Учителя школы для взрослых: учиться никогда не поздно!

Татьяна Павлик

В Эстонии действует 16 гимназий для взрослых, в которых люди, прервавшие и не закончившие одну из ступеней образования – основное или общее среднее, – могут его получить. В Тарту такая гимназия Tartu Täiskasvanute Gümnaasium.

Тартуская гимназия для взрослых располагается по адресу Ноорузе, 9, в одном здании с гимназией Тамме, а учебная работа проходит на 4-5-м этажах. Школа выглядит очень современной, в здании недавно был сделан ремонт.

В гимназии для взрослых действуют также классы для учеников, чей родной язык – русский. На данный момент в русском отделении обучаются 45 человек. Мы побеседовали с преподавателями «русских классов», чтобы больше узнать о специфике учебного процесса.

Выпускники вашей школы обучаются по государственной программе, сдают те же государственные экзамены, что и выпускники других школ, получают государственный аттестат об окончании основной школы или гимназии, с которым могут поступать в высшие учебные заведения. Но у вашей школы есть своя специфика. Расскажите, пожалуйста, подробнее об учебном процессе в вашей школе.

Ольга Золотарь, завуч русских классов: Наш учебный год разделён на четыре цикла. В каждом цикле восемь учебных недель. Цикл заканчивается сдачей курса и получением курсовой оценки. Обучение в нашей школе – заочное, оно проходит днём, ученики посещают занятия два раза в неделю. Учебных дней мало, уроков мало, поэтому основная нагрузка ложится на самого ученика. Это значит, что учащемуся приходится дополнительно заниматься дома самостоятельно. Мы пытаемся различными способами облегчить жизнь наших учеников, например, есть специальные дни, когда ученик может прийти на консультацию, если не понял материал, или прийти пересдать зачёт, если с первого раза это не удалось.

Что делать, если ваш учащийся днём работает?

Ольга Золотарь: Как правило, работодатель идёт учащемуся навстречу, но если человек не может заниматься днём, но есть огромное желание учиться, то мы можем найти подходящие варианты решения проблемы. Например, полное заочное обучение, посещение только консультаций и сдача зачётов. Как показывает наша практика, больше мотивированы именно те люди, у которых есть работа и уже есть своя семья. Несмотря на то, что у них много обязанностей, они умеют так планировать своё время, что без проблем оканчивают гимназию.

(На сайте Министерства образования и науки в разделе «Получение уровневого образования» можно прочитать: «Работающие учащиеся могут на основании Закона об обучении взрослых брать для учёбы в общеобразовательной школе отпуск продолжительностью 30 календарных дней в течение календарного года. Во время учебного отпуска человек имеет право получать среднюю заработную плату в течение двадцати дней. Для окончания уровневого обучения предоставляется дополнительный учебный отпуск продолжительностью 15 календарных дней, за который работнику или служащему на основании Закона о трудовом договоре выплачивается установленная минимальная ставка заработной платы»).

Есть ли какие-то ограничения по возрасту для приёма в вашу школу?

Ольга Золотарь: Учиться никогда не поздно! Средний возраст учеников нашей школы – 22 года, но это не значит, что у нас только такие ученики. У нас есть люди, которые моложе этого возраста (16-17 лет) или гораздо старше (30-40 лет). Самому старшему ученику нашей школы было 67 лет, правда, он учился на эстонском отделении, – и он благополучно окончил школу. Небольшие классы дают возможность почти индивидуально работать с каждым учеником.

(В разделе «Образование взрослых» на странице министерства написано: «Понятие «взрослый учащийся» в Эстонии, как правило, не связано с возрастом. Согласно действующему законодательству, под взрослым учащимся понимается человек, для которого учёба не является основной деятельностью, подразумевается, что он учится параллельно с работой»).

На данный момент на русском языке действуют только гимназические классы, чем это обусловлено?

Ольга Золотарь: В последнее время всё меньше людей приходит в основную школу. Чтобы открыть русский класс, нам необходимо минимум 10-15 учеников. К нам каждый год приходит человек пять в 9-й класс и, к сожалению, класс мы открыть не можем. Мы вынуждены отказывать, и нам очень жаль! Трудно сказать, в чём причина недобора, в какой-то период люди уезжали, искали работу вне Эстонии… Может быть, потому что мы находимся теперь на окраине города. Реклама нашей гимназии есть, но, возможно, не многие знают, что существуют и русские классы. Может, не доходит информация о школе и наших классах…

Александра Коршунова, учитель физики, химии и биологии: Возможно, многие боятся идти обратно в школу. Может быть, это связано с негативным личным опытом. «Столько лет прошло, я ничего не помню!» – говорят они. Но мы готовы к таким ученикам. Если у человека есть цель, то не надо бояться трудностей! Мы готовы помогать идти к этой цели, ступенька за ступенькой, повторять снова и снова.

Игорь Нешпанов, учитель истории и обществоведения: В начале учебного года идёт повторение учебных навыков, а потом – переход к основному материалу. У нас в школе есть нулевые курсы, когда просто вспоминают или учат заново то, что не выучили до этого.

Елена Булатова, учитель эстонского и русского языков: У нас интересно учиться! Жаль, что учеников не так много. Мы стараемся проводить уроки не только в школе, выходим из стен школы, бываем в музеях, учебных и научных центрах, проводим там занятия и экскурсии. Пытаемся сделать учебную жизнь наших учеников разнообразной!

Ольга Золотарь: Напомню, что поступление в нашу школу начнется с 21 августа, на странице школы www.ag.tartu.ee можно найти всю необходимую информацию о поступлении.

Айли Тухканен, учитель английского языка: Ждём новых учеников и старых, которые не закончили обучение! Будем очень рады всех видеть!

Фото: Татьяна Павлик

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63