Скоро в Тарту распахнёт свои двери перевёрнутый дом

Лилиана Клемент

Удивительное и необычное строение – не что иное, как перевёрнутый вверх ногами дом – появилось в городе Тарту на улице Роози, недалеко от Эстонского национального музея. Двери дома-перевёртыша планируют открыть для посетителей уже к началу июля.

Конечно, идея переворачивать вверх тормашками здания далеко не нова. Уже довольно давно подобные дома существуют в Европе, Азии, США и в России. Однако в Эстонии первый такой дом появится именно в Тарту, а перевернуть его рискнул архитектор Индрек Таукар. Перевёрнутый дом – это двухэтажное строение, которое поставили на крышу, перевернув его почти на 180 градусов. «Это типичный семейный дом, в котором имеются гостиная, спальня, детская комната, комната для бабушки и даже сауна. Стиль интерьера современный, но есть и свои изюминки», – рассказал один из соучредителей перевёрнутого дома Кулдар Лейс.

Всё вверх тормашками

Однако не всё так просто – ведь всё, что будет находиться внутри дома, окажется буквально вверх тормашками. Вместо пола под ногами – потолок, а над головой – разные предметы: мебель, посуда, шкафы, кровати и бытовая техника. Правда, по словам Кулдара Лейса, работа по внутренней отделке только заканчивается, а уж потом начнётся самое интересное – необычная работа с интерьером. «Это не так просто, как кажется, потому как всю мебель придется крепить на потолке. Иногда в общении со строителями или с другими людьми возникают недопонимания, аж до смеха», – отметил Лейс.

Кроме того, необходимо довести до конца работы и на улице: например, разбить сад, привести в порядок дорожки вокруг дома. «Хотелось бы открыться до начала июля, но точную дату пока сказать не можем, потому что работа намного сложнее, чем с обычным домом. Ведь пол здесь – это потолок, а первый этаж получается второй», – сказал Кулдар Лейс.

Вызов обыденности

Похоже, что перевёрнутый дом бросает вызов обыденности и, скорее всего, заставит посетителей посмотреть на простые и привычные им вещи с другого ракурса. А чтобы ещё больше поразить публику, говорит Кулдар Лейс, дом установлен с небольшим креном, что искривляет перспективу.

Дом этот, безусловно, заслуживает внимания. Наибольший интерес такие строения могут вызывать у детей, ведь перевёртыши развивают творческую фантазию и учат мыслить нестандартно. Взрослые же, побывав в таком доме, в любом случае, смогут испытать необычные ощущения и проверить свой вестибулярный аппарат.

«В доме-перевёртыше всем обязательно следует фотографироваться, что подарит вам немало радости», – посоветовал Кулдар Лейс. По его словам, это необычное сооружение стоит посетить всей семьёй, но первыми в дом бросятся, конечно же, дети.

Фото: Владимир Мюллер

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63