Тарту выбран Культурной столицей Европы 2024

Международная экспертная комиссия 28 августа объявила Культурной столицей Европы 2024 года город Тарту.

Решение было оглашено на пресс-конференции, проходившей в Министерстве культуры, которой предшествовало оценивание заявок и презентаций городов-кандидатов, Нарвы и Тарту. Как сказали руководители команды «Tartu 2024», теперь предстоит пятилетняя напряжённая работа, чтобы выполнить установленные в заявке цели и предложить как жителям Эстонии, так и гостям разнообразную и качественную программу.

По оценке мэра Тарту Урмаса Клааса, залогом успеха стала последовательная и слаженная работа: «Большое спасибо сотням людей и учреждений, которые поддержали кандидатуру «Tartu 2024» советом и помощью. Мы благодарим жюри, организаторов конкурса и желаем успеха Нарве, чтобы по возможности многие представленные в их заявке планы также осуществились».

По словам главы города, программа «Искусство выживания» («Ellujäämise kunstid»), удостоившаяся поддержки экспертной комиссии, ищет решение проблем, ставших серьёзным вызовом для Европы: «Поднятые в нашей заявке вопросы о том, как через культуру смягчить проблемы экологии и здоровья, а также предложить противовес маргинализации в Эстонии и Европе, являются актуальными как сегодня, так и в будущем». В то же время заявочная книга подчёркивает уникальность Тарту и Южной Эстонии. «Запланированные мероприятия в рамках Культурной столицы способствуют, например, росту международной известности и благополучия Тарту, укреплению культурных связей между поколениями, а также развитию возможностей самореализации для молодёжи», – добавил Клаас.

Урмас Клаас подчеркнул, что Культурная столица Европы – это инициатива, объединяющая весь регион, с которой связана также большая ответственность: «Тарту претендовал на титул вместе с 19 самоуправлениями Южной Эстонии, и в результате этого сотрудничества существенная часть культурной программы будет проходить именно в этих городах и волостях, поддержку на уровне городского собрания оказал также город Пярну. Вместе мы сможет создать нечто, в чем будет участвовать вся Европа».

По словам главного редактора заявочной книги «Tartu 2024» Берка Вахера, ядром успешной заявки является программа мероприятий, которую посчитали привлекательной как для европейских деятелей искусства, так и для широкой публики.

Подробнее с целями и задачами Тарту, предложившего программу Культурной столицы Европы 2024 года, можно ознакомиться на домашней странице Тарту www.tartu2024.ee и странице «Tartu 2024» в Facebook (www.facebook.com/tartu2024), а также в Instagram (instagram.com/tartu2024).

Фото: Каур Каазик

Please follow and like us:
0