Слишком реально? Выставка гиперреализма

Юлия Полуяненкова

С 24 августа по 2 декабря в Тартуском художественном музее открыта выставка «Холодный взгляд. Вариации гиперреализма в эстонском искусстве».

В 2018 году коллекция Тартуского художественного музея переезжает из старого здания по адресу Валликраави, 14, где долгое время располагалось хранилище музея, в новое пространство в открывшимся в 2016 году здании Эстонского национального музея в Раади. Именно поэтому новая выставка, посвященная эстонскому искусству, подготовлена совместно с Эстонским национальным музеем. Экспозиция, впервые представленная в 2016 году в Kumu, будет дополнена работами из коллекции Тартуского художественного музея и произведениями, продолжающими традиции в современном искусстве.

В 1960-х годах в мировом искусстве приобрёло популярность направление гиперреализма, объединившее технику словно бы фотографически точного изображения с темами современной жизни. И уже в 1970-1980-е годы эстонское искусство взяло на вооружение новое течение, которое позволяло оставаться в русле требуемого советской идеологией реализма и при этом получить пространство для экспериментов.

Экспозиция, представленная в Тарту, познакомит зрителей с эстонскими классиками и современными авторами, чьи работы мастерски используют утрированно реалистичное изображение для передачи своих мыслей об окружающем мире. Некоторые картины отображают пространство вокруг предельно правдиво, порой намеренно усиливая эффект реальности. Другие же работы переносят в метафизический мир, который похож на реальный, но при этом полон неожиданных деталей.

Выставка «Холодный взгляд. Вариации гиперреализма в эстонском искусстве» – хорошая возможность для жителей и гостей Тарту познакомиться с одним из наиболее интересных течений в мировом искусства ХХ века и больше узнать о развитии изобразительного искусства в Эстонии. Также эта выставка привлечёт внимание тех, кому интересна тонкая грань между реальностью и максимально правдоподобным вымыслом.

Фото: Лемминг Нагел. Четырёхугольный кибернетический камень и тяжелоатлет. 1977, Тартуский художественный музей

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *