«Сальери» в «Театральной мастерской Idee Teater»

«Театральная мастерская Idee Teater» представила публике премьеру – спектакль «Сальери». Это спектакль о вере, надежде и любви, о предназначении человека. В создании спектакля принимали участие Олег Желудков, Эркки Либа, Инга Садрак, Керли Паюмаа, Ольга Максимовская, Меэлис Хансинг, Сергей Корнев.

Коллектив «Театральная мастерская Idee Teater» появился в Тарту в апреле 2013 года. «Свою родословную мы ведём от Vilde teater, от существовавшей при нём ещё в советские времена русской студии. Однако по разным не зависящим от нас причинам мы были вынуждены начать самостоятельную жизнь», – рассказывает актёр театральной мастерской Олег Желудков. С тех пор было создано семь разножанровых спектаклей, как для зрителей зрелого возраста, так и для детей.

«Сальери» – это наша новая работа. Но идея воплотить на сцене маленькую трагедию А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери» родилась ещё в первые дни нашей самостоятельной жизни, – поясняет Олег Желудков. – В разное время идея меняла свои театральные формы. По первоначальному замыслу, роль Моцарта должен был играть Александр Лобанов, наш блистательный актёр, для которого не существовало амплуа. Он равно замечательно исполнял и роли сказочных героев, и трагедийные, и комедийные роли. Но к нашей большой скорби, Александр внезапно ушёл из жизни. И тогда мы решили поставить этот спектакль не только вдохновлённые поэзией Пушкина, но и в память о любимом друге».

Образ Сальери – это образ большого художника, жреца, служителя музыки, в своё время знаменитейшего оперного композитора и прекрасного педагога, воспитавшего целую плеяду композиторов и певцов. «Мы стремились как можно точнее показать его, поэтому в нашем спектакле звучат как оригинальный пушкинский текст, так и стихи Арсения Тарковского. А выбранная нами театральная форма позволяет поговорить со зрителем о жизни и смерти, о нашем месте в этой грешной жизни, о том, в чём же правда. А также о вере и надежде и, конечно, о любви. И мы ждём нашего зрителя, неравнодушного, для которого важны эти вопросы», – добавляет актёр.

 

Фото: Сергей Черенков

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *