Сколько стоит снять жильё в Тарту?

Елена Анисимова, Domus Kinnisvara

Начиная с июня в Тарту наблюдается оживление на рынке недвижимости в сфере найма жилья. Эта тенденция прослеживается из года в год, в основном благодаря тому, что город наш студенческий.

В 2015 году стоимость аренды жилья по городу Тарту в среднем составил 7,4 евро за квадратный метр, в 2016 году – 7,9 евро. В первом полугодии текущего года цены составляли уже 8,1 евро за квадратный метр. В последние годы отмечается замедление роста цен на сдачу жилья, и в дальнейшей перспективе пространство для роста цен очень невелико. Рассмотрим среднюю цену за квадратный метр арендуемого жилья по некоторым частям города Тарту.

Наибольший объём сдаваемых в аренду квартир приходится на центральную часть города и составляет примерно 35 процентов от всего объёма сдаваемых в Тарту квартир. Соответственно, и цена за квадратный метр сдаваемого жилья в центре составляет 9 евро/кв.м. В районе Карлова цена составляет 8,2 евро/кв.м, Веэрику – 7,8 евро/кв.м. В районе Аннелинн цены наиболее приемлемые и составляют 6,4 евро/кв.м.

По данным маклеров Domus Kinnisvara города Тарту была составлена таблица стоимости аренды квартир в среднем состоянии в центральной части города и в районе Аннелинн.

Квартиры в новых жилых домах, которые, как правило, находятся в очень хорошем состоянии, сдаются в среднем дороже на 100 евро, чем в вышеприведённой таблице.

По данным портала KV.ee, по состоянию на 26 июля 2017 года в городе Тарту сдавались в аренду 398 квартир, примерно 10 процентов квартир были забронированы. В Тартуском уезде на данный момент сдаётся 14 квартир. При найме жилья, кроме цены, важными факторами являются: местоположение, наличие автомобильной парковки, наличие в квартире кладовки, стоимость коммунальных услуг. Чем она меньше, тем на большую арендную плату согласны люди.

На сегодняшний день в сфере найма предпочтение отдаётся квартирам в хорошем состоянии, находящимся в новых жилых домах, обставленным мебелью – с кухонной мебелью и техникой, со шкафами, диванами, кроватями, стиральной машиной.
Если квартира сдаётся в аренду, то выплаты в ремонтный фонд и/или на покрытие взятых квартирным товариществом кредитов и процентов – это забота хозяев квартиры, а не арендаторов.

Маклеры нашего бюро пришли к общему мнению, что если цена соответствует качеству сдаваемого жилья, то нового нанимателя для него мы находим в среднем за одну-две недели.

Фото: Елена Анисимова

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63