Строительство Восточной окружной дороги планируется закончить в середине 2018 года

Восточная окружная дорога Тарту — это крупный строительный объект, осуществляемый при софинансировании Европейского союза. Сейчас работы ведутся на третьем участке строительства окружной дороги и должны завершиться 18 июля 2018 года. Однако не исключены и изменения во временном графике.

“В отношении этого объекта действуют правила, установленные источником финансирования, поэтому к этому объекту предъявляются требования, которые отличаются от требований к обычным договорам”, — пояснил заместитель руководителя отдела городского хозяйства Андрес Поол возможные изменения в графике строительства.

Основная задача новой окружной дороги заключается в том, чтобы избавить улицы жилого района от транзитного транспорта. Сейчас грузовые машины и другой транспорт, направляющиеся со стороны Йыхви, вынуждены проезжать по улицам Пуйестеэ, Сыпрузе пуйестеэ и Туру, либо по улицам Мыйзавахе и Ламми до окружной дороги Ringtee, а через мост Ихасте ежедневно проезжает около 9000 машин. Грузовики и те транспортные средства, которые не хотят заезжать в Тарту, смогут объехать его по более скоростной, удобной и безопасной дороге.

Безопасно для пешеходов

Основная улица строящейся дороги протянется на 1,5 км. На  ней будет располагаться три наземных моста или виадука. Два из них (виадуки Анне и Айанди) предназначены только для пешеходов и легких транспортных средство. Третий виадук — Сооюзе — предназначен как для транспортных средств, так и для пешеходов, и для легких транспортных средств. Подобные решения на разных уровнях позволят на некоторых участках дороги вводить ограничение скорости до 70 км/ч, а переходы под виадуками позволят безопасно пересекать эти участки.

Строительные работы частично охватят и улицы Мыйзавахе и Нылваку, а также улицу Сооюзе, идущую в сторону волости Луунья. Однако строительные работы затронут эти дороги только в той мере, в которой необходимо для организации безопасного движения. Во время строительства организуются объезды, а некоторые улицы будут закрыты.

Конкурс выиграли AS TREF и AS Baumost

Общая стоимость работ составляет 7 520 244 евро, из которых 85% оплачивается из средств Европейского фонда сплочения и 15% — из бюджета города Тарту.

Первый этап длился с 2012 по 2014 год и охватывал участок между улицами Выру и Туру. Второй этап завершился в 2015 году — он начался от улицы Туру, пересек Эмайыги и завершился у кольца улицы Ламми. Третий этап будет проложен от кольца улицы Ламми до кольца на Ряпинаском шоссе.

Для того чтобы найти подрядчика для проектирования и строительства третьего этапа Восточной окружной дороги был объявлен международный конкурс на госпоставку, в ходе которого удачное предложение было сделано совместно фирмами AS TREF и AS Baumost. Заказ на госпоставку по проектированию и строительству значит, что подрядчик сам составляет проект, соответствующий поставленным требованиям и строит объект. Срок выполнения работ — 18 месяцев, сообщил Андрес Поол.

Согласно законодательству, заказчик должен осуществлять надзор за проектом, который осуществляется фирмой AS Taalri Varahaldus.

Автор фото: Татьяна Кузнецова

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63