Тарту может стать Культурной столицей Европы

Тарту – Культурная столица Европы. Невозможно? На самом деле, вполне реально: ежегодно в Европейском союзе титул Культурной столицы Европы присуждается городам стран-членов ЕС, происходит это в порядке очерёдности, и в 2024 году вновь наступает очередь Эстонии. Критериями выбора служат даже не величина города или его историческая значимость, но готовность развиваться, становиться всё более привлекательным местом для жизни, и тем самым являть собой пример для всей Европы, пишет составитель ходатайства Tartu2024 Берк Вахер.

Хотя основное внимание в программе мероприятий Культурной столицы традиционно уделяется искусству и городскому пространству, не менее важным для обеспечения достойного выполнения миссии Культурной столицы является привлечение успешных наработок и идей во всех сферах жизни, причём не только города, но и всего региона.

Таким образом, почётный титул требует приложения больших усилий и затрат – в случае Тарту один только предполагаемый бюджет Культурной столицы составляет 20-30 млн евро из средств города, государства и частного сектора. Однако все эти затраты вернутся сторицей, когда горожане примут активное участие в проекте, когда вырастут возможности для внутригородского сотрудничества, когда повысится международный престиж города. Титул Культурной столицы – это возможность и для небольших городов стать заметными на карте Европы.

Жюри Европейской Комиссии не ждёт от претендентов на титул одной лишь красивой рекламной брошюры. Больше шансов у тех соискателей, которые способны относиться к себе критично, ищут и находят решения своим проблемам, что выделяет их из общей массы.

Со времён обретения Эстонией независимости Тарту стремится реализовать свою мечту – достичь идиллии маленьких университетских городков Европы. Многим молодым людям этой идиллии недостаточно для того, чтобы реализовать себя, да и Тарту эти стремления не помогли в значительной степени укрепить свои связи с внешним миром. Сегодня, думая о 2024 годе, мы должны переосмыслить как свою историю, так и свой имидж, чтобы понять, в чём наше своеобразие, наша индивидуальность.

Тарту может быть интересен Европе как центр сопротивления и промоутер критического мышления, как интеллектуальный диссидент и пространство для развития контркультуры. Однако в современном обществе нет необходимости культивировать альтернативный образ жизни, чтобы чувствовать себя критически мыслящим диссидентом. Многие «обычные люди» также выступают с заявлениями в поддержку смелых решений. Что может предложить Тарту в этом плане? – Многоголосие и связь искусств с общечеловеческими этическими вопросами.

Европа ценит многообразие, а Тарту – это не монокультурная среда. В самосознании Тарту важная составляющая принадлежит русской интеллигенции. Культурное пространство Тарту охватывает и сообщество причудских староверов, при поддержке которых местные кураторы создают базис для современного международного искусства.

Тарту может стать Культурной столицей Европы именно благодаря желанию и активности местных жителей. Мы приветствуем разные голоса, мы ценим культурный опыт каждого человека, каждого, кто сохранил свою самобытность в непростые времена, кто дал нам надежду на будущее!

Фото: Алипи Борин

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *