«Спадкi» преподнесли подарок Эстонии

2018 год – это год столетия Эстонской Республики. В связи с этой юбилейной датой мы тоже решили подготовить подарок стране, в которой живём.

Белорусское общество города Тарту «Спадкi» провело концерт-встречу с друзьями из Нарвы («Сябры», руководитель Людмила Аннус), Маарду («Ялинка», руководитель Елена Колягина) и Йыхви («БЭЗ», руководитель Зинаида Клыга). По оценкам гостей нашего праздника, который состоялся 1 декабря этого года в Тарту, всё прошло очень хорошо, и это радует.

Наше тартуское общество – самое молодое, в регистре мы с мая 2017 года. Для сравнения: «БЭЗ» отмечает 30 лет деятельности весной 2019 года! И всё это время им руководит Зинаида Клыга. Браво прекрасной певице и организатору! Её выступление на нашем празднике было великолепным.

Большой стаж и у нарвских «Сябров» – они вместе более 20 лет. В декабре этого года отметит свои 16 лет «Ялинка» из Маарду. На наше совместное мероприятие они привезли интересные обряды с песнями и танцами, чем очень украсили встречу.

Так совпало, что в Тарту на конференцию приехала из Минска наша давняя знакомая и подруга Алёна Павлова, сотрудник Академии наук Беларуси. Талантливая, молодая, полная задора девушка также приняла участие в концерте, исполнив роль невесты в сценке «Ялинки». И без всякой предварительной подготовки!

На трёх языках

В начале торжества, как и положено, слово было за организаторами, за «Спадками». Вступить мы решили на трёх языках – эстонском, белорусском и русском. В этот раз мы не только пели старинные народные песни на белорусском языке, но и сделали небольшой микс из эстонских песен. Разнообразие в репертуар внесло и то, что у нас теперь есть и стихи на беларускай мове. Этой осенью нас, активных «Спадок», стало четверо – Людмила Долгова, Анна Борисенко, Наталия Амбос и я, Ирина Хэлла Коломиец.

Затем в программе было выступление нарвитян, исполнивших весёлые и очень добрые по содержанию песни.

27 октября «Спадкi» были в гостях у «Сябров» в Нарве, где также прошёл прекрасный праздник, посвящённый столетию Эстонии, под названием «Наш общий дом». Мы выступали в доме культуры «Ругодив» вместе с гостями из Латвии и Литвы.

Праздник состоялся в Тартуской городской библиотеке им. О.Лутса. Огромную работу проделали прекрасные Ярослава Шепель, Линда Яхило и художник-оформитель. Мы очень рады, что на нашу встречу пришёл и директор библиотеки Аско Тамме. Работники библиотеки с радостью готовы предоставлять свой зал и в дальнейшем.

В кругу друзей

На нашем празднике присутствовал первый секретарь посольства Республики Беларусь в Эстонии Александр Татаркин с семьёй и передал подарок от посла Беларуси Вячеслава Качанова.

С приветствием на русском языке выступил мэр города Тарту Урмас Клаас. В своей короткой, но эмоциональной речи мэр обратил внимание на то, что мероприятия подобного рода приветствуются горуправой, особенно в связи с тем, что Тарту готов стать культурной столицей 2024!

Особая благодарность отделу культуры города Тарту за то, что «Спадкам» оказана материальная поддержка. Спасибо старшему специалисту отдела культуры Кристийне Авик за понимание и помощь в решении многих проблем. Техническую часть встречи взял на себя нарвитянин из «Сябров» Виктор Бойкачёв. Интерес к нашей деятельности проявляет музей города Тарту. Архивар Эстонского фольклорного архива Ольга Ивашкевич и звукооператор Тийт Консанд пришли на концерт, чтобы заснять происходящее.

На нашей встрече присутствовала одна из старейших жительниц Тарту, по образованию врач, а по призванию переводчик белорусских стихов на эстонский язык Хелви Юриссон. Доброго вам здоровья, уважаемая госпожа Хельви! Успехов и жизнерадостности!

Отличной атмосферой и вкусным ужином встретило нас кафе «Спаргель». Спасибо вам, Роман Ключивский с друзьями.

Мы обращаемся ко всем, кто знаком с белорусами города Тарту (и не только, возможно, и в пригородах проживают люди, интересующиеся культурой Беларуси): расскажите о нашей деятельности. Звоните по тел. 504 7171 или пишите по адресу spadki.tartu@gmail.ru.

…Наступил первый месяц зимы. Хочется пожелать всем мира и покоя! И, конечно же, прекрасного 2019 года, когда Республика Беларусь будет отмечать свою годовщину!

Ирина Хэлла Коломиец

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *