила Меэли Вяльяотс, – поэтому на видном месте в экспозиции мы поместили снимок, где Оскар и Валентина сфотографированы вместе с сыном Георгом. Фото сделано в день, когда малыша крестили. С этой фотографии, можно сказать, и начинается первый семейный альбом Оскара Лутса».

Согласившись стать женой Оскара Лутса, Валентина и не подозревала, что выходит замуж за писателя. Её будущий муж представился ей как аптекарь, а о том, что он к этому времени уже  опубликовал две повести («Весна» и «Болото»), написал две пьесы («Кочан капусты» и «Паунвере») предпочёл умолчать.

Валентина Лутс впоследствии вспоминала (архив ERR, передача «Kirjutamata memuaare», 1978), как в первый год их совместной жизни в Витебске она однажды проснулась ночью и увидела: муж что-то пишет и хохочет. «Боже, да он ненормальный», – с ужасом подумала женщина. Наутро перепуганная Валентина поделилась своими подозрениями с хозяйкой квартиры и услышала в ответ: «Наверное, он писал о чём-то смешном, если смеялся вслух…» Валентина решила спросить у супруга, чем был вызван его ночной хохот. Тот сказал, что его развеселили смешные воспоминания. В это время он работал над повестью «Лето».

Валентина была музой писателя, его ангелом-хранителем, она взвалила на себя все  хлопоты по дому, избавив своего знаменитого мужа от всех бытовых мелочей.

Четыре года неизвестности

Сын Оскара Лутса Георг во время Второй мировой войны был мобилизован в немецкую армию, воевал и назад в Эстонию не вернулся: эмигрировал сначала в Финляндию к своему дяде Теодору, а затем перебрался в Швецию. С 1944-го по 1948 год Оскар и Валентина ничего не знали о судьбе сына.

Комментируя экспозицию «Фото из семейных альбомов Оскара Лутса» Меэли Вяльяотс обратила моё внимание на снимок 1948 года: «Весна. Оскар со своей женой сидят на скамейке в саду. В глазах у обоих глубокая скорбь. От Георга ни весточки. Почти каждую запись в своём дневнике писатель, который называл сына Юри, заканчивает вопросом: «Юри, ты еще жив?»

Летом того же года пришло известие, что Георг в Швеции, и с ним всё в порядке. Первые письма от сына овдовевшая Валентина получила спустя пять лет после смерти мужа.

Третья часть выставки составлена из фотографий, рассказывающих о жизни в Швеции потомков Оскара Лутса – о его внуке Андерсе и трёх правнуках писателя. У Андерса два сына-двойняшки Густав и Филлип и дочь Цецилия. Меэли Вяльяотс сообщила, что Андерс с семьёй приезжали в Эстонию, но ни он, ни его дети эстонским не владеют и вряд ли понимают, какое огромное значение имеет для эстонской литературы творчество их деда и прадеда.

Экспозиция «Фото из семейных альбомов Оскара Лутса» открыта до 29 сентября.

Фото: архив Дома-музея Оскара Лутса

 

 

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *