Уже завтра жителей Тарту, Тартумаа и всей Эстонии ждёт «Ночь музеев»

Юлия Полуяненкова

19 мая пройдёт традиционная для многих стран «Ночь музеев», которая охватит более 200 музеев, архивов, галерей, церквей в разных городах и уездах Эстонии. Учреждения культуры, принимающие участие в мероприятии, ждут гостей с 18.00 до 22.00 или 23.00. Вход свободный, во многих музеях посетителям будет предложена также специальная программа. Ниже мы представим музеи Тарту и Тартумаа, которые можно будет посетить в эту субботу.

Первая «Ночь музеев» состоялась в Берлине в 1997 году, а уже в 2001 году в этой акции участвовало 39 стран в Европе и Америке. Дата проведения столь масштабного мероприятия выбрана не случайно – 18 мая отмечается Международный день музеев.

Уже не первый год для «Ночи музеев» выбирается общая тема, объединяющая программы различных учреждений культуры Эстонии. Эта традиция зародилась в 2009 году, когда объединяющей темой была выбрана тема «Объекты в ночи». В этом году, что совсем не случайно, было предложено осмыслить «Праздник в ночи», ведь в 2018 году Эстонской Республике исполняется сто лет и тема торжеств, юбилеев и празднований актуальна как никогда.

Дополнительная информация о программе мероприятий по всей Эстонии и расписание специального автобуса, который будет курсировать в Тарту между Эстонским национальным музеем и новым зданием Национального архива Эстонии, можно найти на сайте www.muuseumioo.ee.

Что можно увидеть в Тарту?

В этом году более более 20 учреждений культуры Тарту и Тартумаа подготовили к «Ночи музеев» специальную программу. Тартуский художественный музей по доброй традиции предлагает познакомиться с музеем на русском, эстонском и английском языках. Накануне «Ночи музеев» в Тартуском художественном музее откроется выставка «Рождение традиции. Искусство золотой эпохи эстонского искусства из коллекции Энна Кунила». На масштабной выставке экспонируются ценнейшие художественные произведения, включая работы Конрада Мяги, Антса Лайкмаа, Николая Трийка, Энделя Кыкса и Адамсон-Эрика.

В рамках «Ночи музеев» по выставке из коллекции Энна Кунила пройдут экскурсии: 18.30 – на русском языке, 19.30 – на английском языке, 20.30 – на эстонском языке. Однако самым ярким моментом вечера станет концерт одного из самых известных музыкантов Эстонии. Имя держится в секрете, а начало выступлений назначено на 18.00 и 19.30.

Окунуться в праздничную атмосферу Древней Греции можно будет в Художественном музее Тартуского университета. Гостей приглашают на симпозиум, где им будет предложено надеть праздничные одежды в древнегреческом стиле и наслаждаться изящными искусствами посредством зрения и слуха, а затем сделать на память тематическую фотографию на клине. Приходите и узнаете, что такое клине, а также какими приборами пользовались греки и что происходило на симпозиумах. В течение всего вечера открыта мастерская по изготовлению венков. Маленьким гостям предложат материалы для раскрашивания.

Один из самых популярных музеев города – Тартуский музей игрушек открывает двери Театрального дома, где пройдет в прямом смысле слова блестящий праздник. Музей приглашает покрутить дискошар и потанцевать, а также заглянуть в потайные подвалы, в которых выставлены театральные куклы.

 Учреждения культуры Тарту и Тартумаа приглашают на «Ночь музеев»

Чтобы ознакомиться с расписанием мероприятий в конкретном месте, нажмите на ссылку. С программой на русском языке можно ознакомиться также в этом документе.

Тартуский художественный музей (Ратушная площадь, 18)

Дом-музей Оскара Лутса (Рийа, 38)

Музей пива A. Le Coq (бульв. Лаулупео, 15)

Музей природы Тартуского университета (Ванемуйзе, 46)

Музей Тартуского университета (Лосси, 25)

Музей тюремных камер КГБ (Рийа, 15в)

Национальный архив (Ноорусе, 3)

Обсерватория Тартуского университета (Лосси, 40)

Официальная заключительная вечеринка «Ночи музеев» с темой «Праздник в

ночи» в Посольстве внутренних вод с 22.00 до 03.00

Тартуский городской музей (Нарвское шоссе, 23)

Тартуский музей горожанина XIX века (Яани, 16)

Тартуский музей игрушек (Лутсу, 8)

Тартуский музей Певческого праздника (Яама, 14)

Эстонский музей печати и бумаги (Кастани, 48f)

Эстонский музей спорта и Олимпийских игр (Рюйтли, 15)

Эстонский национальный музей (Муузеуми теэ, 2)

Ботанический сад Тартуского университета (Лай, 38)

Художественный музей Тартуского университета (Юликооли, 18)

Akva:rium (Лимнолоогиа теэ, 1, Вехенди)

Комната-музей финских солдат (Саадъярве, 22, Экси)

Музей Юхана Лийва (Рупси, волость Алатскиви)

Прекрасные украшения жителей Якси поколений Õ и Ä (Центр природы Саадъярве,

Саадъярве, 22, Экси)

Центр ледникового периода (Саадъярве, 20, Экси)

Эстонский музей сельского хозяйства (Парги, 4)

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63