Участницы «Miss Valentine»: В спорте чудес не бывает

Школьные каникулы – это не всегда отдых дома или в тёплых странах. Мы – Лиза Лисовская и Элина Сооме – уже много лет занимаемся гимнастикой в клубе «Janika». А февраль для нашего клуба – очень важный месяц, поскольку полным ходом идёт подготовка к международным соревнованиям по гимнастике «Miss Valentine». В этом году участие в турнире приняли спортсменки из 37 государств, в общей сложности более 1000 человек: более 900 гимнасток, 180 тренеров, 80 судей и другой сопровождающий персонал. Были годы, когда в соревнованиях участвовало около 50 стран.

Элина Сооме участвует в выступлениях, а Лиза Лисовская ещё и помогает в организации турнира. Мы хотим рассказать вам об этом празднике спорта, потому что это очень красиво, а посмотреть соревнования может любой человек, даже если он никак не связан с гимнастикой.

В этот раз турнир «Miss Valentine» проходил с 27 февраля по 3 марта. Организатором соревнований является тартуский клуб «Janika» во главе с основательницей клуба Яникой Мёльдер. Художественная гимнастика – это довольно популярный вид спорта в Эстонии. В Тарту есть четыре клуба гимнастики: «Janika», «Rütmika», «Diiva» и школа гимнасток Татьяны Ильвес.

Первый раз турнир «Miss Valentine» прошёл в 1995 году. Турнир получил своё название благодаря февральскому празднику – Дню св. Валентина. Раньше турнир был приурочен ко Дню всех влюбленных, но теперь время его проведения чуть сдвинули, ориентируясь на школьные каникулы. Все участницы нашего турнира – девочки, поэтому в его название и добавили слово «miss». Яника Мёльдер вспоминает, что хотела пригласить друзей из разных стран в свой родной город Тарту и выбрала для этого месяц дружбы и любви.

Турниру четверть века

В этом году турнир «Miss Valentine» отметил своё 25-летие. За четверть века многое изменилось. В этом году участвовало больше индивидуальных гимнасток, чем групповых. Больше художественной гимнастики, чем эстетики. Интерес к турниру в мире растёт, с каждым годом становится всё больше стран-участниц. В этом году участвует, например, Сингапур. Турнир транслируется по телевидению. Соревнования также можно посмотреть онлайн в Youtube. С 2000 года участвуют группы эстетической гимнастики. Также Яника Мёльдер заметила, что с годами участники стали дружелюбнее, а во время выступлений мастерски научились показывать свои эмоции.  

«Miss Valentine» – это не только соревнования, это и выступления, и мастер-классы. Турнир всегда заканчивается гала-концертом. В соревнованиях участвуют звёзды гимнастики. Яника Мёльдер перед соревнованиями в блоге «Miss Valentine» советует, на кого следует обратить внимание. Самые сильные гимнастки приезжают из России, Украины, Болгарии. Самые молодые участницы турнира родились в 2011 году, а самым старшим девушкам больше 20 лет.

Участницы соревнований награждаются различными специальными призами: «Мисс Турнир», «Мисс Валентайн», «Мисс Фотогеничность», «Мини-мисс». В этом году титул Miss Valentine 2019 завоевала Ребекка Гергало из Финляндии, лучшей среди юниоров стала Маэль Милле из Франции, самой фотогеничной выбрали россиянку Марию Сергееву, а судьи выбрали лучшей Кристийну Ноор из Эстонии. Ознакомиться со всеми результатами можно на сайте missvalentine.eu.

До будущих встреч!

Мы надеемся, что такие соревнования и подготовка к ним помогают Эстонии растить настоящих олимпийских чемпионов. Яника Мёльдер говорит: «Мечтать нужно широко, если ты не мечтаешь – ты ничего не добьёшься».

А ещё гимнастика позволяет отвлечься от школьной жизни, от семейной (и даже от гаджетов!) и полностью погрузиться в то, что по-настоящему нравится тебе, помогает серьёзно работать над собой, ведь в спорте чудес не бывает. Спорт – это постоянная работа над собой, где результат – это красивый и пластичный танец, в простой жизни вряд ли исполняемый.

Поэтому мы приглашаем вас на следующие соревнования, билеты всегда можно купить в Рiletilevi или на месте.

Главное фото: Рийну Лийз Лаяль

Please follow and like us:
0