«Серебряный родник» – ансамбль русской народной песни

Виктория Неборякина, директор TSKA

Идея создания центра культуры в районе Аннелинн зародилась давно, но реализована была только в июле 2011 года. Точнее, было зарегистрировано MTÜ Tartu Sotsiaalkapitali Arengukeskus (НКО Тартуский центр развития социального капитала).

Прошло шесть лет, и за это время сделано так много, что в одной статье описать и проанализировать не представляется возможным. Сегодня хочется рассказать только об одном направлении нашего развития. Об ансамбле русской песни «Серебряный родник.

Александра Волкова – одна из первых моих единомышленниц, которая поверила в перспективность учреждённого центра и довольно продолжительное время руководила нашим коллективом. В становлении ансамбля существенную роль сыграла солистка Ирина Осьяметс, члены ветеранской организации Нина Долгошева, Ольга Тихомирова, Роза Багаутдинова, Елена Аедвийр и многие другие. И все же роль Александры Волковой трудно переоценить. Под её руководством ансамбль был подготовлен к участию в XIII Международном фестивале народного искусства и ремёсел «Садко» в Великом Новгороде в 2014 году, где мы получили наш первый диплом и поощрительный приз – замечательную ладью Садко.

Вместе с Александрой наш ансамбль выступал на многих городских мероприятиях: на фестивале Prima Vista, Втором фестивале национальных меньшинств, прекрасно проведённом благодаря инициативе Тийне Консeн из Tiigi seltsimaja, мы неоднократно выступали в домах престарелых, на презентациях книг Надежды Валк.

Становлению нашего ансамбля содействовала ветеранская организация, возглавляемая Валерием Ивановым и Ириной Воронцовой. Они приглашали нас на свои праздники и очень доброжелательно принимали нас.

В Ансла на Иванов день.

Но пришло время, когда у членов ансамбля возникли разногласия: кто-то хотел исполнять больше народных и русских популярных песен, кто-то отдавал предпочтение церковным и духовным песнопениям. Наши пути разошлись. Но меня очень радует, что организованный Александрой Волковой ансамбль «Былина» востребован и прекрасно развивается в выбранном ими направлении.

Какое-то время сохраниться ансамблю помогал Владимир Карьялайнен. Благодаря ему мы пополнили свой репертуар песнями военных лет и народными песнями, с которыми успешно выступали на городских мероприятиях 2016 года. В это время художественным руководителем ансамбля была Ирина Хелла Коломиец. В новом составе мы выступали на Псковщине, в Михайловском, на первом фестивале «Проводы лета», а также на Иванов день в Ансла, Тарту, на Пийрисааре.

Некоторые из участников почувствовали себя намного уверенней и даже организовали свой белорусский ансамбль, который успешно выступает теперь как в Эстонии, так и за рубежом. Удачи им!

В 2017 году мы всё же решили пригласить профессионального музыкального руководителя. Захотели научиться петь лучше и по-новому. Ведь мы пока не принимали участия в «Славянском венке» в Таллинне и в других фольклорных мероприятиях Эстонии. Так началось наше сотрудничество с Анжеликой Акуленко, которая бережно сохраняет в репертуаре наши лучшие песни, предлагая нам всё новые вызовы.

Надеемся в следующем году порадовать нашу русскоязычную общину новой концертной программой. И приглашаем желающих в наш коллектив. Репетиции проходят по понедельникам в 18.00 в помещении TSKA (Jaama, 143)

На фото «Серебряный родник» в Новгороде. Частный архив.

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *