Тартусцы хотят иметь велопарковки в центре города, в Аннелинне и Тяхтвере

В июле и августе жители Тарту могли принять участие в планировании и нанесении на карту плана велодвижения в городе. На веб-карте было отмечено 2386 мест, в которых могли бы располагаться парковки для велосипедов.

Чаще всего возможные места для парковок отмечали в центре города и в районах Аннелинн и Тяхтвере. Больше всего пунктов было отмечено в районе Ратушной площади, рядом с Каубамая, а также на железнодорожном и автовокзале. Несколько популярных мест связаны с образовательными учреждениями – на карте отмечали учебные корпуса Тартуского университета в разных районах города, а также учебные корпуса Университета естественных наук и Тартуского центра профобразования. Часто отмечались также торговые центры (Lõunakeskus, Eeden), Клиника Тартуского университета и Эстонский национальный музей (ERM).

В общей сложности на вопросы анкеты ответили 247 человек. Больше всего среди участников было молодых людей: 38% в возрасте 20-30 лет и 33% – в возрасте 30-40 лет. Активно пользуются велосипедом более 80% ответивших на вопросы.

В ходе исследования также планировалось выяснить, могли бы люди при хорошо налаженном велосипедном сообщении отказаться от поездок на автомобилях, общественном транспорте, пеших прогулок и личных велосипедов. 209 человек из всех ответивших используют для передвижения в числе прочего и личный транспорт, и 28% из них при наличии хорошего велосообщения готовы были бы отказаться от поездок на автомобилях. На автобусах ездят 147 опрошенных, из которых 24% готовы были бы отказаться от автобусов в пользу велосипеда. От личных велосипедов готовы отказаться 11% владельцев. Довольно мало оказалось тех, кто готов отказаться от пеших прогулок – всего 2%.

Ответившие считают, что парковки общественных велосипедов могли бы располагаться в среднем на расстоянии 536 метров от их места проживания или работы. Большая часть ответивших при наличии хорошей системы сообщения готовы пользоваться общественными велосипедами круглый год: 25% точно бы это делали и чуть менее уверенный ответ «скорее, да» дали почти 50% ответивших.

76% ответивших считают, что первые 30 минут пользования должны быть бесплатными. 43% готовы были бы в месяц тратить 5 евро, а 30% – 10 евро, а 11% считают, что общественные велосипеды должны быть бесплатными.

Тартускую автобусную карту в качестве средства платежа видят 39% ответивших, мобильный телефон – 32% и банковскую карточку – 23%.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63