Программа двустороннего языкового погружения уже работает

Инна Муржак

За неделю до начала нового учебного года в Mustjõe Kõrtsitalu прошла летняя школа Союза родителей программы языкового погружения. В семинарах принимали участие не только члены Союза, но и просто родители, заинтересованные в программе языкового погружения. Основной темой школы было двустороннее языковое погружение.

Среди участников летней школы было много семей из Тарту. Пока дети были заняты играми с аниматорами, которые, среди прочего, знакомили их с культурой и историей эстонского народа, взрослые принимали участие в семинарах. Семинары проводили представители Innove SA Наталья Мялицина, Татьяна Баум-Валгмаа, Анна Голубева и Карин Пийрсалу и члены Союза родителей программы языкового погружения Ирина Балабанова и Ксения Георге. 

Основной темой обсуждений было двустороннее языковое погружение. Представители Innove рассказали о том, что это такое и чем отличается от одностороннего погружения.  

Двустороннее языковое погружение – это обучение, при котором эстоноязычные и русскоязычные дети обучаются в одной группе детского сада и далее в одном классе. В Эстонии на сегодняшний день группы двустороннего языкового погружения есть в четырёх детских садах. Однако уже встал и вопрос, в какую школу после окончания детсада пойдут эти дети. 

Эта программа вызывает большой интерес со стороны эстоноязычных родителей, так как она даёт возможность их детям овладеть русским языком, который необходим во многих сферах деятельности. Кроме изучения языка, программа двустороннего погружения решает многие интеграционные проблемы. Дети, обучаясь вместе, овладевают не только языком, но и знакомятся с другой культурой, учатся понимать друг друга, в то же время не забывая и свою родную речь и культуру.  

Есть преподаватели, готовые обучать по этой программе. Есть родители, желающие, чтобы их дети учились по ней. Но недостаточно школ, готовых открыть соответствующие классы. И для того, чтобы эти классы были открыты, нужна родительская инициатива и поддержка местных самоуправлений. 

Очень важный вопрос затронула клинический логопед Нарвской больницы Ирина Балабанова, которая провела семинар на тему «Дети с особыми потребностями в программе языкового погружения».  Языковое погружение возможно и даже нужно таким детям, у всех наших детей должны быть равные языковые возможности при вступлении во взрослую жизнь. 

В ходе семинаров родители задавали волнующие их вопросы, а также делились опытом и успехами своих детей. Преподаватель детского сада Vikerkaare города Тапа рассказала об опыте двустороннего погружения в их детском саде. 

Двустороннее языковое погружение станет темой и следующей встречи, на которой хотелось бы услышать и мнение эстоноязычных родителей. Ждём всех, кто хочет больше узнать о различных программах языкового погружения, на следующем мероприятии. Информацию о планирующихся мероприятиях можно найти на страничке союза (Keelekümblusprogrammi Lastevanemate Liit) в Фейсбуке.

Фото: Инна Муржак

Please follow and like us:
0