Руководитель фонда Prototron на sTARTUp Day: это место, где нужно быть активным и постоянно на виду

Гинта Баранаускайте

Ежегодно в Тарту проходит бизнес-фестиваль sTARTUp Day, в рамках которого молодые предприниматели имеют возможность представить свой продукт или услугу общественности, а также найти необходимые связи, которые помогут в будущем развивать своё дело. По словам руководителя фонда Prototron Яны Павленковой, активность и яркое выступление – очень важны для начинающих стартаперов на мероприятиях подобного рода.

Помимо начинающих стартаперов, на sTARTUp Day были представлены стенды уже известных компаний, которые предлагали посетителям ознакомиться с их деятельностью, а также предоставляли информацию о возможностях прохождения практики и получения рабочего места в различных сферах. В главном зале павильона центра AHHAA среди стендов разместилась сцена, на которой в течение всего бизнес-фестиваля начинающие стартаперы имели возможность представить свою идею на общее обсуждение, а также ответить на вопросы из зала, связанные с их стартапом/разрабатываемым решением. Во время бизнес-фестиваля проходили также лекции и семинары, которые затрагивали разные сферы деятельности. Спикеры, опираясь на наработки и достижения собственных предприятий, делились опытом и знаниями с публикой. Особый интерес вызывали темы, связанные с тем, как правильно составить свой питч (презентацию собственного проекта для нахождения инвесторов).
Участие в церемонии открытия фестиваля приняла президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая затем отправилась в Демо-зал, то есть к стендам и ознакомилась с представленными стартапами, а также пообщалась с участниками фестиваля.

Prototron даёт шанс воплотить идею в жизнь

Во время фестиваля мне удалось пообщаться с руководителем фонда поддержки технических стартапов Prototron Яной Павленковой и узнать о том, какие впечатления остались у неё от sTARTUp Day, а также о том, какие ожидания она связывала с фестивалем.

«На sTARTUp Day Prototron представил финальные 10 идей, которые были отобраны на основе пяти критериев: уникальность идеи, команда (так как команда является неотъемлемой частью хорошей идеи), тиражируемость идеи, объём рынка и наработки бизнес-модели. Последние три критерия дают картину о капитализации идеи – то есть, стоит ли за ней какой-либо бизнес или же представленная идея – это научное исследование, – рассказала Яна Павленкова. – Ведь Prototron – это, в первую очередь, фонд для технических бизнес-идей, который помогает им в первых шагах. Когда появилась идея и её нужно облечь в какую-либо форму, а также проверить, работает ли она. Тут основная помощьPrototron заключается в том, что лучшие участники программы получают финансирование, чтобы сделать первый прототип идеи, показать его потенциальным клиентам и выяснить, заинтересованы ли клиенты в продукте и готовы ли платить за него деньги. Позже победители проходят программу инкубации, где им помогают не на словах, а на деле привлечь деньги и найти инвесторов, реальных партнёров, даже первых клиентов».

Также Яна уточнила, что, поскольку техническая сфера в современном мире очень разнообразна, то и представленные фондом Prototron идеи относятся к разным областям, а именно к таким областям, как спорт, развлечения, автомобилестроение, социальная сфера и т.д., но объединяет их то, что в их основе лежит какое-то технологическое решение.

«Технологии – это, как известно, средство решения проблем в очень многих сферах, – отметила она. – Больше всего мне импонируют идеи, которые связаны с дигитализацией промышленности, с видением, что промышленность у нас всё-таки немного отстаёт от скорости развития ИТ-сферы. Привлечение инфотехнологий в промышленность не должно быть просто трендом или просто выведением каких-то показателей на ваш мобильный телефон – надо искать моменты, где возможно с помощью дигитализации или роботизации решить те или иные проблемы различных этапов производства».

Идеи как решение проблем

Яна Павленкова уже не первый год принимает участие в sTARTUp Day в качестве представителя фонда Prototron. В прошлом году у Prototron’a также было демо-место, в котором команды находили инвесторов или клиентов. Победителей осеннего тура объявляют с большой сцены, что становится первой рекламой для начинающих предпринимателей. Prototron привлекает как команды, так и партнеров для финансирования команд: в прошлом году фонд был поделен между шестью командами, а в этом году гранты получат четыре идеи. В этом раунде помимо основателей фонда – Swedbank, ТТУ и Научного парка Tehnopol – спонсорами выступили Utilitas, Elering и Hedman Partners.

Как уже опытный человек в стартап-сфере, Яна дала несколько советов людям, которые задумываются о том, чтобы открыть своё дело. «В первую очередь, если вашей идее более пяти лет, а вы так и не взялись за неё – её лучше оставить, если она не столь важна для вас, то вряд ли будет важна будущим клиентам». Принцип хорошей технической идеи, по словам Яны, должен быть не в лайфхаке, что дешевле рассказать людям на Youtube, чем выстраивать систему производства и маркетинга, а в решении очень насущной проблемы. «Человек ночами не спит, мучается над проблемой, а вы пришли, предложили ему своё решение, и он готов деньги за это отдать и спать спокойно», – объясняет Яна. Также очень важно найти себе команду, которая будет так же, как и вы, уверена в решении чьей-то проблемы, и самое главное, очень много работать.

Для начинающего стартапера очень важна активность на таких бизнес-фестивалях, как sTARTUp Day. Это видно и на примере Pototron’a, который предоставил командам возможность при своевременной подготовке материалов воспользоваться своим стендом. Команды, которые успели всё сделать и даже подготовили прототип, привлекают внимание на этом фестивале, потому что им есть что показать и есть что рассказать о своей идее.

По словам Яны Павленковой, sTARTUp Day – это мероприятие, которое позволяет командам найти новые контакты, инвесторов. Помимо этого необходимо быть запоминающимся: «sTARTUp Day – это место, где нужно вовремя прийти на демо-питч, где нужно выступить лучше всех, чтобы слайд, который увидят 50-100 человек, был понятным и продаваемым».

Я поинтересовалась у Яны, что sTARTUp Day значит лично для неё. «sTARTUp Day для меня – это, в первую очередь, рабочий день, к которому я готовилась и который показывает результат моей работы. Важно в этот день найти дополнительных партнёров для Prototron’a, а также, чтобы команды учились общаться с потенциальными клиентами и партнёрами, учились участвовать в таких мероприятиях, беря пример с более опытных и больших фирм».

Луис Зезеран, ComedyEstonia, CEO
«Что мне нравится в sTARTUp Day, так это прежде всего атмосфера общения. Бизнес-фестиваль – это не просто фирмы, которые организовали свои стенды и делают питчи. Здесь по-другому, вот я вижу молодых людей, которые участвуют в соревнованиях по питчингу, а вот они уже на большой сцене делают свои питчи! Так что определённо атмосфера общения, она уникальна. Помимо этого, конечно сам город. Если бы я мог повернуть время назад, то обязательно учился бы в Тартуском университете».

Кей Карлсон, GoWorkaBit, Co-Founder/Marketing and HR
«Я участвую в sTARTUp Day уже второй год, но в прошлом гoду приходила только послушать и посмотреть. То, что делает sTARTUp Day интересным – это то, что здесь люди очень разные, и не только стартаперы и инвесторы, но и студенты, заинтересованные в предпринимательстве люди, да и просто люди, которые пришли познакомиться с новыми идеями».

Фото: sTARTUp day

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *