Тарту скорбит по погибшим в Кемерове

В конце марта мир содрогнулся от ужасной трагедии в Кемерове, где в результате пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, 41 из них – дети, 80 человек пострадали. С 28 марта жители Тарту несли цветы, свечи и игрушки к фонтану на Ратушной площади. Подробнее о том, как родилась эта инициатива, рассказали организаторы акции Элина, Таня и Денис (команда группы VTartu).

«Инициатива шла от жителей нашего города. Для людей было действительно важно почтить память погибших. Трагедия потрясла многих, люди не могли остаться равнодушными.

Наша команда VTartu взяла на себя ответственность за организацию: согласовали всё с городом и полицией, проинформировали людей, когда и куда можно прийти, чтобы выразить своё сочувствие к жертвам этой ужасной трагедии, чужих детей не бывает…

Без поддержки и желания наших жителей ничего бы не получилось! Подобную акцию мы организовывали впервые и не могли представить, сколько людей откликнется, но по количеству собранных нами сгоревших свечей можно предположить, что пришло более 1000 человек.

Мы очищали площадь от сгоревших свечей постепенно, на это ушло более пяти часов работы и на утилизацию было сдано 100 кг сгоревших свечей.

Приходилось в течение дня звонить главному специалисту по дизайну и архитектуре города Эрге Йыгела и просить дать нам больше времени на уборку, потому что люди продолжали приходить и оставлять цветы, свечи и игрушки. Поэтому, чтобы не нарушать договорённости с городом и не выкидывать всё, что осталось, мы поступили следующим образом: разделили свечи и цветы. Часть из них отнесли к консульству Российской Федерации, а другую часть – на братскую могилу в парк Раади. Игрушки, по совету жителей нашего города, мы планируем отдать в детскую больницу, детский дом и музей игрушек».

Фото: Ирина Панова, 29.03.2018

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *