Тартуский фестиваль имени Жуковского в год карантина

Я не случайно вынесла в заглавие слова «год карантина». Всё, что случилось в 2020 году, страшно ударило по фестивальному движению во всём мире. Но сейчас можно с гордостью сказать, что IV Тартуский международный поэтический фестиваль им. В.А.Жуковского не просто состоялся 10–13 сентября 2020 года, а прошёл с успехом.

Со многими трудностями мы столкнулись впервые. Тартуская экспертная группа фонда «Капитала культуры» предоставила нам средства ещё до карантина, а летом мэр Тарту Урмас Клаас поинтересовался, а не будет ли нас (участников и публики) слишком много? (В прежние годы нас, наоборот, спрашивали: достаточно ли будет публики на фестивале?) В результате мы получили поддержку и со стороны Тартуской городской управы.

До самого последнего дня мы не знали, каков «вирусный» статус нашей страны для Латвии – и бесконечно благодарны нашим латышским гостям: Ирине Зиновчик, Милене Макаровой, Семёну Ханину, приехавшим на свой страх и риск. Мы благодарны и нашим финским участникам: Татьяне Перцевой, Наталье Мери, Юкке Маллинену, Леониду Яковлеву. 

Семён Ханин – один из ведущих участников знаменитой рижской текст-группы «Орбита», которая теперь связана и с изобразительным и другими искусствами. Группа «Орбита» бывала в Тарту по приглашению эстонских поэтов (фестивали «Прима Виста», «Хуллунуд Тарту»). Вечер Семёна Ханина в университетской библиотеке провёл доцент Тартуского университета Роман Лейбов.

В Тартуской городской библиотеке им. О.Лутса, по уже сложившейся традиции, проходили фестивальные чтения и авторские вечера Милены Макаровой и замечательного таллиннского поэта Андрея Танцырева. Гостьи из Финляндии – Татьяна Перцева и Наталия Мери подарили библиотеке свои книги.

Незадолго до начала фестиваля оборвалась жизнь таллиннского поэта Владислава Пенькова, имя которого знают и в России, где он много публиковался («Знамя» и другие журналы и порталы). Две участницы фестиваля, Марина Викторова и Ольга Титова, выступили с чтениями стихов Владислава Пенькова, с которым их связывала многолетняя дружба.

Важной частью фестиваля стала в этом году программа «Кинозал», в которой демонстрировались и записи-воспоминания о прошлых фестивалях, и эксклюзивные записи Екатерины Симоновой (лауреат премии «Поэзия»), Светланы Михеевой, Елены Баянгуловой, Ии Кивы, Дмитрия Дедюлина, Михаила Гиршовского, Вадима Калинина, Андрея Коровина, Михаила Квадратова, Полины Жеребцовой, а также образцы видеопоэзии.

Из тартуских участников были Надежда Валк, Тавет Атлас, Мерле Яагер, Виктор Джалалов, Вера Казак, из таллиннских – Дина Гаврилова, Елена Ларина. Пели для нас нарвитянка Лена Сабинина, тартуская актриса Мерка, белорусский дуэт «Спадкi». Из Нарвы приехал автор, выступающий под псевдонимом «дядя Лёша», из Калласте – Вера Парамонова.

В рамках фестиваля были проведены экскурсия по городу, лекция Татьяны Степанищевой о жизни В.А.Жуковского при дворе, два вечера в виртуальном пространстве при участии известных авторов из России, Германии, Израиля, Казахстана.

Фестиваль завершился чествованием участников поэтического конкурса «Эстония – моя Родина», который организовало Тартуское городское общество славянских культур.

Страница фестиваля: https://www.facebook.com/groups/399281093535201/

Людмила Казарян,

организатор фестиваля им. В.А.Жуковского

Фото: Александр Григоренко

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63