Тренер по спортивным танцам: начать никогда не поздно

Наверное, один из самых изящных и зрелищных видов спорта – это бальные танцы. Порой заниматься ими начинают в раннем детстве, однако верхнего возрастного предела тренеры не называют. Если есть желание, то научиться танцевать – не важно, социальные танцы или спортивные, – может каждый. О том, в каком возрасте приходят на свои первые тренировки люди, впоследствии достигающие выдающихся результатов, нам рассказала тренер танцевальной школы «Танго» Маргарита Гольдин.

Танцевальная школа «Танго» была основана в сентябре 1999 года. На данный момент в ней занимается около 150 танцоров разного возраста: дети – от пяти до 18 лет и взрослые – от 19 лет и старше.

«Самому юному ученику нашей школы четыре года, – рассказывает Маргарита. – Каждую осень мы объявляем набор для детей от пяти лет, но если у четырёхлетнего ребёнка есть способности к танцам, то в виде исключения берём и таких маленьких».

Отдельной программы для таких маленьких детей нет. Все дети занимаются в группах для начинающих, где изучают первые основные шаги и делают развивающие упражнения. У школы две начальные группы – в районах Аннелинн и Веэрику.

«Самому старшему члену нашего клуба на данный момент 57 лет. В паре со своим партнёром они являются чемпионами Эстонии 2017 года по 10 танцам в категории «Сениоры 3», – добавляет тренер. – Люди, желающие научиться танцевать во взрослом возрасте, начинают с курсов социальных танцев. Затем, если у них появляется интерес к продолжению занятий спортивными танцами, они переходят в группу с более углубленной программой обучения».

Если же позднее у танцоров возникает желание участвовать в соревнованиях, то они переходят в группу спортсменов-сениоров. «Очень многие пары, начавшие танцевать уже во взрослом возрасте, на данный момент участвуют в соревнованиях и живут полноценной жизнью танцоров-спортсменов», – говорит Маргарита.

Латино и Европа

В школе детей и взрослых обучают как социальным танцам (seltskonnatants), так и «классическим» бальным танцам. В основную бальную программу входят пять танцев из европейской программы – медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп, а также пять танцев из латиноамериканской программы – самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. При обучении маленьких детей к основной программе прибавляются танцы, развивающие пластику, чувство ритма и координацию, а позже – хореография и общая физическая подготовка.

«Каждая тренировка индивидуальна и зависит от возрастной группы. Но в основном все тренировки начинаются с небольшой разминки, затем тренер объясняет основную тему урока, это может быть изучение новой хореографии или отработка техники. В конце тренировки обычно проводится небольшой прогон всех изученных танцев», – поясняет Маргарита Гольдин.

Заслуженные педагоги

В танцевальной школе на данный момент работают пять педагогов, все они в прошлом профессиональные танцоры, а в настоящем – дипломированные тренеры и судьи высшей категории турниров по спортивным танцам международного класса.

Тренеры клуба, отвечающие за европейскую программу, Вейко Ратас и Хелена Круузамяэ – четырёхкратные чемпионы Эстонии, а тренер по латиноамериканской программе Юрий Каган – чемпион Эстонии и финалист чемпионатов мира и Европы. Маргарита Гольдин и Кайри Паама являются призерами и финалистками чемпионатов Эстонии, а также зарубежных турниров. У всех тренеров высшее образование, а двое из них, Маргарита Гольдин и Хелена Круузамяэ, имеют докторскую степень Тартуского университета.

«Все тренеры имеют 15-20-летний опыт работы с детьми и взрослыми, а также опыт проведения летних и зимних спортивных лагерей и организации турниров», – поясняет Маргарита.

Мы спросили Маргариту, почему люди выбирают именно спортивные танцы и как они влияют на жизнь и самочувствие человека. «Спортивные танцы – это и спорт, и искусство одновременно, а также умение красиво и гармонично двигаться практически под любую музыку. Человека, прошедшего школу спортивных танцев, можно считать универсальным танцором, способным танцевать любой вид танцев, а также универсальным спортсменом, так как спортивные танцы затрагивают все группы мышц, развивают координацию, физическую силу, осанку, чувство ритма, пластичность и воздействуют на общий тонус тела. Кроме этого, спортивные танцы развивают аккуратность, дисциплину и благоприятно влияют на разностороннее развитие личности и интеллекта», – пояснила тренер. Кроме того, по её словам, изучение танцевальных шагов, фигур и ритмов развивает память и мышление.

«Танцы – это искусство, которое развивает воображение, умение выражать свои эмоции и воспитывает хороший музыкальный вкус. Люди, серьёзно занимающиеся спортивными танцами, находятся в хорошей физической форме, активны и успешны в жизни. Спортивные танцы всегда считались элитным видом спорта, потому что уже в самом процессе обучения заложены воспитание аристократичности как свойства личности и силы воли», – добавила Маргарита.

Ученики – гордость школы

Мы спросили тренера об учениках, которыми гордится школа. «Одни из наших лучших учеников – обладатели пятого места на чемпионате мира по европейской программе в категории «Юниоры» в 2012 году, а также чемпионы Северной Европы в категории «Молодёжь» в 2013 году – Мартин и Лаура Прость. На тот момент ребята занимались в нашем клубе около семи лет», – привела пример тренер.

«В общей сложности в этом году на чемпионатах Эстонии наши лучшие ученики заработали 10 медалей в категориях «Юниоры 1», «Молодёжь» и «Сениоры 1», при этом дуэты в категории «Сениоры 1» стали чемпионами Эстонии по 10 танцам и в европейской программе. Некоторые из этих танцоров занимаются в нашей школе уже с 2002 года, а кто-то совсем недолго. В копилке наших учеников также победы и медали всевозможных турниров в Эстонии и за рубежом на этапах Кубка мира. Наши лучшие ученики являются членами национальной сборной Эстонии по спортивным танцам», – радуется за учеников Маргарита Гольдин.

И добавляет, что школа гордится всеми своими учениками – и теми, кто делает свои первые шаги на спортивном поприще, и особенно теми, кто не побоялся в зрелом возрасте начать работать над собой – и учиться танцам.

Фото: Эвелин Лиллепуу

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *