Рушники, кутя, колядки и Вертеп на Дне украинского Рождества

Анна Сумык, руководитель Украинского культурного общества в Тарту

В Эстонском музее сельского хозяйства прошёл День украинского Рождества. Открывала вечер выставка украинских вышитых рушников, привезённая Анатолием Лютюком, главой Украинского культурного центра в Таллинне. Были представлены рушники из многих регионов Украины, с каждым из них связана история семьи, подарившей их центру.

Мария Черепаха рассказала о том, как люди готовятся к Рождественской ночи и Святой вечере. Что такое «кутя» и «дидух», почему на стол под скатерть кладут солому и чеснок, какая роль в подготовке к праздникам отводилась каждому члену семьи и почему люди постились, а в Святой вечер праздничный стол был постным (без продуктов животного происхождения), кого с нетерпением ждут в доме каждый вечер во время рождественских празднований…

Украина – большая страна, так что рассказать о всех праздничных обычаях и традициях невозможно. Вот, например, главное блюдо праздника – кутя, при приготовлении которой используют пшеницу, грецкие орехи, изюм, мёд и мак. Но в каждом регионе – да что там регионе! – в каждой семье она готовится по-разному: кто-то изюм не кладёт, а кто-то вместо пшеницы берёт рис или овёс, кто-то добавляет цукаты. И это лишь малая толика возможных вариантов. Вот об этом и о многом другом поведали гости праздника, чьи корни уходят в Украину. К примеру, вы знаете, для чего глава семейства подбрасывает ложку кути к потолку? Почему мать квохчет и разбрасывает конфеты по полу, а дети их собирают? Оказывается, для того чтобы узнать, будет ли год удачным и богатым, и чтоб куры хорошо несли яйца и высиживали цыплят.

Один из важных моментов празднования – это колядки (рождественские песни) и Вертеп (воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств). Это и продемонстрировали дети из субботней украинской школы Тарту. Они разыграли маленькую сценку из Вертепа и спели колядки. Приятно, что зал подпевал. По украинской традиции, за коляду дети получили подарки.

Празднование длится долго – и почти для каждого дня предусмотрены свои обряды. Поэтому мальчики показали ещё один обряд – сеяние: традиционно в нём задействованы только парни, которые ходят и рассыпают зерно по полу, желая добра, здоровья и процветания.

На вечере можно было попробовать главные блюда рождественского стола – кутю, узвар, вареники и голубцы. И всё это – домашнего приготовления.

Прекрасным обрамлением праздника стало выступление Руслана Трочинского и его детей. Песни были исполнены на двух языках – эстонском и украинском, что ещё раз показало, как гармонично переплелись две культуры в одной семье. Гости получили массу впечатлений и заряд позитивных эмоций.

Фото: Владимир Мюллер

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *