Примите участие в голосовании за идеи Народного бюджета!

На Арочном мосту можно ознакомиться с предложениями по реализации Народного бюджета. Голосование началось сегодня, 4 октября, в 10 часов и завершится 10 октября в 18 часов. Участие в голосовании может принять любое лицо, достигшее 16 лет и зарегистрированное в качестве жителя Тарту. Каждый может проголосовать за 3 идеи. Проголосовать можно в инфосистеме Volis с помощью ID-карты или mobiil-ID либо в инфоцентре Тартуской ратуши (каждый день с 10 до 18 часов). Предлагаем ознакомиться с представленными идеями.

Спортивная площадка для школы Александра Пушкина

Школа Александра Пушкина сегодня больше всего озабочена отсутствием удобных возможностей для занятий учащихся спортом на свежем воздухе. В настоящее время дети на уроках физкультуры играют в футбол и занимаются легкой атлетикой на пустыре около школы. Это место постоянно используется для выгула собак, и поэтому оно становится все грязнее. Мы хотим превратить этот пустырь в огороженную спортивную площадку с выровненной поверхностью и естественно произрастающей травой – с беговой дорожкой, футбольным полем, песочной ямой для прыжков в длину и так далее.

Реновация Аннелиннаской спортивной площадки

Есть намерение создать для школы Декарта и Ганзейской школы площадку с подходящим покрытием для игр в мяч и прочих спортивных занятий и установить на периферии этой площадки тренажеры. Эта территория находится в амортизированном состоянии, здесь есть беговая дорожка с натуральным покрытием, футбольное поле и площадка для других игр в мяч и тренировок. Асфальтовое покрытие площадки стало дырявым, местами здесь пробивается трава, а после дождя остаются глубокие лужи. Хочется предложить жителям этого района и детям из близлежащих школ и детских садов возможности для активных занятий спортом, особенно для игр в мяч и использования тренажеров.

Art Challenge

Городское пространство Тарту является многоуровневым и поистине чудесным, предлагая различные переживания и интерпретации. Один из элементов самобытного имиджа Тарту – уличные произведения искусства, которые расцвечивают наш город и делают его более насыщенным. Увы, встречаются и далекие от искусства росписи. В рамках проекта Art Challenge будут определены десять наиболее запачканных ключевых мест в Тарту, и они будут украшены произведениями молодых художников. В дальнейшем подобные работы появятся на многих улицах по всему городу. К тому же запланирована разработка интерактивного приложения для экранных заставок из прошлых и новых образцов уличного искусства.

Настоящие колокольные концерты в Ратуше

Цель данной инициативы – предоставить музыкантам возможность использовать колокола Тартуской ратуши для исполнения живой музыки. Сейчас отсюда доносятся лишь короткие и заранее запрограммированные мелодии в определенные часы. Живая колокольная музыка позволит демонстрировать горожанам и гостям города полный потенциал установленных в Ратуше колоколов. Для этого нужно приобрести специальный музыкальный пульт для управления колоколами и привести в порядок чердак Ратуши, после чего музыканты смогут исполнять на колоколах свои лучшие произведения. Меломаны и просто прохожие будут наслаждаться концертами живой колокольной музыки на Ратушной площади. Можно будет проводить и трансляции колокольных концертов на установленном на площади экране.

Модернизация берега Эмайыги для летнего отдыха

Тарту отлично подходит для релаксации, ведь в нашем городе столько уютных, зеленых мест. Вдоль Эмайыги развиваются различные дороги и дорожки, но нет нормального пляжа. Идея заключается в сооружении на берегу у певческой эстрады солидного пляжа с настоящей автостоянкой, туалетом, душами, нормальными кабинками для переодевания и надежными шкафчиками. По возможности мы реновируем и существующие спортивные площадки и добавим возможности проведения досуга – столики для пикника, качели и тренажеры.

Очистим, сохраним и будем ценить садовые участки в Хийналинн

Садовые участки в районе Хийналинн – неотшлифованный алмаз в короне Тарту. Здесь разводят пчел и выращивают овощи, фрукты и декоративные растения, а еще растят внуков, которые вместе с бабушками и дедушками чинят вещи и ухаживают за грядками. Лишь в немногих европейских городах сохранились такие дикие парки, ими интересуются туристы и профессиональные фотографы. Предлагаем собрать и вывезти мусор, сохранив все деревья и кусты, ведь это раздолье для птиц, зверей и насекомых. На территории нужно установить стенды с информацией о ценности и востребованности такого места, отремонтировать дороги между садами и установить камеры слежения.

Источники питьевой воды вдоль велодорожек

Тарту может стать одним из тех европейских городов, где бесплатная питьевая вода в общественных местах является нормой жизни. В последние годы городское водопроводное предприятие открыло несколько источников питьевой воды в центре Тарту. Это начинание следует расширить и открыть источники питьевой воды вдоль велодорожек, где потребность в воде всегда высокая. Вдоль ведущих из центра за город велодорожек можно установить универсальные источники питьевой воды – фонтанчики – для занимающихся оздоровительным спортом, выгуливающих собак и катающихся на велосипедах и просто гуляющих горожан. Пить из фонтанчика одинаково удобно взрослым и детям, из него можно наполнять бутылки и поить домашних животных.

Тренажерная площадка около усадьбы Карлова

Неподалеку от усадьбы Карлова можно устроить удобную площадку для любителей активного отдыха и уличного спорта. Идеальное место – старый стадион на углу улиц Сальме и Эха, поскольку машин там ездит мало. На запланированной площадке будет чем заняться любителям спорта всех возрастов и уровней подготовки. Посильные и интересные тренировочные элементы для всех членов семьи, от малышей до бабушек и дедушек. Приятное место для отдыха с упражнениями для всей семьи.

Винтовая лестница с моста Сыпрузе

С большинства мостов в Тарту пешеходы могут спускаться сразу к берегу реки. Мост Сыпрузе является самым длинным в Эстонии, но пока еще без такой возможности. Чтобы идущий со стороны Карлова пешеход смог спуститься на берег реки на стороне Аннелинн, ему сейчас приходится долго идти до торгового центра Eeden и оттуда направляться к реке. Проблему решит ведущая прямо на берег Эмайыги винтовая лестница с моста Сыпрузе. Можно будет сразу спуститься на зеленый берег и прогуляться в торговый центр Eeden, к каналу, вдоль реки к центру или по походной тропе в сторону Ихасте.

Смарт-светофоры в центре города

Светофоры успешно регулируют интенсивное дорожное движение. Но когда машин и пешеходов мало, светофоры становятся неудобными. Необходимость в светофорах в Тарту отпадает после 8 часов вечера. Пусть светофоры работают в нормальном режиме (желтое мигание раздражает), но делают это с умом. Светофорные датчики и программное обеспечение позволят автоматически отслеживать интенсивность дорожного движения в реальном времени и вносить соответствующие коррективы в зеленый и красный сигналы. Светофоры в центре Тарту нужно переоборудовать для этого.

Символизирующее контркультуру пианино в Супилинн

Предложено установить в Супилинн изображающее пианино примечательное изваяние для использования всеми желающими. Здесь можно будет музицировать, творить, записывать и давать концерты, проводить другие мероприятия и просто отдыхать. Пианино украсит берег Эмайыги с качелями на стороне Супилинн около проектируемого моста Марья и будет привлекать любителей досуга на свежем воздухе. Такой символ свободного творчества и богемы призывает помнить о грандах контркультуры, которые отказались беспрекословно подчиняться политическим режимам и веяниям моды.

Певческая эстрада на берегу канала Анне

Тартуская певческая эстрада предназначена для крупномасштабных мероприятий. Жители Аннелинн хотели бы посещать культурные мероприятия и в своем районе. На берегу канала Анне можно соорудить небольшую певческую эстраду для взрослых и детей. Самое подходящее для этого место находится в конце пляжа, среди деревьев. Неподалеку есть автобусная остановка, туалет, детская песочница и карусель, а с другой стороны – спортивная площадка. Певческая эстрада должна вмещать небольшой оркестр и солистов или танцоров.

Создание многовидового парка

Уменьшение числа видов в городской флоре и фауне является серьезной проблемой, решение которой кроется в переосмыслении озеленительных работ. Поскольку насыщение городского пространства происходит медленно, нужно продумать оформление экологически многоликого парка и испытать разные планировочные решения для экологически ответственного озеленения. В целях стимуляции экологического разнообразия и повышения уровня осведомленности горожан в определенных частях парков в центре города следует устроить газоны и высадить побольше местных кустов и деревьев для певчих птиц и опылителей. Требование косить траву на уровне 15 сантиметров устарело и подлежит пересмотру.

Упорядочение дорожного движения в Карлова

В районе Карлова действует лимит скорости в 30 км/ч, но водители часто его нарушают. Например, это происходит на улице Тяхе, где автор ежедневно ходит и ездит. В данном месте есть много равнозначных перекрестков, образовательный центр и автобусная остановка, к тому же здесь проживает много семей с маленькими детьми. Пешеходам трудно и опасно переходить дорогу. Поэтому на улице Тяхе с интенсивным дорожным движением следует установить несколько «лежачих полицейских» или задействовать другие методы упорядочения.

 Сделаем игровые площадки удобными для пожилых людей

Ежегодно сооружаются новые игровые и спортивные площадки для детей и молодежи. Надо сделать их удобными и для пожилых людей. На тартуских спортивных площадках должны появиться устройства, помогающие тренироваться представителям старшего поколения. Такие устройства должны стимулировать моторику, чтобы суставы оставались подвижными и пожилой человек сохранял нормальную осанку и равновесие. Использование подобных устройств способствует сохранению здоровья и позволяет проводить больше времени с внуками, которым тоже интересно быть на игровых площадках, повышая качество жизни пожилых людей.

Pallas 100

В 2019 году исполнится 100 лет со дня открытия в Тарту художественной школы «Паллас». Это событие считается началом стабильного профессионального художественного образования в Эстонии. К сожалению, в нашем городе сейчас нет ни одного наглядного намека на существование здесь когда-то такого важного учреждения. Задача проекта Pallas 100 – интерактивным образом популяризировать выпускников художественной школы «Паллас» и созданные ими произведения искусства. Запланировано размещение в 30-40 местах по всему Тарту указателей, объясняющих, что именно здесь художник из «Паллас» создал городскую зарисовку. На указателях будет QR-код и просто адрес сайта с дополнительной информацией о художнике и репродукцией соответствующего произведения.

Pump track и бетонная чаша

Предлагается улучшить Тяхтвереский скейт-парк, добавив крупнейшую в Эстонии pump track* для велосипедистов, скейтеров, самокатчиков и прочих энтузиастов. Посреди pump track будет бетонная чаша, появления которой давно ожидают тартуские поклонники экстремальных видов спорта. Обустройство такой трассы сделает Тарту одним из самых привлекательных центров экстремального спорта в Эстонии.

* Pump track – специальная трасса с множеством поворотов и трамплинов, где можно эффективно «прокачать» скорость езды. Задача для участника – пройти трассу как можно быстрее и прямолинейнее. Технически грамотный ездок использует инерцию для наращивания своей скорости на каждой стадии трассы.

Тропа здоровья в парке Ропка

Есть смысл проложить серьезную тропу здоровья в парке Ропка. Рельеф парка позволяет создать здесь примерно двухкилометровую кольцевую тропу с пологими подъемами и спусками. Тропа будет шириной примерно в два метра, с покрытием из гравия и/или древесной щепы. По этой тропе можно будет и бегать, и ездить на велосипеде. Особенно привлекательный вариант для юных велосипедистов, которым нужно упражняться в стороне от дорог. Зимой здесь можно проложить лыжню.

Парк Сыпрузе

Есть намерение разбить парк Сыпрузе между каналом Анне и Эмайыги, с бетонированной скейт-площадкой, скамейками и фонарями. Такой скейт-парк призван привлекать и просто любителей отдыха на свежем воздухе всех возрастов. В Тарту нет ни одного бетонированного скейт-парка, а ведь его дешевле поддерживать в хорошем состоянии, да и шума при этом меньше обычного. В результате появления такого современного мини-комплекса в городе можно было бы проводить тренировки и соревнования для любителей скейтбордов и BMX-велосипедов.

Стимулирующий двигательную активность двор Кесклиннаской школы

В настоящее время в Кесклиннаской школе учатся 509 детей, причем число учащихся школы растет с каждым годом. С этого года для всех классов ежедневно предусмотрена 20-минутная активная перемена во дворе. Детям понравилось это нововведение, но во дворе им пока довольно скучно. Народный бюджет поможет установить во дворе школы лесенки, турникеты и тренажеры, устроить площадку для игр в мяч, беговую дорожку, трамплины для трюковой езды и др.

«Питательные» парки Тарту

Тартуские парки нужно сделать более многовидовыми, высадив там плодовые деревья и кусты, а по возможности и разбив овощные грядки. В парках должно быть много растений, в том числе полевых цветов, привлекающих полезных насекомых и птиц. Для этого траву следует косить меньше обычного. Многовидовость парковой флоры и фауны приносит пользу не только природе, но и горожанам.

Проект освещения Домского собора

Домский собор является крупнейшим средневековым храмом в нашей стране и одним из символов Тарту. Сейчас в его стенах действует музей Тартуского университета. Цель проекта освещения Домского собора – создать уникальное и архитектурно привлекательное осветительное решение, подчеркивающее историю и красоту этого здания. В основе проекта лежит инсталляция, созданная в 2016 году в рамках Тартуского фестиваля света дизайнерами систем освещения Йоханом Моритцем и Тиной Викстрем. Предлагаемое освещение Домского собора позволит современным образом акцентировать внушительные размеры и прекрасную архитектуру этого исторически ценного здания.

Плавучая сцена на Эмайыги

Цель – построить на Эмайыги многоцелевую плавучую сцену, которая сделает культурную жизнь Тарту еще насыщеннее, а берег реки в центре города – привлекательнее. Плавучая сцена может принимать облик традиционной сцены, подиума для показов моды и даже временного причала. Это означает появление ряда новых возможностей для проведения в Тарту культурных и молодежных мероприятий, в том числе фестивалей, соревнований и театральных представлений на воде в самом центре города.

Восстановление фонтана в Вокзальном парке

Оле Эхелайд – тартуский скульптор, работы которого встречаются как в нашем городе, так и за его пределами. Например, созданная в 1957 году скульптура белого медведя находится в Вокзальном парке около железнодорожной станции. Первоначально фигуру медведя обрамлял фонтан, но примерно в 1975-1980 году это пространство было засыпано песком. Предлагается восстановить фонтан на радость отдыхающим в парке и установить здесь табличку с информацией об этом прекрасном произведении искусства.

Освещение аллеи вдоль Эмайыги от улицы Картули до речного пляжа

Целесообразно обеспечить освещение аллеи вдоль Эмайыги от улицы Картули до речного пляжа. На участке берега реки между улицей Картули и пляжем часто тренируются любители и профессиональные спортсмены, поскольку неподалеку отсюда находятся спортивный корпус Тартуского университета и Тяхтвереский спортивный парк. Берег реки – излюбленное место для прогулок.

 

Фото: мэрия Тарту

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *