Стали известны три лучшие идеи по планированию квартала Садама

Мэрия утвердила результаты первого этапа конкурса на планирование северной части квартала Садама – жюри выбрало три работы, в сотрудничестве с авторами которых и будет продолжено дальнейшее планирование района, сообщает архитектурно-строительный отдел горуправы.

Планируемая площадь располагается в центре Тарту, на правом берегу реки Эмайыги и граничит с улицей Вяйке-Туру.

«Это очень важный для города район, который для создания активной и целостной городской среды нуждается в хороших идеях по его развитию. Для нас важно, чтобы открытый рынок был сохранён в прежнем размере, а также чтобы как рынок, так и автовокзал были хорошо доступны всем участникам движения», – говорит мэр города Урмас Клаас. Кроме того, он подчёркивает, что важно, чтобы район был открыт в сторону Эмайыги.

К сроку на конкурс идей поступило 12 работ, из которых жюри выбрало три, с авторами которых и планируется продолжить сотрудничество. На второй этап конкурса вышли работы Loovvool (на фото)/Творческий поток (архитекторы SALTO: Ральф Лыоке, Маарья Каск, Мартин Маклин), Puu tänav/ Улица деревьев (KAUSS arhitektuur: Кристийна Аасвеэ, Грете Вескивяли Урмо Метс, Каур Талпсеп, Мари Ренно, Аллан Пильтер) и Port/Порт (AB Ansambel: Тойво Таммик, Андрес Мяги, Вейко Вахтрик).

Во всех трёх выбранных проектах было предложено решение, при котором открытый рынок находится в центре и хорошо доступен со стороны улиц Вяйке-Туру и пешеходного моста. Это даст возможность вести работы в различных частях планируемого пространства без необходимости на время закрывать открытый рынок. Авторы двух работ предусматривают в планируемой зоне также строительство нового пешеходного моста.

«В выбранных работах учтены ожидания города по созданию логичного и целостного пространства, и основное внимание во всех работах уделено обновлённому открытому рынку. Конкурс из двух этапов даёт авторам хорошую возможность во втором туре более детально разработать свои проекты, учитывая замечания жюри и экспертов», – уверен городской архитектор Тынис Арьюс.

Авторам выбранных на первом этапе работ будет предложено составить окончательную конкурсную работу. Кто стал лучшим, выяснится в начале февраля. Премии будут разделены следующим образом: I место – 10 000 евро, II место – 8000 евро и III место – 6000 евро. Премию за первое место победителю выделит Капитал культуры Эстонии, а за второе и третье – Giga Investeeringud OÜ.

Дальнейшее развитие портовой зоны связано с планами владельцев недвижимости и строительством променада вдоль Эмайыги протяжённостью от моста Выйду до порта Карлова.

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *