Профессия – спасатель

На торжественном приёме 5 сентября сотрудники Спасательного департамента получили из рук президента Керсти Кальюлайд награды за отличную службу и отвагу, проявленную при спасении людей. Мы встретились с героями-спасателями, чтобы поговорить об их буднях и узнать, как нам вести себя, чтобы не потребовалась их помощь.

Сейчас в Тарту и его окрестностях несут вахту два спасательных центра: в Аннелинне на улице Яама и в центре города на улице Александри, в 2015 году спасательное подразделение из поселка Тырванди было переведено сюда в отремонтированное здание. И с тех пор два спасательных депо – на разных берегах реки Эмайыги – оперативно реагируют на тревожные вызовы. А чтобы сократить время от получения тревожного сигнала до выезда, спасатели вместо лестницы спускаются со второго этажа по пожарному столбу. Способ эффективный, но требующий большой ловкости. 

Герои-спасатели

В спасательном депо на улице Александри работают сразу два героя, отмеченных наградами «За спасение жизни» – начальник спасательной команды Марек Кутсар и доброволец-спасатель Маарек Сангла. 

24 января этого года в Тырванди, пригороде Тарту, загорелся пятиэтажный панельный дом. Жители дома оказались в дымовой ловушке. Первой на место происшествия прибыла машина скорой помощи со спасателями-добровольцами. Среди них был Маарек Сангла, который вытащил человека из горящей квартиры и передал его медикам для оказания первой помощи. За этот смелый поступок он и был награждён медалью.

Об отважных действиях Марека Кутсара, за которые он был награждён медалью, рассказывает его коллега Эйвор Торро: «Марек делал первичную разведку места пожара и обнаружил в густом дыму человека без сознания. Он спас его, вытащив на руках, тогда как по инструкции не должен был заходить внутрь сильно задымлённого помещения без кислородной маски. Отравление угарным газом опасно и для пострадавшего, и для спасателя: счёт идёт на минуты. Позднее выяснилось, что причиной возгорания было курение и отсутствие датчика задымления. Точнее, он был там установлен ранее, но жилец его снял, чтобы тот не мешал ему курить в доме – и едва не поплатился за это жизнью».

Пожары – самая частая причина вызова спасательной службы. Они случаются часто из-за курения в постели или в нетрезвом виде, из-за нарушения правил безопасности печного отопления. Например, когда золу вынимают слишком рано, она может незаметно тлеть и загореться, особенно если её оставить в пластмассовом ведре или рядом с горючими материалами. Золу и пепел нужно вынимать только полностью остывшими, ёмкость для них должна быть металлическая, а место хранения – из огнеупорных материалов.

Работа спасателей очень важна, поэтому к кандидатам предъявляют высокие требования: тщательное медицинское обследование, ежегодная проверка физической формы, выполнение заданий на время. А необходимые технические знания, медицинские и другие профессиональные навыки будущий спасатель получает уже непосредственно в школе спасателей. Но эта работа заставляет постоянно учиться, потому что ситуации не повторяются и каждая требует индивидуального подхода.

«Нравится помогать людям»

Спасателями работают, в основном, мужчины, но есть и женщины. Например, в Ряпина женщина-спасатель работает наравне с мужчинами. И в Тарту была сотрудница-спасатель, которая сейчас перешла в службу разминирования. 

Семнадцать лет назад Марек Кутсар пришёл в спасательный центр – и с тех пор он не покидает своего поста. 

Марек, не приходилось жалеть о выборе профессии?

Нет, мне очень нравится эта работа. Нравятся коллеги и как мы работаем здесь командой. Нравится помогать людям.

Что самое трудное или неприятное и что, наоборот, нравится в работе?

Когда гибнут или сильно травмированы люди – плохо. С этим всегда неприятно сталкиваться. Но мы должны воспринимать такие ситуации профессионально – с минимумом эмоций, иначе невозможно работать. Кто не может перестроиться, уходит с этой работы. А приятное – это когда мы приезжаем на вызов и видим, что с людьми всё в порядке. Дом можно построить заново, главное – чтобы человек был цел.

Замечаете ли вы за собой, что и в обычной жизни продолжаете оставаться спасателем? Например, приходите в новый кинотеатр или торговый центр и тут же обращаете внимание на то, где находится аварийный выход?

Да, и не только выход, а ещё – из чего и как построено здание, есть ли опасные нарушения. Или если слышим химический запах или дым, определяем источник. Это уже профессиональное.

Что бы вы хотели сказать со страниц нашей газеты жителям Тарту, в особенности тем, кто имеет в доме печное отопление?

Во-первых, установите датчики задымления – это самое важное. Даже когда мы спим, датчик не спит и всегда начеку. Для владельцев печей со следующего года будет обязательным и датчик угарного газа. Этот газ особенно опасен, так как не имеет ни цвета ни запаха, а последствия отравления могут быть трагические. 

Также по закону в многоквартирном доме с печным отоплением должен ежегодно прочищаться дымоход, и делать это должен квалифицированный трубочист. В частном доме хозяин может сам чистить дымоход четыре года подряд, но на каждый пятый год – вызывать специалиста, который затем составляет акт.

Также не стоит переоценивать свои возможности действовать самостоятельно: если произошло возгорание, вызывайте спасателей и потом уже тушите своими силами. Здесь дорога каждая минута.

Между двумя вызовами

Государство не оставило без внимания героические поступки спасателей, а как же сами спасённые? Отвечают Эйвор Торро и Марек Кутсар: «Именно этого спасённого мы отправили в больницу и больше его не видели. А вообще, бывает и торты приносят, и сами приходят. Это самое приятное: видеть, что с человеком, которого ты спас, всё в порядке».

Работают спасатели по графику – сутки через трое, но многие выходят чаще, и по велению сердца, и из-за нехватки кадров. В среднем за одну смену поступает шесть-восемь вызовов, но Эйвор Торро помнит и личный рекорд: 16 вызовов за одну смену. «Мы даже не успевали доехать до спасательного депо, как уже поступал следующий сигнал», – вспоминает он. И наш разговор тоже едва уместился между двумя вызовами. Со звука сирены наша встреча началась: команда тут же уехала на вызов. Сиреной и закончилась: только мы попрощались, как к спасателям поступил тревожный вызов.

Ирина Кулиш

Главное фото предоставлено Спасательным департаментом. Начальник спасательной команды Марек Кутсар получает награду за отличную службу и отвагу из рук президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

Please follow and like us:
0