Тарту вышел в финальный тур борьбы за титул Культурной столицы Европы 2024

Город Тарту прошёл в финальный тур конкурса Культурной столицы Европы 2024 года. Ходатайство Тарту под названием «Arts of Survival» («Ellujäämise kunstid» или «Искусство выживания») на прошлой неделе оценила международная комиссия экспертов, собиравшаяся в Таллинне. В финальный тур прошла также Нарва.

По словам мэра Тарту Урмаса Клааса, город многое сделал во имя достижения этого результата, и в последнем туре тоже следует предпринять общие усилия. «Тарту выставил свою кандидатуру на титул Культурной столицы Европы, поскольку развитие культуры поддерживает развитие всего города в долгосрочной перспективе, – пояснил Клаас. – Деятельность Тарту в качестве Культурной столицы Европы повысили бы благосостояние всего региона, а также привлекательность города в глазах талантливых людей, инвесторов и предпринимателей. Будучи столицей, мы могли бы улучшить и пути сообщения Тарту с Европой».

Согласно руководству конкурса за звание Культурной столицы Европы, города, прошедшие в финальный тур борьбы за титул должны дополнить свои ходатайства, приняв во внимание новые критерии и рекомендации, высказанные экспертной комиссией.

По словам руководителя команды Tartu 2024 Эрни Каска, то обстоятельство, что город прошёл в финальный тур – это признание работы, проделанной всеми сторонами процесса подготовки, но в то же время и призыв продолжать работу во имя победы. «На сегодняшний день идеи и деятельность кандидата Тарту и Южной Эстонии поддержали сотни людей. К осени 2019 года нам всем вместе нужно подготовить доработанное ходатайство. Один из городов Эстонии точно станет Культурной столицей Европы 2024 года. Наша задача – доказать, что Тарту достоин этого титула».

Город Тарту представил свою кандидатуру на титул Культурной столицы Европы совместно с 19 самоуправлениями Южной Эстонии. Эту кандидатуру на уровне горсобрания поддержал и город Пярну.

Основная идея кандидатуры Tartu 2024 заключается в названии ходатайства – «Ellujäämise kunstid». Проекты, представленные в рамках ходатайства, поддерживают ответственное отношение к среде проживания, а также деятельность, направленную на решение социальных вопросов и сохранение духовных ценностей с помощью искусства, использования умений и способностей людей, общинного духа, самостоятельного мышления и культурного многообразия.

Последний тур конкурса за титул Культурной столицы Европы 2024 года пройдёт осенью следующего года. Члены международного жюри посетят города-кандидаты, а команды, представляющие города, будут защищать свои дополненные ходатайства.

В 2024 году титул Культурной столицы получат три европейских города: один в Эстонии, один в Австрии, и один в одной из стран Европейской ассоциации свободной торговли (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария), в одной из стран-кандидатов в члены Евросоюза (Албания, Македония, Черногория, Сербия, Турция) или в одной из стран – потенциальных кандидатов (Босния и Герцеговина, Косово).

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *