Самоуправления Южной Эстонии подписали договор доброй воли в поддержку Tartu 2024

Руководители двадцати самоуправлений Южной Эстонии во главе с мэром Тарту Урмасом Клаасом в понедельник, 29 апреля, на Суур-Мунамяги подписали договор о сотрудничестве в поддержку кандидатуры Тарту на титул Культурной столицы Европы 2024 года.

По словам мэра Тарту Урмаса Клааса, заявка на титул Культурной столицы Европы является общим делом для Тарту и самоуправлений Южной Эстонии: «Титул Культурной столицы Европы поддержал бы развитие самоуправлений нашего региона, помимо обогащения культурной жизни Южной Эстонии это общее для нас предприятие выгодно не только экономически, но и с точки зрения имиджа».

Самоуправления Южной Эстонии на Суур-Мунамяги подписали договор доброй воли, в котором подтверждают свой интерес и желание сотрудничать с целью сообща бороться за титул Культурной столицы Европы. «Если объединить деятельность, природное и культурное многообразие города Тарту и Южной Эстонии, то в результате мы сможем представить более сильное ходатайство», – подчеркнул Урмас Клаас.

По словам координатора по Южной Эстонии от команды Tartu 2024 Аннелы Лаанеотс, при составлении ходатайства для последнего тура конкурса на титул Культурной столицы Европы состоялась встреча руководителей сферы культуры из всех заинтересованных уездов, также в каждом уезде были организованы публичные обсуждения. «Наши общие усилия направлены на то, чтобы предложить международному жюри наилучшие идеи, мероприятия и места их проведения, учитывая самобытность культурной жизни в самоуправлениях Южной Эстонии, а также планы на будущее», – сказала Лаанеотс.

Участие в совместной заявке на титул Культурной столицы Европы принимают самоуправления Пылваского уезда, Выруского уезда, Валгаского уезда, Тартуского уезда, а также города Вильянди и Тарту.

Какой город Эстонии выиграет титул Культурной столицы Европы 2024 года, выяснится уже в августе. В последний тур конкурса от Эстонии прошли Нарва и Тарту, которые должны представить окончательное ходатайство, то есть книгу о кандидате, 1 августа.

До 26-27 августа города, вышедшие в последний тур, посетит жюри Культурной столицы Европы. А 28 августа представители городов будут защищать свою кандидатуру перед международным жюри, которое и вынесет окончательное решение.

Подробнее о кандидатуре Тарту на титул Культурной столицы Европы 2024 можно прочитать на домашней странице www.tartu2024.ee, а также в соцсетях www.facebook.com/Tartu2024 и www.instagram.com/Tartu2024.

На фото: 14 марта в Ряпина прошло публичное обсуждение Tartu 2024 в Пылваском уезде. Фото: Киур Каазик

Please follow and like us:
0