Фестиваль «Музыка листопада 2018» стартует 5 октября

Подготовка к девятому международному фестивалю авторской песни «Музыка листопада 2018» в Тарту вышла на финишную прямую. В этом году фестиваль прйдёт с 5 по 7 октября в музыкальной школе им. Х. Эллера и зале Тубина по адресу Лосси, 15. На фестивале этого года будут представлены девять стран: Эстония, Беларусь, Польша, Россия, США, Украина, Швеция, Германия и Канада. А почётными гостями станут Лариса Брохман и Роман Ланкин.

В этом году московский художник и дизайнер Слава Лихачёв подготовил совершенно новое оформление всех материалов фестиваля, рассказала организатор фестиваля Людмила Месропян. Именно Лихачёв в 2016 году подарил картину, копии которой стали подарками для гостей всех событий, связанных с фестивалем.

Почётные гости

Как обычно, на фестивале соберётся множество гостей из разных стран – авторов-исполнителей, художников, фотографов и руководителей дружественных фестивалей, слётов, клубов. Почётными гостями в этом году станут Лариса Брохман и Роман Ланкин.

Лариса Брохман родом из Челябинска. Работала врачом-терапевтом, однако когда появилась группа «Мультики», куда, помимо Брохман, также входили её однокурсники Юрий Харченко и Андрей Волков, она перешла на работу в Челябинскую филармонию. В 1994 году переехала в Москву и в 2002 году приняла участие в телеигре «Сто к одному» на канале РТР в команде «Мультики». После съёмок приняла решение работать в сфере озвучивания. Активно озвучивает российские мультфильмы и мультсериалы, среди которых «Элька», «Фиксики», «Новаторы», «Белка и Стрелка. Озорная семейка», «Чебурашка», «Поросёнок» и др. В 2016 году была удостоена кинопремии «Икар» в номинации «Актёр».

Роман Ланкин исполняет современную и классическую авторскую песню, песни ретро, англоязычные джазовые композиции, бразильскую босса-нову. Отличительная черта его творчества – необычные трактовки традиционных произведений, синтез разных жанров и высочайшая исполнительская культура. На счету Романа порядка десяти уникальных сольных программ, объединённых общей тональностью и тематикой. Он широко востребованный артист, выступающий в России и за рубежом, частый гость Международного фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина.

Широкая география

В этом году гости фестиваля приедут в Тарту из восьми стран. Среди исполнителей шире других стран представлена Россия: из Москвы приедут Ольга Гарина (представит свою программу «Бабушка»), Дмитрий Курилов, Виктор Галустян, из Санкт-Петербурга – Нина Тарасова и Елена Хомская, из Самары – Ирина Колесникова, а Александр Калистратов и Константин Солдатов представят Санкт-Петербург и Краснознаменск. Евгений Малиновский приедет из Варшавы (Польша), Майя и Александр Голдобины – из Сан-Франциско (США), Владимир Новиков – из Киева (Украина), Степан Гантралян – из Берлина (Германия), Алёна Дихтиевская и Алёна Пильникова – из Минска (Беларусь), а Владимир Узланер – из Торонто (Канада).

Эстонию представят Сакариас Леппик из Таллинна, Сильвер Сепп и Трийн Арак из Тарту.

Кроме того, на тартуский фестиваль приедут руководители клубов, слётов и организаций. Так, из России приедет председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России, член Союза писателей и Союза журналистов России Тамара Вересова. Из Нью-Йорка приедут один из руководителей КСП «Странники» и организаторов фестивалей авторской песни в Америке Пётр Тютюник, а также руководитель «Школы КСП» Владимир Улогов.

Картины для Тарту

6 октября на церемонии открытия фестиваля в зале Тубина гости-художники в честь 100-летия Эстонской Республики подарят свои работы городу Тарту. Свои картины подарят российские художники Сергей Семёнов (Псков), Нина Тарасова и Всеволод Чистяков (Санкт- Петербург), а также Александра Мусиенко (Киев, Украина), Анаид Кешишян (Стокгольм, Швеция).

Главный приз

По традиции главный приз фестиваля – это приз зрительских симпатий, который в этом году выйдет из-под кисти псковского художника Сергея Семёнова.

«Осенью во время поездки в Псков, мне посчастливилось побывать в мастерской художника. Это было одно из самых ярких впечатлений от поездки», – вспоминает Людмила Месропян.

Сергей Семёнов родился в поселке Подборовье Псковской области. Детство и юность прошли в городе Порхов. В 1976 году окончил Порховскую среднюю школу, затем работал в Порховском районе электрических сетей художником-оформителем. Учился в Ивановском химико-технологическом техникуме на отделении художественного оформления текстильных изделий. С 1988 по 1993 год работал главным художником Псковского областного театра кукол. Поставил ряд спектаклей для детей и юношества: «Крестики-нолики», «Царевна-лягушка», «Сказки малышки», «Дюймовочка», «Аленький цветочек», «Золотой петушок», «Золотая рыбка». С 2006 года является членом Союза художников России. Постоянный участник городских, областных, зональных и всероссийских выставок. Его персональные выставки проходили в России, Германии, Франции, Финляндии. Работы художника находятся в частных собраниях в России и за рубежом.

Больше о фестивале можно узнать на сайте mellnovfest.com

 

Фото: Сергей Пономарёв

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *