Тарту отметил 101-й день рождения Эстонской Республики

В 101-ю годовщину Эстонской Республики в Тарту прошёл целый ряд мероприятий. 24 февраля горожан пригласили к монументу «Калевипоэг», на церемонию чествования государственного флага у здания обсерватории, а после него – на народный праздник на Ратушной площади. ERM предложил гостям экскурсии, также желающих всегда ждут тропы здоровья.

На праздничной неделе город и здание ратуши украшены флагами и украшениями в национальных цветах.

В 8.30 утра состоялось возложение венков к мемориалу Освободительной войны на кладбище Паулусе, к могиле Куперьянова на кладбище Раади и памятнику Освободителям Южной Эстонии, а также к монументу «Калевипоэг».

В 9.15 состоялось праздничное построение Тартуской дружины Кайтселийта и студенческих организаций у монумента Освободительной войны «Калевипоэг». С речами выступили председатель Тартуского горсобрания, член Рийгикогу Ааду Муст и каплан Тартуской дружины Кайтселийта Прийт Тамм.

В 10.00 прошла церемония чествования Эстонского флага у Тартуской обсерватории, где с речами выступили мэр Тарту Урмас Клаас, председатель Союза самоуправлений Тартумаа Райн Сангернебо, пробст Тартумаа Эстонской евангелической лютеранской церкви, пастор церкви Пеэтри Антс Тооминг, городской писатель Тарту Вахур Афанасьев, заместитель председателя Эстонского студенческого общества Кевин Канарбик.

Там же выступили Тартуский академический мужской хор, Тартуский мужской хор Эстонского общества мужских песен, мужской хор Эстонского университета естественных наук Gaudeamus, Тартуский мужской хор Akadeemiline Emajõgi, мужской хор общества «Ванемуйне», мужской хор Haaslava, Эстонский мужской хор работников лесной сферы Forestalia и духовой оркестр Tartu.

В 11.00 начался народный праздник на Ратушной площади. Выступали Матис Лейма (гармошка, скрипка) и Лауритс Лейма (гитара). Чай предлагали члены Тартуского округа Найскодукайтсе. В это же время в Белом зале Исторического музея ТУ проходил  торжественный акт и концерт Союза самоуправлений Тартумаа в честь 101-й годовщины ЭР, а в актовом зале Объединённых учебных заведений Сил обороны — торжественный акт Кайтселийта в честь 101-й годовщины ЭР.

Фото: Алипи Борин

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *