Ученики Stuudio MIX: как мы открыли для себя Помпеи

Семь учеников Stuudio MIX провели зимние каникулы с пользой – помимо прочего, они познакомились с историей гибели Помпеев, а также посетили выставку «Фрагменты Помпеев», рассказывающую о том, как тартуские учёные связаны с раскопками этого древнего города.

О том, что их больше всего удивило при изучении истории Помпеев, нам написали сами ребята – Елизавета Лисовская, Вадим Карач, Максим Диденко, Ноа и Адас Березницки, Роман Клебанов и Карина Шкицкая.

Поразительные факты

Много нового об истории города Помпеи мы узнали, посмотрев документальный фильм «История древнего города Помпеи», который рассказывает о том, как учёный Харальдук Сигурдссон восстановил по часам хронологию гибели Помпеев. Помпеи – это древнеримский город, который в 79 году н.э. был засыпан пеплом в результате извержения вулкана Везувий. Из 20 000 жителей города погибло почти 2000.

Больше всего нас удивило идеальное состояние города и застывших человеческих фигур. Это стало возможно благодаря редкому виду извержения вулкана. Вместо лавы вулкан извергал дождь из камней, которые были легче воды, – из пемзы. Благодаря воспоминаниям свидетеля катастрофы Плиния младшего, мы узнали, что жители города Помпеи во время извержения носили для защиты от камней подушки на головах и не считали этот дождь опасным. Толстый слой пепла, скрывший под собой город, позволил сохранить в идеальном состоянии все произведения искусства и настенную роспись.

Осознали и испугались извержения жители Помпеев позднее – хотя катастрофа началась ровно в полдень 24 августа, покидать город они начали только тогда, когда из вулкана пошёл дым и слой пепла с камнями стал быстро расти. В час ночи сошёл первый пирокластический поток – горячий воздух с пылью и пеплом, движущийся с большой скорости. Но жителей города погубил четвёртый поток, который сошел в 7.30 утра. Горячий ураган несся со скоростью более 200 км/ч.

Выставка и комната отдыха

После фильма и обеда мы посетили выставку «Фрагменты Помпеев» в Музее искусств Тартуского университета. Выставка оказалась маленькой, но она рассказывала об эстонских учёных, исследовавших Помпеи. Больше всего нам понравилась картина Ивана Айвазовского «Вид на Везувий за день до извержения вулкана», а также кусочки пемзы, копии ваз, фрагменты мозаики, макет вулкана и чёрно-белые фотографии с раскопок.

Это был познавательный день. Усталость не чувствовалась так сильно, поскольку в музее была комната для расслабления с тематическими «мастерилками».

Желающие смогут посетить выставку до 29 марта.

Главное фото: Валентина Лай


Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *