Сегодня в Тарту открывается фестиваль фильмов о любви

Сегодня вечером в Тарту открывается фестиваль фильмов о любви Tartuff, проводимый под эгидой кинофестиваля «Тёмные ночи» (PÖFF). В течение недели зрители смогут посмотреть 17 фильмов как в кинотеатре под открытым небом, так и виртуально на платформе Elisa Stage. Посещение фильмов и практически всех сопутствующих мероприятий бесплатно.

Tartuff — крупнейший в странах Балтии фестиваль под открытым небом, который проводится в 15-й раз. Его организует Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» в сотрудничестве с городом Тарту, Тартуским фондом кино и Тартуского центра креативной экономики.

На церемонии открытия, которая начнется в 22:00 на Ратушной площади в сердце Тарту, с концертом выступят Маарья Нуут и Хендрик Кальюярв. Фестиваль откроет мелодрама бразильского режиссера Карима Айнуза «Невидимая жизнь Эвридики».

Фильм стал призером конкурсной программы «Особый взгляд» на престижном Каннском кинофестивале, а также был выдвинут Бразилией на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Кинокартина снята по мотивам одноименного романа Марты Батальи. Главные роли исполнили Карол Дуарте и Жулия Стокклер.

Tartuff пройдет с 10 по 15 августа в Тарту. Семнадцать фильмов покажут на Ратушной площади и в центре Athena, и 10 из них можно будет посмотреть виртуально по всей Эстонии. Все киноленты так или иначе посвящены теме любви и представляют такие экзотические страны, как Иран, Бразилия, Южная Корея и Австралия.

Отдельной сквозной темой фестиваля в этом году стало искусство: можно будет увидеть фильмы о Бэнкси, Марселе Дюшане, Альберто Джакометти и других художниках. Программа Tartuff включает в себя также около 30 различных сопутствующих мероприятий.

На русском языке покажут кинодраму российского режиссера Александра Горчилина «Кислота», повествующую о молодых людях, которые только преодолели 20-летний рубеж и испытывают чувство разъедающего изнутри одиночества в отвергнувшем свои устои обществе. Премьера фильма, названного также манифестом своего поколения, состоялась на Берлинском международном кинофестивале.

В связи с коронавирусом на Ратушной площади, которая на время фестиваля превратится в кинозал, будет установлено 500 стульев вместо привычных 1200. Это позволит соблюсти правило «2+2». На сеансы документальных и детских фильмов в центре Athena будут пропускать до 120 человек, и между показами все поверхности будут дезинфицироваться. Посетителям бесплатно предоставят защитные маски.

Организаторы просят гостей фестиваля соблюдать дистанцию и при отсутствии свободных мест приглашают смотреть фильмы Tartuff на онлайн-платформе Elisa Stage. Благодаря виртуальной платформе фестиваль могут посетить все желающие независимо от местонахождения в Эстонии и в удобное время. Билеты на платформе Elisa Stage стоят четыре и восемь евро. Фильм можно смотреть сразу после завершения сеанса в Тарту, и билет действителен до конца фестиваля.

Программа фильмов и мероприятий Tartuff опубликована на сайте.

Билеты на виртуальный Tartuff доступны здесь.

Фото: Tartuff

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63