Руководитель stuudio MIX: детство – это бесконечный мир фантазии

«Когда-то, когда я была маленькой девочкой, у меня было много игрушек, и я очень любила детство. Потом, став подростком, я всё равно любила детство. И сейчас, будучи взрослой, я обожаю мир детства», – рассказывает Валентина Лай, руководитель студии творчества для детей и молодёжи stuudio MIX, в которой царит атмосфера доброго волшебства и где и вправду живут сказки с добрым концом. Мы попросили Валентину рассказать о своей студии.

Детство – это очень интересно! Это много весёлых игр, это высокие стеллажи с книгами и бесконечный мир фантазии. Например, в кружке «Маленький театр» никто не заставляет ребят становиться идеальным актёром, хорошо поставленным голосом отчеканивать стихотворения и знать назубок песни. Все вместе мы путешествуем по сказкам и рассказам, сочиняем сами и пытаемся понять и почувствовать настроения и характеры наших героев. А поскольку в кружке занимаются дети четырёх-шести лет (это тот возраст, когда мама у ребёнка ещё на первом месте), то в общем-то и не важно, как заканчивается сказка в оригинале – наши герои, пройдя через все испытания, возвращаются к своим мамам. Это так трогательно… Давайте, не будем торопить наших детей становиться взрослыми и самостоятельными!

Другие вопросы

Конечно, школьники уже готовы пуститься в путешествие самостоятельно, без мамы, и мы отправляемся туда, куда несёт нас ветер перемен. На каникулах в студии проводится лагерь для детей. Выбирается тема лагеря, которая затем очень тщательно продумывается. Дети всегда умели ставить вопросы «по-другому», и программа лагеря становится ещё увлекательнее благодаря активному участию самих детей.

А казалось бы, всё так просто! С утра в лагере мы обычно что-нибудь мастерим и играем в театр, потом идём в музей, гуляем. Я делюсь своими знаниями с детьми, а они, в свою очередь, находят новые истории для себя и меня. Ну, например, все ли знают, что почти в центре Тарту есть лабиринт… из туй? Или огромные старинные качели, на которых уместится большая компания (и не надо ждать очереди)? Или сколько ступенек надо пройти с улицы Яама на улицу Мяэ? Всё это интересно и важно для детей.

Музей, в котором можно поиграть

Какие замечательные экскурсии предлагает город Тарту в своих музеях! Жаль только, что многие экспонаты нельзя потрогать руками. А как же ребёнку без тактильных ощущений? Однажды мы с ребятами размечтались: вот бы открыть такой музей, в котором ценные экспонаты помещены за стекло, а их копии выставлены рядом – для игры.

Как познакомить детей с обычаями и традициями прошлого? Мечтаю реализовать такую идею: сшить костюмы старых времён (обязательно из льна и натуральной шерсти, шёлка и атласа, как носили в старину), слепить из глины посуду, настрогать деревянных игрушек – и всем этим активно пользоваться, ну, например, в кружке по истории.

Ну, а пока о кружке по истории только мечтается, на сегодняшний день в студии могут поиграть не только дошкольники и школьники, но и самые маленькие детки – от 0 до двух лет. Три раза в неделю малыши просыпаются, чтобы прийти с любимыми мамами к нам – понаблюдать за другими ребятками, весело отстучать деревянными ложками лёгкие мелодии, разрисовать большие листы бумаги, превратив их в шедевры собственной фантазии, а затем приятно уставшими возвратиться домой и сладко заснуть.

Возраст не имеет значения

На выходных мы любим помастерить, при этом возраст мастеров не имеет значения. Если вы давно мечтали сделать ангелочка из глины, а вам уже сорок, то непременно приходите и попробуйте. А как насчёт феи из шерсти, корзины из трикотажной пряжи, открытки для папы, натуральной свечи из соевого воска?

А ранним утром на выходных, пока многие нежатся в кроватях, самые ответственные (те, кому уже 16+) занимаются фитнес-йогой. Потому что это полезно для души и тела!

Фото: Ольга Клебанов и Валентина Лай

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *