Тарту марий-влак ушем

Так на марийском языке звучит название Союза тартуских марийцев, членами которого являются 25 человек. Кажется, немного, однако во всём мире численность мари составляет всего 557 000 человек. О буднях и праздниках тартуских марийцев рассказывает председатель Союза тартуских марийцев Васли Николаев.

В нашем Союзе тартуских марийцев (MTÜ Tartu Marilaste Liit) 25 человек. Большая часть членов нашего общества – это студенты, окончившие обучение или обучающиеся в вузах Эстонии в рамках Программы родственных народов Эстонии. Все они приехали в Эстонию после 1991 года. Из «старожилов» в нашем обществе никого нет.

В Тарту в 2014 году были зарегистрированы 40 марийцев. А вообще, по данным переписи населения 2011 года в Эстонии, у нас в стране проживал 241 мариец, из них 48% своим родным языком считали марийский.

Как вам удаётся сохранять свои традиции, язык, культуру?

Поскольку для обучения в вузах Эстонии по Программе родственных народов Эстонии кандидат должен знать свой родной финно-угорский язык, то все члены нашего общества владеют марийским языком. Большая часть членов общества родилась и выросла в марийских деревнях, поэтому неплохо знают свои традиции и культуру.

В Эстонии есть поддерживаемая государством НКО «Учреждение Фенно-Угриа». Эта организация ежегодно проводит День марийского героя (26 апреля) и Дни родственных народов (третья неделя октября) по всей Эстонии.

В Эстонии зарегистрированы две марийские НКО: наша и Таллиннское марийское общество. Мы не только активно участвуем в мероприятиях Фенно-Угрии, но и сами проводим различные мероприятия, встречаемся в неформальной обстановке и общаемся на родном языке.

К сожалению, есть проблема передачи родного языка, традиций и культуры своим детям в семьях. Марийцы в Эстонии, как и в России, являются национальным меньшинством. И многие считают, что их детям достаточно понимать марийский язык, а активно владеть, общаться необязательно. К тому же часть семьей смешанные, и языком общения в них является русский или эстонский.

Но наверняка вы что-то предпринимаете для сохранения марийского языка и культуры в Эстонии.

В Тарту три года – с 2013-го по 2016-й – работала Марийская воскресная школа для детей. Занятия проводились раз в неделю – два часа посвящалось языку и два – культуре и музыке. Благодаря школе с осени 2013 года мы имеем помещение в Доме литературы Тарту (Vanemuise, 19). К сожалению, документы по регистрации и аттестации школы оформлены не были, и с осени прошлого года это дело у нас заглохло. Однако инициативу подхватили таллиннские марийцы, и в первом полугодии этого года занятия проходили в столице.

Поддерживаются ли в вашем обществе религиозные традиции марийцев?

Отдельно мероприятий культового характера мы не проводим. Но поскольку культура мари тесно связана с Марийской традиционной религией (МТР), мы и сами частично являемся носителями этих традиций.

МТР в Марий Эл – это официально зарегистрированная религиозная организация, которая имеет свои общины не только в Марий Эл, но и в Татарстане, Башкортостане, где живут мари. Недавно в Кировской области проводились общемарийские моления в честь марийских героев, святых Акпатыра и Полтыша. Осенью проходят осенние моления с жертвоприношениями в священных рощах.

Поддерживаете ли вы сотрудничество с другими культурными обществами в Эстонии?

Наше общество активно участвует в финно-угорском движении Эстонии. Член нашего правления, докторантка ТУ, исполнительница марийских песен Анна Мишина – участница различных фольклорных фестивалей. В последнее время она выступает в дуэте с эстонской кантелисткой Кристи Мюхлинг. По инициативе Фенно-Угрии, два эстонских композитора написали камерные произведения на марийскую тему в стиле модернистской классической музыки. Анна и Кристи были одними из исполнителей этих произведений.

Мы также участвовали в Фестивале нацменьшинств Тарту (2014, 2015 годы). Ежегодно участвуем в Этноярмарке Ассоциации национальных меньшинств Эстонии в Таллинне и т.д.

Какие ближайшие мероприятия ожидают марийцев и всех интересующихся культурой нацменьшинств Эстонии?

В третью неделю октября традиционно проводятся Дни родственных народов. В рамках этих дней мы постараемся презентовать CD-диск с марийской народной музыкой. Это проект Анны Мишиной.

Как можно узнать о марийцах Тарту, как с вами могут связаться те, кто, возможно, хочет вступить в ваше общество?

Мы рады всем и приветствуем интерес к деятельности нашего общества. Наша электронная почта: trmari@hot.ee, телефон 58 128 546, в Facebook вы найдёте нас по ссылке: Тарту марий-влак (Tartu marid).

Фото: Васли Николаев

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63