Тартуский бульвар Свободы от автомобилей оживил экономику и привлек горожан развлекаться по-другому

Тарту подвел итоги по летнему проекту бульвара Свободы от автомобилей, в ходе которого на целый месяц для автомобилей был закрыт бульвар Свободы. Новую инициативу хорошо восприняли и горожане, и туристы из Эстонии и ближайших стран, и в течение месяца на бульваре побывало свыше 150 000 посетителей.

На сегодняшний день завершен анализ влияния бульвары Свободы от автомобилей, для чего были запрошены отзывы от тысячи горожан и жителей ближайших волостей. Целых 70% из них посчитало, что проект окупился, и особенно положительно отнеслись к затее 15-24-летние тартусцы, из которых 42% хотели, чтобы такое решение на бульваре Свободы было постоянно.

Отзывы спросили также у 25 предприятий, из которых 85% сказали, что проект повлиял на оживление района, и 55% респондентов заверили, что посещаемость их предприятия была лучше, чем прогнозировалось. 64% респондентов подтвердили, что оборот их предприятия в июле был выше прогнозируемого. Дополнительно опросили 33 программных партнера, из которых 91% хотел бы продолжить сотрудничество.

Бульвар Свободы от автомобилей положительно повлиял на разные отрасли

Бульвар Свободы от автомобилей положительно повлиял на внутренний туризм, поскольку по сравнению с июлем прошлого года в тот же период этого года в гостиничных учреждениях Тарту было почти на 7000 ночевок больше.

Городская управа провела мониторинг влияния бульвара Свободы от автомобилей также на дорожное движение. Результаты показывают, что в час пик для проезда определенного расстояния в объезд затрачивалось максимально на 50 секунд больше, чем это было бы напрямую по бульвару Свободы, закрытому для автомобилей.

В сотрудничестве с 25 программными партнерами на бульваре Свободы от автомобилей за месяц состоялось более 200 мероприятий, выступлений, встреч, мини-концертов и мастер-классов. Нашлись занятия также для детей, и пожилых.

Целью бульвара Свободы от автомобилей ставилось оживить пострадавшую от коронавируса экономику и предложить горожанам новые возможности проведения досуга и новый пространственный опыт, соединив Эмайыги с центром города. «Бульвар Свободы от автомобилей удачно связал Эмайыги и центр города, привлек горожан регулярно проводить здесь досуг и вызвал значительный интерес также у туристов. На радость организаторов, удался также план собрать на бульваре разные поколения», – сказала заведующая отделом культуры Тартуской горуправы Марлеэн Вийдул.

Поскольку из-за коронавируса летом были отменены многие крупные мероприятия, то Тартуская городская управа предложила в июле тартусцам возможность собираться в центре города, чтобы проводить время в неожиданной среде – посреди проезжей части. «Изменение городского пространства и его адаптация к настоящим и будущим вызовам – это естественный процесс. Бульвар Свободы от автомобилей доказал, что и горожане ждут от своего города использования таких новых приемов и создания диалога», – сказал городской архитектор Тынис Арьюс.

Видеоклип о бульваре Свободы от автомобилей глазами организаторов: https://www.youtube.com/watch?v=XcXCq6Qr4Wk&feature=youtu.be

Фото: Марек Метслайд

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63