Русский Бал в Тарту. Осенний

Ирина Кулиш

5 сентября в концертном зале театра Ванемуйне состоялся 22-й по счету знаменитый Русский Бал в Тарту. Организаторами выступили Общество Славянских Культур г. Тарту при поддержке Отдела Культуры Тартуской горуправы. Из-за ограничительных мер он был перенесен почти на полгода, однако, благодаря энтузиазму и энергии поклонников этой красивой традиции, праздник состоялся и был блистательным, как и всегда.

Перенос даты события на полгода и закрытие границ были настоящим вызовом для организаторов праздника. Как рассказал нам председатель Общества Славянский Культур г. Тарту Алипи Борин и ответственный организатор Тамара Христофорова, традиционно, многие гости и концертные коллективы приезжают на бал из-за границы, а в этом году невозможно было до последнего дня сказать точно, позволит ли ситуация им это сделать, а балу — состояться. Но все получилось: кроме эстонских, приехали латвийские танцевальные коллективы и артисты. Гости собрались из самых разных городов Эстонии и Латвии: из Таллина, Пылвы, Выру, Валги, из Риги, Цесиса, Валмиеры и, конечно же, из Тарту. 

Подготовка Русского Бала была очень серьезная. Организаторы сами выбирали музыкальные и танцевальные коллективы, и провели конкурс для выбора новых ведущих Бала. По удачному совпадению, победителями стали студенты Тартуского университета. Так что ведущими мы обеспечены на пять лет вперед, шутит Тамара Христофорова.

В этом году Русский Бал — особенно ценное и долгожданные событие. Он дал возможность на время стряхнуть рутинные дела и полностью погрузиться в веселую праздничную атмосферу: выпить шампанского и потанцевать вальс и насладиться концертной программой. Но все же  в первую очередь красоту и изысканный стиль Русского Бала создают сами гости: прекрасные танцоры и интересные собеседники. Элегантные и красивые гости с легкостью могут поддержать беседу о поэзии Серебряного века или закружиться в вальсе и под диско-музыку. А потом всегда можно присесть за столик с прекрасным видом на городской центр и побеседовать с давними и новыми знакомыми. У будничной суеты не было ни одного шанса проникнуть в празднично украшенные залы в этот вечер.

В разгар бала состоялся конкурс-сюрприз на лучшую защитную маску от вирусов, его целью была показать, что осторожность не отменяет жизнелюбие и творчество. На суд зрителей и жюри представили 37 очень креативных масок: красивые, качественные и просто остроумные и веселые. Участники должны были дать название и рассказать о своей маске. Невозможно было выбрать лучшую, но жюри как-то справилось с этой задачей прямо на сцене.

Праздник продолжался 8 часов, включал в себя 6 шоу-программ, танцы, конкурсы, выступления первых лиц города и закончился уже после полуночи. И уже сейчас знаменитый Русский Бал в Тарту назначает нам новое свидание: 24 апреля 2021 года.

Фото: Владимир Мюллер

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63