Урмас Клаас: спасибо тартусцам за понимание, но мы должны ещё постараться

Тартуская городская управа во время чрезвычайного положения, длящегося уже целый месяц, приняла ряд мер, чтобы помочь предпринимателям, договорным партнерам и горожанам справиться в сложных условиях чрезвычайной ситуации. По словам руководителя кризисной команды Тарту, мэра Урмаса Клааса, тартусцы хорошо справляются в чрезвычайном положении, но нужно продолжать прилагать усилия, чтобы быстрее выйти из кризиса.

«Спасибо всем тартусцам за понимание и соблюдение правил чрезвычайного положения. Действуя вместе, до сих пор мы могли избегать масштабного распространения вируса в Тарту. Надеюсь, что начинающиеся праздники и школьные каникулы, планируемые через две недели, не принесут ответных ударов. Как в Тарту уже стало традицией: будем себя и беречь друг друга», – сказал мэр Урмас Клаас.

По словам городского головы, горуправа приняла множество мер, чтобы после окончания чрезвычайного положения по возможности нормально продолжить деятельность в разных сферах жизни. «Ближайшее будущее будет непростым, но в предпринимательстве, организации образования, в сфере культуры и других сферах жизни мы приняли ряд решений, чтобы помочь пережить тяжелые времена».

Первыми в новых условиях начали работу образовательные учреждения, когда школы перешли на дистанционное обучение. Городская управа по всех отношениях поддерживает школы в организации дистанционного обучения. «Отдел образования ведет со школами постоянное сотрудничество и, по нашей оценке, школы Тарту очень хорошо справляются с дистанционной учебой. Ученики также проявляют себя с лучшей стороны, и я убедился, что опыт, полученный этой весной, покажет нашим школам, как дистанционное обучение в дальнейшем можно успешно комбинировать с обычными методами», – добавил мэр. Городская управа гарантировала также, чтобы дети нуждающихся в помощи семей получали во время кризиса горячий школьный обед.

Детские сады должны были во многом переорганизовать свою работу в чрезвычайном положении. Во всех детских садах Тарту продолжилась работа в меньшем объеме. Детский сад Маарьямыйза в свою очередь находится в состоянии готовности к круглосуточной работе, чтобы присматривать за детьми родителей, связанных с жизненно важными услугами.

«Учитывая, что в чрезвычайном положении услуга детского сада не функционирует полностью и в связи с чрезвычайным положением у многих семей возникла экономическая неуверенность, мы приняли решение до конца апреля не взимать плату за место в детском саду», – пояснил Клаас.

В социальной сфере городская управа продолжает оказывать помощь нуждающимся. Для тартусцев пожилого возраста во время чрезвычайного положения также обеспечена услуга на дому, доставка на дом горячей еды и лекарств и социальный транспорт. «Работа в социальной сфере переорганизована так, чтобы были покрыты первичные потребности людей, но физические контакты были сведены к минимуму. Мы получили от горожан также много сообщений о людях, нуждающихся в помощи – тартусцы проявили большую заботу».

По словам мэра Тарту, под очень большим давлением находятся также предприниматели, особенно сектор обслуживания. «В самом начале чрезвычайного положения мы сразу обратились к предпринимателям и узнали их основные проблемы в связи с кризисной ситуацией, а также наиболее уязвимые места, где больше всего требуется помощи. Опираясь на отзывы почти 400 предпринимателей, мы передали Правительству Республики предложения, какими конкретными шагами государство могло бы смягчить проблемы, исходящие из кризисной ситуации. Многие предложения государство уже учло, но много проблем по-прежнему еще висит в воздухе», – добавил мэр.

В очень тяжелом положении в настоящий момент находятся также организаторы культурных и спортивных мероприятий. Город по-прежнему поддерживает мероприятия, проведение которых отложено, а в случае отмененных мероприятий акцептируются уже совершенные расходы. Также продолжается выплата основных денег спортклубам.

Большое внимание горуправа обращает также на соблюдение ограничения на свободу передвижение. «Мы направили работником процессуальной службы проверить, как соблюдается ограничение передвижения на городских игровых и спортивных площадках, а также в других общественных местах. Помимо этого мы ведем активное сотрудничество с охранными предприятиями и полицией. Наша цель – объяснить людям серьезность ситуации и убедить их соблюдать эти ограничения. Выписывание штрафов является здесь скорее крайней мерой», – добавил Клаас.

Горуправа активно занимается информированием тартусцев, используя для этого самые разные возможности и каналы. По оценке мэра, информация об ограничениях в чрезвычайной ситуации была воспринята людьми с пониманием. «Теперь остается только надеяться, что хорошая весенняя погода и скука от сидения дома не перечеркнут все усилия и не приведут к новым вспышкам вируса. Желаю всем стойкости и весьма необычной Пасхи в кругу своей семье», – пожелал городской голова Урмас Клаас.

Полный список мер города Тарту приведен на домашней странице Тарту (на эстонском языке): www.tartu.ee/kuidas-tartu-aitab. Список пополняется в текущем порядке.

Фото Алипи Борин

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63