Туристический сезон в Тарту открылся экскурсией на русском языке

Лилиана Клемент

В мае начался цикл бесплатных экскурсий под общим названием «Тартуские экскурсии по-иному». В этом году туристический сезон в рамках проекта открывают молодые, начинающие экскурсоводы. Причём первая экскурсия была проведена на русском языке.
Первую экскурсию на русском языке, посвященную историческому Тарту, 13 мая провела молодой гид Анастасия Аболянина, студентка Тартуского центра профессионального образования (ТЦПО). Конечно же, экскурсия началась с любимого места горожан и туристов – Ратушной площади. Примерно за час прогулки Анастасия успела рассказать о наиболее известных достопримечательностях города, таких как фонтан «Целующиеся студенты», памятник Николаю Пирогову, Ангельский мост, Чёртов мост, парк в английском стиле, руины Домского собора, памятник Кристьяну Яаку Петерсону, Поцелуйная горка, памятник Йоханну Карлу Симону Моргенштерну, памятник Карлу Эрнсту фон Бэру, Тартуский университет, Королевская площадь и церковь Святого Яана (Иоанна).
По словам Анастасии, она уже проводила экскурсии для учащихся, приезжавших посмотреть Тарту, но в таком глобальном проекте она участвует впервые. Подобные экскурсии особенно важны и полезны для молодых людей, считает гид, поскольку по сравнению со старшим поколением молодежь не очень много знает о Тарту.

Нужна реклама

К сожалению, интерес к истории города проявили немногие жители Тарту – на экскурсию пришло около пятнадцати человек. По мнению участников экскурсии, причина такой пассивности в том, что информация о предстоящей бесплатной экскурсии на русском языке распространялась недостаточно хорошо. Так, одна из участниц, Ольга, узнала об экскурсии на русском языке случайно. «Узнала об экскурсии случайно, через Facebook, вроде бы прислала группа «Мамочки Тарту», точно не скажу. Конечно, можно было бы получше распространить информацию об этом, рекламы бы побольше», – сказала Ольга.

По словам других участников прогулки, Александра и Ирины, подобные экскурсии нужны жителям города, ведь узнавать что-то новое о своём городе на родном языке особенно приятно и интересно.

Информация об истории, природе, достопримечательностях, которую человек получает в ходе экскурсии, лучше усваивается на родном языке, заметила участница экскурсии Тийна, которая считает, что у людей должна быть возможность услышать рассказ о своём городе на русском языке. «Очень приятно, что сегодня провели такое мероприятие на русском языке. Я думаю, что подобные мероприятия должны проводиться и впредь. И среди жителей города, и среди гостей наверняка есть желающие принять участие в экскурсии по Тарту на русском языке», – уверена Тийна.

Ещё можно успеть!

Нужно сказать, что цикл «Тартуские экскурсии по-иному» включает семь прогулок, в ходе которых молодые гиды покажут и расскажут интересующимся о всем самом интересном и примечательном, что есть в нашем городе. Экскурсии проводят студенты, обучающиеся в Тартуском центре профессионального образования по специальности «экскурсоведение». Проведение цикла экскурсий стало возможным благодаря совместной работе Центра туризма Тартуского уезда и Тартуского центра профессионального образования. Вторая экскурсия состоялась 21 мая. Ещё пять впереди.

Расписание экскурсий:
03.06, суббота, 12.00 – Тарту советского времени (Рихо Маяс)
07.06, среда, 18.00 – На велосипеде в Карлове (Ловииса Лиль и Анни Мари Пехлак)
Внимание! Эта экскурсионная прогулка проходит на велосипеде.
10.06, суббота, 12.00 – Эмайыги – сердце Тарту (Яаника Карп)
14.06, среда, 18.00 – Исторический Тарту (Кристин Йыги)

Фото: Лилиана Клемент

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63