Силовой экстрим: и спорт, и шоу

Людмила Шульц

Сейчас трудно представить Тартуские ганзейские дни без состязаний силачей. Турниры «Raualinna Rammumees» («Тяжеловес Железного города») проводятся четвёртый год подряд на спортивной арене так называемого Железного города. В ганзейский праздник, как известно, центр Тарту обычно поделён на несколько важных секторов: отведена территория для праздничной ярмарки, для ремесленников, для ристалищ «викингов» и стрелков из лука. Свои площадки имеются у Детского городка и есть постоянный адрес на Тоомемяги у Города науки. Ганзейскую прописку получил и Железный город.   

В этом году Raualinn расположился на территории, прилегающей к торговому центру Tasku. Здесь прошла демонстрация старинных автомобилей, со своей современной техникой познакомили горожан спасатели, показали удаль и мощь эстонские и латвийские тяжелоатлеты. Они состязались в таких видах: нужно было протащить грузовик в 400 с лишним килограммов, толкнуть бревно весом 110 килограммов, поднять на платформу огромные булыжники от 115 до 140 килограммов и так далее. Победителем турнира «Raualinna Rammumees 2017» стал эстонский спортсмен из Йыгева Ромек Вельт. А судил соревнования  известный не только в нашей стране, но и за рубежом, неоднократный призёр международных турниров по силовому экстриму Тармо Митт.

В 2008 году Тармо Митт вошёл в десятку сильнейших мужчин планеты. При росте в 194 см он весил примерно 160 килограммов, за что эстонского богатыря прозвали «Горой». Весной прошлого года Тармо вернулся из индийского города Варанаси, где проходил первый этап Кубка мира по силовому экстриму, с блестящим спортивным результатом (второе место). Летом этого года прославленный спортсмен завоевал золотую медаль на нарвских традиционных соревнованиях силачей «Rammumees 2017». Накануне Тартуских ганзейских дней Тармо Митт согласился дать интервью  для газеты «Вестник Тарту», и первый вопрос к нему:

Ваша спортивная карьера началась ещё в советское время, в те годы силовой экстрим (его называли еще стронгменом) в СССР не был популярен. Тяжеловесы разве что в цирковом шоу могли поразить публику своей богатырской силой. А как вы открыли для себя этот вид спорта?

С семи лет я занимался дзюдо, где нужна сила, поэтому много работал со штангой. К 16-17 годам я по силе и росту стал превосходить местных дзюдоистов, и у меня не оказалось партнёров, с которыми можно было бы бороться на тренировках. Поэтому большую часть своего времени я проводил в зале для тяжелоатлетов. Да и в университете на факультете физкультуры я специализировался именно на тяжёлой атлетике. Выступал на соревнованиях, занимал 4-е и последующие места. Дело в том, что я слишком поздно пришёл в классическую тяжёлую атлетику и отстал от тех, кто занимался ею с 13 лет. Позже я увлёкся новыми для нас видами силового спорта и добился хороших результатов, стал шестикратным чемпионом Эстонии по пауэрлифтингу и пятикратным – по стронгмену или силовому экстриму.

Первый раз меня пригласили на турнир по силовому экстриму в 1997 году. Проходил он под Тарту в местечке Кырвекюла, где я довольно неплохо выступил.

Так началось ваше восхождение на спортивный олимп? Я имею в виду в силовом экстриме.

Успех пришёл не сразу. Меня не устраивали 4-5-е места в международных турнирах. Тренера по силовому экстриму у меня не было (всё-таки это новый для нас вид спорта), и я должен был рассчитывать только на самого себя. Во время крупных спортивных встреч я наблюдал за чемпионами, запоминал приёмы, которые они использовали, скажем, при поднятии тяжестей. Видел, что они до начала соревнований обычно тщательно осматривают снаряд, продумывают все свои действия, чтобы во время выступления не терять зря время.

Тогда в силовом экстриме, или стронгмене лидировали скандинавы, чемпионами становились также тяжеловесы из Великобритании. Но очень скоро, благодаря распространению силового экстрима в странах бывшего соцлагеря, на пьедестале почёта их потеснили русские, украинцы, поляки, эстонцы, литовцы. В 1999 году в Финляндии на первых для меня международных соревнованиях по силовому экстриму я представлял нашу страну как самый сильный спортсмен Эстонии. Тогда я занял третье место. Там я заинтересовался таким видом многоборья в силовом экстриме, как поднятие больших круглых валунов. Поначалу я даже не представлял, как можно за них ухватиться, чтобы оторвать от земли. И решил, что дома начну усиленно тренироваться с новым для себя спортивным снарядом, поэтому купил его по сходной цене у чемпиона турнира.

И повезли громадный камень через границу? Вряд ли ваша жена обрадовалась сувениру из Финляндии. А как таможенники отреагировали на столь необычный груз?

Спросили, можно ли валун вытащить из машины. Мы ответили: «Да, пожалуйста!» Но когда они увидели на камне цифру, обозначающую его вес… 173 килограмма. Отказались от своей затеи и беспрепятственно пропустили нас через границу.

В каких странах вам довелось участвовать в международных турнирах по силовому экстриму?

Легче перечислить, где я не был.

Хорошо. Назовите самые экзотические.

Несколько раз выступал в Китае и Индии.

Китайцы и индусы, как правило, низкорослые, и они тоже увлекаются силовым экстримом? Разве в этом виде спорта рост не даёт определённого преимущества спортсмену?

Даёт. При перекатывании шин от трактора или когда приходится тащить грузовик, поднимать на постамент камень, однако в толкании бревна в более выгодном положении – невысокие силачи. В Китае и Индии своих звёзд в этом виде спорта фактически нет, но там любят проводить международные  соревнования по силовому экстриму. Местной публике интересно посмотреть на заезжих великанов!

В азиатских странах тяжело выступать из-за неимоверной жары и возможных проблем с качеством питания и питьевой воды. Так, на прошлогоднем турнире в индийском городе Варанаси поляки, приехавшие за несколько дней до его начала, употребляли местную пищу и все как один слегли с острым кишечным заболеванием. Мне повезло, я в Варанаси только переночевал и сильное недомогание почувствовал уже дома.

 

 

На чемпионате мира по силовому экстриму в Китае в городе Санья (2006 год) Тармо Митт выполнял одно из самых сложных заданий – тянул с помощью троса автобус весом 20 тонн. Там Митт завоевал второе место. Фото из архива Тармо Митта.

Так что не всегда хорошие физические данные, отличная спортивная форма и опыт – залог успешного выступления. Иногда в ход соревнования, как вы заметили, вмешивается Его величество Случай.

Да, конечно. В конце девяностых прошлого века турнир, который проходил в Марокко, выиграл спортсмен из Швеции. Тяжеловесы, попавшие в финал, получили с пищей инфекцию и серьёзно заболели. А швед питался по индивидуальной программе и привёз все продукты с собой.

В мае вам исполнилось 40 лет. Думаете ли продолжить спортивную карьеру или собираетесь полностью перейти  на тренерскую работу?

Многократный чемпион Великобритании в силовом экстриме и финалист многих международных турниров Марк Феликс на десять лет старше меня, и до сих пор выступает и побеждает в турнирах.

Значит, вы ещё порадуете нас новыми спортивными успехами. Спасибо за интервью.

С  Тармо Миттом, легендой эстонского силового экстрима, беседовала Людмила Шульц

Фото: Владимир Мюллер

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *