Сентябрьский фестиваль стартует в июле

Людмила Казарян, организатор Тартуского международного поэтического фестиваля им. В.А.Жуковского

Да, это не ошибка – первый вечер Тартуского международного поэтического фестиваля им. В.А.Жуковского, организованный совместно с фестивалем «Нарвский причал», состоится 30 июля в 19 часов в нарвском арт-клубе Ро-Ро.

Этот вечер с участием тартуских, нарвских и российских авторов посвящён 25-летнему юбилею «Нарвского причала», который давно уже привлекает бардов, музыкантов и поэтов из России, Эстонии и других стран. Украшением вечера станет презентация новой книги Нури Бурнаша. Пользуюсь случаем и поздравляю с юбилеем организатора «Нарвского причала» и участницу фестиваля им. В.А. Жуковского Елену Сабинину.

Основные события Тартуского фестиваля имени Жуковского пройдут в Тарту с 6 по 8 сентября 2018 года. Тартуская городская библиотека им. Оскара Лутса предоставит нам свой зал, а спонсорами фестиваля станут город Тарту, поддержавший нас и в прошлом году, и фонд «Капитал культуры» (Тартуская экспертная группа).

Мост между Востоком и Западом

Наш фестиваль присоединился к Году русской поэзии за пределами России, который в честь своего десятилетия проводят ассоциация и журнал «Эмигрантская лира». В марте 2018 года тартуские и таллиннские участники фестиваля имени Жуковского принимали участие в однодневном фестивале «Эмигрантской лиры» в Хельсинки. В сентябрьском Тарту Году русской поэзии за пределами России будет посвящён круглый стол с участием авторов из Эстонии, Германии, Финляндии, Казахстана и других стран. Состоится презентация сборника статей, опубликованных в разные годы в журнале «Эмигрантская лира» (подробнее о журнале см. страничку Тартуский поэтический фестиваль им. В.А.Жуковского в Facebook).

Ещё в 2013 году наши фестивальные начинания одобрил и поддержал известный российский прозаик Леонид Юзефович. В этом году Леонид Абрамович твёрдо пообещал принять участие в нашем фестивале. Леонид Юзефович пишет и замечательные стихи – но признание он получил как автор романов, за которые дважды был удостоен премии «Большая книга» (за романы «Карлики и журавли» и «Зимняя дорога»). Известны также романы Юзефовича в жанре исторического детектива («Князь ветра»). Юзефович является и лауреатом премии «Национальный бестселлер». Думаю, встреча с этим писателем станет запоминающимся событием для тартуских читателей.

Для Тартуского фестиваля согласие Леонида Юзефовича к нам присоединиться – высокая честь. Важно и то, что Л.А.Юзефович – знаток Дальнего Востока, а мы в Тарту уже не первый год играем роль моста между Востоком и Западом (в Тарту побывали Амарсана Улзытуев и Анна Банаева из Бурятии, Светлана Бегунова из Киргизии, Санджар Янышев из Узбекистана, Лилия Газизова и Нури Бурнаш из Татарстана). Ждём в этом году интересных гостей из Казахстана (желание к нам приехать выразили поэты Павел Банников и Канат Омар).

Но и про Запад не забываем: будут участники из Латвии, Финляндии, Германии и США.

В фестивале примет участие Александр Гальпер – известный русскоязычный поэт, писатель и блогер, живущий уже много лет в США, автор более десяти книг стихов и прозы. Книги Александра Гальпера переведены на английский, немецкий, грузинский и шведский языки. Два раза он попадал в лонг-лист Григорьевской премии, стал финалистом премии «Нонконформист 2018», а в 2016 году его сборник «Третий психиатр» был объявлен книгой года по версии «Независимой газеты.

В программе фестиваля предусмотрены и поэтические чтения, и тематические вечера, в том числе вечер на тему «Короткая проза и блогерские практики» (А.Гальпер, Тата Гутмахер и др.).

Ключевое слово – «разные»

На наш фестиваль, как всегда, приедет много интересных авторов из разных стран, в основном – из России (ведь подавляющее большинство участников фестиваля пишет на русском языке). Но прозвучат и эстонский язык, и язык сету, свои стихотворения прочтёт Merca (Мерле Яагер).

В прошлом году был юбилей Карла Ристикиви, чья судьба в чём-то созвучна судьбам тех, кто живёт вне России и пишет по-русски. Карл Ристикиви писал на общечеловеческие темы на своём родном эстонском языке, на котором вне Эстонии мало кто мог его читать. Сейчас говорят, что он мог бы добиться известности, если бы перешёл, например, на английский… Надеюсь, на фестивале найдётся время поговорить об этом писателе – и во время круглого стола, посвящённого проблемам диаспоры, и на традиционном вечере «Поэт и переводчик».

Нам обещана лекция, посвящённая геополитическим взглядам В.А.Жуковского (Тимур Гузаиров), состоятся также экскурсии по городу.

6-8 сентября к нам в город приедет много разных авторов. В прошлом году участница фестиваля им. В.А.Жуковского Татьяна Пфеннингс из Берлина написала, что ключевое слово для нашего фестиваля – «разные». Я бы добавила, что для организаторов фестиваля наши гости – разные и равно любимые.

Мы пытаемся привлечь к участию представителей различных поэтических сообществ, носителей различных представлений о том, что есть поэзия. Вместе с нами выступают и прозаики.

Наши гости выступят и в тартуских школах, подарят книги тартуским библиотекам. Программа фестиваля ещё в работе, следите за новостями.

Вход на все фестивальные события свободный.

Тартуский поэтический фестиваль имени Жуковского состоится в этом году, как всегда, в начале роскошной тартуской осени – 6-9 сентября. Время ещё есть, но организаторы фестиваля приготовили сюрприз – первый вечер сентябрьского фестиваля пройдёт уже 30 июля в нарвском арт-клубе Ро-Ро.

Фото: архив фестиваля

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *