Тарту увеличивает количество учебных мест в гимназии

На прошлой неделе началась регистрация на вступительные тесты в пять гимназий города Тарту. Поскольку в этом году основную школу заканчивает больше учащихся, чем в предыдущие годы, то с нового учебного года город увеличивает количество учебных мест в гимназиях. 

Вступительные тесты проводятся в сотрудничестве гимназии Хуго Треффнера, гимназии Мийны Хярма, гимназии Яана Поска, гимназии Кристьяна Яака Петерсона и тартуской гимназии Тамме и состоят из двух этапов: тестирование будет проходить в пятницу, 15 марта, а собеседования – с 8 апреля по 3 мая. 

В этом учебном году в Тарту основную школу оканчивают почти на 100 учащихся больше, чем в предыдущие годы, поэтому город увеличил количество учебных мест в гимназиях. Мэр города Урмас Клаас подчеркнул, что помимо выпускников основной школы в самом городе тартуские гимназии пользуются популярностью у абитуриентов из других регионов.   

Поскольку в большинстве тартуских гимназий невозможно увеличить число учебных мест ввиду ограниченной вместимости школьных зданий, то гимназия Кристьяна Яака Петерсона, работающая в лучших в этом смысле условиях, примет в будущем учебном году на 72 ученика больше. В общей сложности 1 сентября 2019 года в 10-м классе в гимназии будут учиться 288 ребят, в результате чего она станет крупнейшей в Эстонии т.н. «чистой» гимназией. 

В гимназии Кристьяна Яака Петерсона можно выбрать обучение из 23 модулей, многие из которых разработаны и преподаются в сотрудничестве с различными партнёрами (Тартуская высшая школа здравоохранения, Тартуская художественная школа, Эстонский университет естественных наук, Тартуский колледж ТТУ, Тюремная служба, Департамент полиции и погранохраны, Спасательный департамент, Фонд технологий образования/HITSA). 

По словам директора гимназии Мерике Касте, в этом году школа завершила создание уникальной медиастудии с современными технологиями, где можно заниматься видео- и фотосъёмкой. «Студия даёт учащимся прекрасную возможность познакомиться со сферой телевидения и кинематографии, открыть в себе способности ведущего телепрограмм, режиссера, видео- или звукооператора или монтажёра», – рассказала директор. 

В будущем учебном году в гимназии Кристьяна Яака Петерсона откроются два новых модуля: исторический модуль углублённого изучения истории и культуры, а также ИТ-модуль для тех, кто интересуется цифровыми технологиями. Преподавание ведётся в сотрудничестве с экспертами сферы инфотехнологий. 

Школа ведёт переговоры с Тартуским центром профобразования для запуска ещё одного модуля. 

Более подробная информация на сайте города: 
https://www.tartu.ee/et/uldhariduskoolid#oppima-asumine

Please follow and like us:
0