Театр с электричеством и душой

Юлия Полуяненкова

С 2011 года в Тарту открыт кинотеатр Elektriteater, или Электрический театр. Учреждение, целью которого стало знакомство жителей и гостей Тарту с наиболее интересными и яркими работами мирового кинематографа, отмечает в марте свой день рождения в новом атмосферном пространстве.

Кинотеатр уникален уже своими критериями отбора фильмов. В его программе преимущественно игровое и документальное кино эстонских и европейских авторов. Не забыты также анимация, короткий метр и мировая киноклассика. Помимо новинок кино большое значение отводится программам, знакомящих современного зрителя с наследием киноискусства.

Весь март будет посвящён новинкам кино. Среди них можно выделить документальный фильм «Революция лошадок на палке» (сеанс 11 марта), рассказывающий о новом виде спорта, набирающем популярность в Финляндии – «езде» на игрушечных лошадках на палке. Особого внимания заслуживает созданный в рамках программы празднования юбилея Эстонской Республики игровой фильм «Товарищ ребёнок», показывающий жизнь в Советском Союзе глазами шестилетнего Леэло.

Одним из главных событий не только марта, но и всего года станет фестиваль «Фильмы мира». Фестиваль документального кино пройдёт с 19 по 24 марта в помещениях Эстонского национального музея. Электрический театр не первый год участвует в организации этого мероприятия. Программа фестиваля настолько разнообразна, что зрители разных возрастов и с разными интересами найдут для себя далеко не одну ленту, которая непременно привлечёт их внимание. Поклонники фестиваля согласятся, что по-настоящему качественное документальное кино захватывает не меньше, чем игровые картины.

Электрический театр, ранее размещавшийся в одном здании с Новым театром, который находится напротив Ботанического сада, в 2017 году переехал в помещения третьего этажа бывшей церкви Тартуского университета. Теперь это здание вмещает в себя не только архив университета на первом и втором этажах, но и принимает любителей достойного кино. Переезд на новую площадку позволил увеличить количество мест и разместить более качественную технику. Отдельного внимания заслуживает интерьер, создающий теплую атмосферу с нотками торжественности. Данная площадка, как и предыдущая, не является собственностью кинотеатра, но команда ищет возможность открыть кинотеатр своей мечты: два-три зала, кафе и ощущение дома.

Киноленты демонстрируются в Электрическом театре на языке оригинала с субтитрами. Большинство фильмов переведены и на русский язык. Более подробную информацию как о самих фильмах, так и о наличии русских субтитров можно узнать на домашней странице кинотеатра www. elektriteater.ee

Фото: Габриэла Лийвамяги

 

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *