«Разрушаем стереотипы…»

«И в маленьком городе, – настаивает член правления тартуской фирмы TBD-Biodiscovery Ольга Чубрик, – можно вести бизнес мирового уровня и при небольшой производственной мощности занимать лидирующие позиции на европейском рынке. Наш опыт работы разрушает устоявшиеся стереотипы».

Один из ярких примеров, подтверждающих слова Ольги Чубрик, – разработанная сотрудниками компании технология изготовления сверхкачественного люциферина. Данное вещество широко применяется в научных исследованиях, в том числе при изучении генов. И чем меньше в нем примесей, тем на более точные результаты в своей работе могут рассчитывать ученые. По этой причине на мировом фармацевтическом рынке максимально чистый люциферин пользуется большим спросом.

В интервью я попросила Ольгу Чубрик подробнее рассказать о новой продукции их фирмы.

«В мире только две компании – в Соединенных Штатах крупная корпорация Promega и в Эстонии наша TBD-Biodiscovery (недавно мы создали ещё одну фирму Toxinvent) – научились производить сверхкачественный люциферин, – рассказала Ольга Чубрик. – У нас подписан эксклюзивный пятилетний контракт с ведущей фармацевтической фирмой. К сожалению, по коммерческим соображениям я не имею права её называть. А чтобы иметь возможность заключить крайне выгодный для нас договор, мы в течение года напряжённо работали над технологией получения сверхчистого люциферина. Сейчас мы производим его у себя в отдельной лаборатории, куда мы никого из посторонних не пускаем. Это наше ноу-хау. Для своего заказчика ежемесячно изготавливаем около 1 килограмма вещества, что вполне достаточно, поскольку в научных целях люциферин используется в малых дозах . На продажу наша продукция идёт со знаком «made in USA» под маркой американской фирмы».

Вам не обидно? Все-таки это ваш собственный продукт, в него вложены интеллектуальные, материальные и финансовые ресурсы вашей фирмы. А, так сказать, слава достаётся другим.

В бизнесе нет таких понятий «обидно-не обидно». Важно, что у вас будет на счету в конце месяца и какую сумму денег вы сможете выплатить своим сотрудникам. А под каким брендом выйдет на рынок наша продукция, для компании не столь существенно. Сейчас в промышленности готовый товар является результатом коллективного труда работников самых разных фирм. Нет такого, чтобы одна большая фармацевтическая корпорация , скажем, при разработке препарата брала на себя все этапы его производства, начиная с нуля и до конечного продукта. Над созданием лекарства, которое вы покупаете в аптеке, обычно трудилось с десяток фармацевтических предприятий , хотя и выпущено оно было под какой-то определённой торговой маркой.

Насколько мне известно, фирма TBD-Biodiscovery выполняла заказы по созданию молекул действующего вещества для противораковых лекарств. А как сейчас? Продолжаете ли работать в данном направлении?

Да, занимаемся и разработками в области онкологии. Открыли собственную программу по новейшим сверхэффективным лекарствам, называются ADC-конъюгаты антитело-препараты. Они прицельно воздействуют на злокачественные образования, поэтому здоровые клетки страдают в меньшей степени. Для того, чтобы получить конъюгат, мы можем взять любое антитело, реагирующее на раковые клетки, что дает возможность бороться со всеми типами рака. В настоящее время мы работаем над созданием нового ряда молекул. Некоторые молекулы у нас готовы.

Это оригинальная разработка, и в будущем необходимо будет провести клинические испытания. У нас уже налажены контакты с примерно 30 различными компаниями со всего мира. Подписаны предварительные договоры о сотрудничестве с несколькими европейскими потенциальными партнёрами. Ждём, когда получим одобрение на патентную заявку, тогда мы сможем продавать лицензию на использование нашей разработки.

В планах ли у вас расширить своё производство?

Изначально мы ориентировались на изготовление маленьких партий нашей продукции и не собирались строить большой завод. Мы предпочитаем специализироваться на группе веществ, разработка которых требует серьёзного вложения научного капитала и высокого качества. Понятно, что и стоимость их на мировом фармацевтическом рынке довольно высокая. Поэтому есть смысл выпускать такую продукцию в небольших объёмах.

Думаем ли мы расширять своё производство? Пока нет. Мы придерживаемся скорее консервативной экономической политики: развиваемся постепенно, избегая каких-либо финансовых рисков. Нет, возводить огромные цеха пока не намерены, но планируем кое-что перестроить внутри своей компании. Наша фирма размещается в здании, принадлежащем Тартускому парку биотехнологий, возможно, есть смысл увеличить арендуемую у него площадь.

В TBD-Biodiscovery работают высококвалифицированные специалисты – химики, химики-инженеры, синтетики, химики-органики и так далее. Всего в штате 25 человек. Возникают ли трудности с подборкой кадров?

Скажу честно, людей, которым подходит интенсивный ритм работы в нашей фирме, которые согласны развиваться вместе с нами, людей, знающих своё дело, профессионалов найти сложно. В основном у нас работают выпускники Тартуского университета, есть и из таллиннских вузов. Но в какой-то момент мы поняли, что нам не хватает рабочих рук. Сейчас в нашей компании трудится шесть человек из Украины. Когда-то у нас завязались деловые контакты с украинскими ведущими институтами, и по договору к нам стали приезжать высококлассные специалисты. Фирма только выигрывает от того, что в ней есть работники, представляющие разные школы, их опыт обогащает новыми знаниями и наших постоянных сотрудников. В основном украинцы у нас работают временно, по восемь-девять месяцев. Но вот два специалиста вместе со своими семьями, похоже, переехали в Тарту на постоянное место жительства.

Спасибо за интервью.

С Ольгой Чубрик, одним из руководителей тартуской фирмы TBD-Biodiscovery, беседовала Людмила Шульц

На фото: Ольга Чубрик (член правления фирмы TBD-Biodiscovery) и кандидат химических наук Максим Воевудский в исследовательской лаборатории, где идут разработки новейших путей синтеза химических веществ. Автор фото: Владимир Мюллер

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *