Фестиваль уличного искусства Stencibility

Юлия Полуяненкова

С 12 по 18 июня в Тарту и нескольких других городах прошёл фестиваль уличного искусства Stencibility. Программа, насыщенная мероприятиями разного формата, привлекает с каждым годом всё больше публики.

Граффити и уличное искусство может показаться кому-то глупым развлечением подростков, но если внимательно приглядеться к работам на стенах в Тарту, то станет понятно, что в городе работает немало авторов, которые создают глубокие художественные образы и поднимают острые социальные темы.

Фестиваль Stencibility впервые состоялся в 2010 году, тогда единственной его задачей было просто собрать вместе уличных художников Эстонии. За восемь лет фестиваль вырос в масштабах и теперь включает в себя, помимо создания новых произведений как местными, так и приглашёнными зарубежными художниками, ещё и образовательные программы.

Тарту, Вильянди, Ахтме и Нарва

Сам фестиваль базируется в Тарту, но активисты уличного искусства с удовольствием делятся с другими городами своими знаниями о том, как сделать нечто прекрасное, располагая минимальными средствами. Так, в этом году фестиваль сотрудничает с жителями Вильянди, Ахтме и Нарвы. Организаторы фестиваля – это небольшая группа активистов с Сирлой и Кадри Линд во главе, инициативу которых поддерживает горуправа Тарту.

Организаторы фестиваля готовы приехать в любой город, где их ждут, и не важно, кто их зовёт. Например, в Ахтме их пригласила молодая учительница, а в Нарве – главный архитектор города.

Почему именно Тарту считается столицей уличного искусства и граффити в Эстонии? «Во-первых, в Тарту никогда не было проблемы с граффити, – говорит Сирла. – Ведь в Таллинне нулевая толерантность к этому, любая работа закрашивается или стирается мгновенно. А вот в Тарту городская управа не относится к этому негативно, поэтому когда появился фестиваль Stencibility, нам было проще повлиять на публику. Во-вторых, Тарту – студенческий город, здесь много активной и талантливой молодёжи».

Карта уличного искусства

Из множества мероприятий (экскурсии, лекции, панели обсуждений, создание новых произведений) Кадри и Сирла не смогли выделить какие-то наиболее важные: по их мнению, фестиваль – это единое целое, в котором всё направлено на то, чтобы город стал живее, интереснее и ярче, а жизнь его жителей наполнилась новыми смыслами.

Жители Тарту могут найти как новые, созданные в этом году произведения, так и более ранние на карте уличного искусства, ссылка на которую имеется на сайте фестиваля www.stencibility.com. За прошлую неделю новые работы украсили одну из труб на улице Туру, стену здания на пересечении улиц Толстого и Салме в Карлове (автор – эстонский художник Хапник), стену в Genialistide klubi, а по адресу Стаадиони, 3 появилась работа победителя конкурса для подростков «Моя первая стена».

Фото: Рууду Рахумару

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *